Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Совместная работа Палаты предпринимателей СКО и службы пробации ДУИС СКО дает свои результаты

30 Января 2020 - Северо-Казахстанская область
204 просмотров

В Северном Казахстане в 2019 году 23 осужденных прошли обучение по программе «Бастау» и получили специальные сертификаты. Шестеро из них защитили свои проекты и стали обладателями безвозмездных грантов от государства.

Александр Слабоденюк два года назад был условно осужден на 5 лет. В целях оказания правовой помощи переступившим закон, в службе пробации района М.Жумабаева ему предложили пройти курсы обучения по программе «Бастау». Защитив свой проект, новоиспеченный предприниматель получил безвозмездный грант. И сегодня Александр уже в другом статусе - он хозяин своего дела.

"Я открыл химчистку. Очищаю транспорт, мебель, матрасы. Почему я хотел связаться с этим делом?! Во-первых, такого рода услуги в районе ранее не было. Во-вторых, польза хорошая, то есть много доходов. Я даю объявления в интернете, теперь поступают заявки из сел и других районов", - рассказал индивидуальный предприниматель Александр Слабоденюк.

                                                                                                                     

По словам специалистов службы пробации, Александр сейчас встал на путь исправления, полностью отдался делу. У него семья, воспитывает двоих детей.

А Валерий Досов начал свой бизнес еще в 2000 году. Но позже нарушил Закон и был осужден. При выполнении договорных обязательств через службу пробации Валерий также прошел обучение по программе «Бастау». Сегодня у него свой цех по пошиву спецодежды для медицинских работников и полицейских. По словам предпринимателя, заявки поступают из городов Нур-Султан, Шымкент, Караганды и Атырау. Даже в соседней России есть спрос на их продукцию. Под руководством Валерия работают пять человек, все - ранее судимые.

                                                                                                                   

«Мы сотрудничаем со службой пробации района. Они мне предоставляют список жителей, вышедших из мест лишения свободы. Я с ними встречаюсь, общаюсь, и если кандидатура подходит мне, берем на работу», - индивидуальный предприниматель Валерий Досов.

 

На сегодняшний день на учете в службе пробации СКО состоят 1025   ранее судимых граждан. 23 из них прошли обучение по программе «Бастау».

 

«Территориальной службой пробации совместно с региональной палатой предпринимателей проводится работа по привлечению граждан, состоящих на учете по программе «Бизнес» на 1 месяц бесплатных курсов обучения. В период с 2017 по 2019 годы более 30 человек обучились профессии и получили сертификат. На сегодняшний день 10 из них работают в таких направлениях,  как животноводство и птицеводство, торговля», - рассказал главный специалист службы пробации ДУИС СКО Руслан Жусупов.

 

В текущем году работа по оказанию правовой помощи осужденным будет продолжена. При   желании и соблюдении условий погашения судимости они будут направляться на бесплатное обучение по специальным программам.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры