Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО ужесточают карантинные меры 

20 Апреля 2020 - Северо-Казахстанская область
636 просмотров

C 21 апреля на территории Северо-Казахстанской области усиливаются карантинные меры. Пока о постепенном возвращении бизнеса в прежний режим работы речи не идет.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача СКО от 20 апреля 2020 года отменяет все прежние постановления и ужесточает режим карантина в регионе. В документе предусмотрены особые условия предпринимательской и иной деятельности и жизни населения.

 

“С 00 часов 21 апреля 2020 года будет запрещен выезд и въезд на территорию карантинных зон всех районов и г. Петропавловска. До этого, в ряде районов жесткие ограничения по въезду касались только районных центров. Между районами функционировали карантинные посты.  Сейчас граница закрыта как по периметру области, так и между районами”, - отметил на брифинге заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев.

Исключение оставили для сотрудников организаций жизнеобеспечения, лиц, направляющихся на лечение или возвращающихся с лечения в стационарах. В том числе, находящихся под наблюдением в карантинных и провизорных стационарах. Кроме этого, блок-посты могут пересекать транзитный грузовой автотранспорт, грузовой автотранспорт с продовольственными сельскохозяйственными и иными товарами для нужд населения, транспорт лиц, задействованных в проведении весенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, пчеловодства. Жителям области передвигающихся по делам ВПР необходимо представить подтверждающее свидетельство государственной регистрации, удостоверение личности, а также справки с места работы свободного образца, заверенные печатью.   

 

“Как и раньше, приостановлена деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности. Областным, городским и районными штабами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции определен конкретный список предприятий жизнеобеспечения деятельности, которым разрешено работать по определенному режиму. В целом, исключение осталось для части государственных органов, организаций здравоохранения, аптек, объектов производства хлеба и хлебобулочных изделий, СМИ в обычном режиме без ограничения во времени”,- пояснил заместитель акима.

 

Для продуктовых магазинов, а также специализированных магазинов по реализации дезинфицирующих средств режим работы остается прежним - с ограничением режима работы с 10 до 18 часов. Однако ограничения по доставке товаров только в утренние часы сняли. Но если предприниматели нарушат режим ЧП, их деятельность будет прекращена.

 

“В случае нарушения режима ЧП, а также санитарно-дезинфекционного режима, предприятия, находящиеся в указанных перечнях и работающих в период карантина, помимо привлечения административной ответственности, будут приостанавливаться. Это относится и к отделениям банков, АО «Казпочта», обменным пунктам”, - добавил Руслан Алишев.

 

Требования по обеспечению организованного подвоза и развоза сотрудников также усиливаются. Работники должны доставляться работодателем на рабочие места служебным или нанятым транспортом при соблюдении санитарных мер и дистанции не менее 1 метра между пассажирами в салоне. Не допускается превышение количества перевозимых людей в транспорте половины посадочных мест. В транспорте пассажиры обязательно должны надевать маски.

Также рекомендовано сократить передвижение на работу на личном транспорте. Передвижение по городу и населенным пунктам остается ограниченным, как и прежде. 

Для обеспечения беспрепятственного проезда вышеуказанных категорий бизнеса, представители палаты предпринимателей СКО постоянно проводят мониторинг  ситуации на блокпостах по всему региону. Сейчас на местах проводится разъяснение по новому Постановлению главного государственного санитарного врача СКО N11 от 20 апреля 2020 г.

“Теперь лица задействованные в проведении ВПР, сельскохозяйственных мероприятиях при прохождении блокпостов предъявляют свидетельство государственной регистрации (КХ, ФХ, ТОО, КТ), удостоверение личности, справки с места работы для работников. Мы видим, что задержек на постах нет. Есть понимание со стороны сотрудников ДВД СКО”, - рассказал заместитель директора палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

 

По всем вопросам, возникающим при прохождении блок-постов, предприниматели области могут обращаться в региональную палату по номерам 87056533848, 87071123475.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры