Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В шести районах СКО предпринимателей оштрафовали незаконно

28 Января 2020
- Северо-Казахстанская область
2760 просмотров

На заседании по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей СКО рассмотрели вопрос незаконного привлечения предпринимателейк ответственности. В шести районах реализаторы различной продукции были оштрафованы за торговлю в неустановленных местах. На деле оказалась, что в этих районах акиматы не утвердили места, разрешенные для торговлю. Также, на заседании рассмотрели факты не выплаты компенсации в районе М.Жумабаева за сдачу на убой больных бруцеллезом коров.

 

Первый вопрос касался анализа отсутствия мест для выездной торговли в районах области и незаконного привлечения субъектов бизнеса к административной ответственности. Торговая деятельность регулируется статьей 27 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности», пунктом 102 Правил внутренней торговли. В статье предусмотрено, что субъект внутренней торговли осуществляет выездную торговлю в специально отведенных местах и (или) маршрутах, определенных местным исполнительным органом.

«То есть, акимат на соответствующей территории должен определить, какие места отводятся для торговли. Например, в постановлении акимат может указать какой-то определенный отрезок улицы, коммунальный базар и другие, где допускается торговля. Однако практика показала, что не всегда местные исполнительные органы исполняют эту функцию. Например, в 6 районах нашей области – Айыртауском, Акжарском, Есильском, Кызылжарском, Мамлютском и районе Г. Мусрепова не были определены места для осуществления выездной торговли», - пояснила председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию  коррупции палаты предпринимателей СКО Инесса Куанова. 

                                                                

На заседании совета представители акиматов указанных районов, принявшие участие через видеоконференцсвязь, не смогли объяснить, почему акимат не принял соответствующее постановление. В одном районе данный вопрос не урегулирован с 2014 года - когда-то акимат определял места для торговли, но потом почему-то отменил постановление и не принял новое.

Однако, отсутствие постановления акимата об определении мест для торговли не помешало активной деятельности участковых инспекторов, которые привлекали предпринимателей к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах.

«Между тем, состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 204 Кодекса Республики Казахстан «Об  административных правонарушениях», сформулирован следующим образом: «Торговля вне мест, установленных местным исполнительным органом…». То есть,  здесь  речь идет не о незаконной торговле вообще или запрете торговать. Торговать  можно и нужно, но только  в  местах,  которые для этого  установлены. А  установить эти  места для торговли должен  местный исполнительный орган. Получается, что нет состава административного  правонарушения по  статье  204 КРКоАП: если нет установленных мест  для торговли, то соответственно, нет и торговли вне этих мест. А без состава административного правонарушения привлекать к административной ответственности нельзя: согласно  статье 2   КРКоАП основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в Особенной части настоящего Кодекса», - отмечает Инесса Куанова.

 

Такое толкование правовой нормы экспертами региональной Палаты и членами  Совета не вызвало разногласий у присутствующих на заседании.

Однако, несмотря на отсутствие постановлений акиматов об установлении мест для торговли, участковые инспекторы составляли протоколы об  административном правонарушении и налагали административные взыскания на предпринимателей,  которые торговали не в торговых точках, а просто на улицах. Только за прошедший 2019 год к административной ответственности в указанных 6 районах области было привлечено 108 предпринимателей. И все эти факты – незаконны. К слову, статьей 204 КРКоАП за торговлю в неустановленных местах предусмотрено  административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей.

На заседании Совета представители  районных акиматов заявили о том, что  упущение по данному вопросу исправляется, уже разработаны проекты постановлений об установлении  мест для торговли, которые проходят процедуру согласования.

Кроме того, органам прокуратуры было рекомендовано провести анализ законности привлечения предпринимателей к административной ответственности по  статье 204 КРКоАП с  принятием мер по опротестованию незаконных постановлений,  а также привлечению к  дисциплинарной ответственности виновных лиц.

                                                               

   Второй рассмотренный на Совете вопрос относился к длительной невыплате компенсации крестьянскому хозяйству. Крестьянин из района М.Жумабаева сдал на убой больных бруцеллезом коров и должен был получить за это от местной власти  компенсацию в сумме чуть более 2,2 млн. тенге. Однако положенная сумма  не  выплачивается с 2017 года.

 

«Согласно  статье 30 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» животные, продукция и сырье животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, в зависимости от степени их опасности подлежат обязательному изъятию и уничтожению. При этом  физические и юридические лица имеют право на возмещение стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных. 30 октября 2014 года приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан были  утверждены «Правила и условия возмещения физическим и юридическим лицам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения...». Пунктом 9 данных Правил предусмотрено, что за счет местного бюджета  возмещается 30% от среднемесячной рыночной стоимости, а остальная часть среднемесячной рыночной стоимости (70 %) выплачивается организацией по переработке продукции и сырья животного происхождения» - рассказала Инесса Куанова.

 

Кстати, всего сельхозпроизводители этого района не получили компенсацию на сумму более 17 млн. тенге. На заседании Совета было отмечено, что речь идет не только о нарушении прав сельхозпроизводителей, но и недопонимании местными исполнительными органами, что  указанный порядок выплаты компенсации был установлен государством в целях безопасности потребителей, чтобы не допустить попадания на рынки мяса животных, зараженных опасными для людей болезнями.      

Заместитель акима района М. Жумабаева Канат Бейсенов объяснил, что невыплата связана с нехваткой денег  в местном бюджете и заверил, что проблема  будет решена  в  первом квартале 2020 года. Данный вопрос также взят прокуратурой на контроль.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры