Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Северо-Казахстанской области завершились отчетные встречи перед предпринимателями

07 Февраля 2020 - Северо-Казахстанская область
1054 просмотров

Палата предпринимателей СКО завершила отчетную кампанию. Итоговый отчет перед бизнес сообществом региона провел директор палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

 

Сегодня зал Дворца школьников принимает деловую среду региона. Среди пришедших на отчетную встречу - предприниматели области – как действующие – представители крупного и среднего бизнеса, заводов, промышленники, руководители крупных сельхозформирований, так и начинающие – выпускники проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер. Данная отчетная встреча – возможность для каждого из них узнать о проделанной региональной палатой работе и задать свой вопрос. Ведь все они являются членами НПП РК «Атамекен». Каждый из них в своей деятельности соприкасается с палатой – одни обучаются, другие получают правовую защиту, а еще кто то, с помощью палаты решает системные вопросы.

 

«Отчетные встречи палаты предпринимателей СКО проходили с 20 января. На 42 отчетных встречах приняли участие порядка тысячи предпринимателей. Для удобства, встречи мы проводили в местах расположения бизнеса – на рынках, в торговых домах, предприятиях. К нама поступили вопросы касающиеся уплаты единого социального платежа, ведения контрольно-кассовых машин, получения кредитов и грантов. Органы государственных доходов и прокуратуры активно принимали участие в наших встречах», - рассказал директор палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

                                                               

Одно из основных направлений работы палаты – защита прав бизнесменов. По итогам 2019 года эксперты палаты защитили права бизнеса на сумму, превышающую 357 млн тенге. 64 обращений предпринимателей получилось решить положительно. Об одном факте, на встрече отметил сам предприниматель – директор ТОО «МАТЕХ» Арамаис Тер-Аствацатурян. В прошлом году предприятие выиграло 32 лотов. Однако при поставке чулочно-носочных изделий в город Рудный производитель столкнулся с проблемой.

                                                                 

«Мы поставили 201 пару полушерстяных носков согласно разыгранному лоту в срок. Однако заказчику не понравился наш сертификат соответствия, где отсутствовал код ТНВЭД. В технических спецификациях при размещении заказа конкретный код товара не указывался. Заказчик, несмотря на это, решил подать на нас исковое заявление в суд. За правовой защитой мы обратились в региональную палату предпринимателей. Буквально 5 февраля эксперт палаты Жанат Кангожин представлял наши интересы на заседании суда в городе Костанай. Благодаря поддержке палаты предпринимателей СКО мы выиграли дело. Судья полностью отклонил исковое требование заказчика», - рассказал Арамаис Тер-Аствацатурян.

 

Заказчик требовал включения местной фабрики в реестр недобросовестных поставщиков, что могло обернуться для местной фабрики двухлетним запретом в участии в государственных закупок. Еще более 100 предпринимателей области были незаконно включены в Государственный энергетический реестр, что тоже грозило бизнесменам немалыми штрафами. В прошлом году, данную проблему удалось решить.

Также североказахстанские предприниматели воспользовались возможностями нефинансовой поддержки. В 2019 году по программе «Бизнес-Советник» обучение прошли 433 представителя бизнеса, по «Проектному обучению» 95 участников, в программе «Бизнес рост» участие приняли 116 бизнесменов. В итоге они реализовали 74 проекта, вложив в экономику 345 млн тенге. Были созданы 418 новых рабочих мест. Руководитель ИП «ЭкоПак» побывала на стажировке в Германии. По итогам «Деловых связей» 2019 года еще два предпринимателя посетят немецкие предприятия в этом году. А еще у более 3100 жителей области появилась возможность обучиться основам предпринимательства и с нуля открыть свое дело. Говорили на встрече и об изменениях в программе «экономика простых вещей». Дархан Калиев призвал бизнес региона участвовать в конкурсах «Лучший товар Казахстана», «Алтын сапа», а также на международных выставках. После отчета, кто-то благодарил сотрудников палаты за оказанную поддержку, а кто-то просил содействия в решении проблемных вопросов. Представители ТОО «Авагро» и «КАМЕТЕХ», например, просят ускорить принятие законопроекта.

                                                                

«14 января Минсельхоз проводил совещание с казахстанскими производителями сельхозтехники и поставщиками для получения предложений от нас по вопросам субсидирования. Выслушав наши предложения и проблемные вопросы. В феврале нам должны были предоставить проект. Но пока его нет. Просим палату предпринимателей оказать содействие в активизации рассмотрения данного проекта», - пояснил исполнительный директор ТОО «КАМЕТЕХ» Руслан Хасенов.  

 

Также, на встрече бизнесмены поднимали вопросы установки POS-терминалов и ККМ. Покупка оборудования на каждую точку торговли по карману не всем, а с установкой аппаратуры в аренду представители банков не спешат. С такой проблемой столкнулась индивидуальный предприниматель Татьяна Симонова. Член регионального совета Екпин Абиев усомнился в законности лоббирования интересов банков, которые также являются частным бизнесом.

«Сегодня на оптовую торговлю моя надбавка составляет 6 процентов, а за услуги банковских терминалов я отдаю 3 процента от выручки. Я поставляю товар, плачу налоги, обеспечиваю население работой. В то время, БВУ забирает половину моего дохода. Считаю такой подход недопустимым», - сетовал Екпин Абиев.

Коллеги поддержали предпринимателя, а также выразили благодарность за проведение отчетных встреч. Всего за отчетную кампанию региональной палаты от бизнес сообщества поступили 110 вопросов и отзывов. Бизнесвумен, председатель совета деловых женщин палаты предпринимателей СКО Айтыкан Калгаева предложила проводить такие встречи в форме диалога почаще.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры