Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Каким предприятиям дали "зеленый свет" в Северном Казахстане?

28 Апреля 2020 - Северо-Казахстанская область
1097 просмотров

С 28 апреля в СКО приступили к первому этапу ослабления режима карантина на территории региона. К обычному образу жизни могут постепенно возвращаться как жители, так и некоторые организации области.

 

В период жесткого карантина по всей Северо-Казахстанской области продолжили свою  деятельность  лишь 5.5 тысяч предприятий. Работали 131 тысяча североказахстанцев. В основном, полное приостановление деятельности коснулось малого и среднего бизнеса. Такие жесткие меры были приняты по причине невозможности контроля контактов жителей, посещающих данные предприятия. Но уже с 28 апреля субъекты МСБ смогут постепенно возобновлять свою деятельность.

 

“На первом этапе, будем запускать малые и средние промышленные предприятия, которые будут задействованы в строительстве и ремонте. К примеру, изготовление окон и дверей, железобетонных изделий, инертных материалов и столярные цеха. Возобновят свою работу дорожные и грузовые компании и асфальтобетонные заводы. Хочу напомнить, в регионе большие строительные компании продолжали работать на площадках. Теперь даем зеленый свет и  малым строительным компаниям”, - рассказал на брифинге аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

 

На первом этапе на работу смогут выйдут еще 45 тысяч жителей региона. В основном запускаемые предприятия будут вовлечены  в ремонтные и строительные работы социально-значимых объектов - школ, больниц, объектов культуры и спорта, также дорог и систем водоснабжения. 

Кроме этого, для удобства бизнес-сообщества вновь заработают ЦОНы. Данное послабление даст возможность предпринимателям совершать сделки, оформлять документы и начать весенне-полевые работы в срок, провести ремонтные и строительные работы. Для продуктовых магазинов и супермаркетов увеличили график работы с 8 утра до 7 вечера.

 

“Также откроются адвокатские конторы,  СТО, автомойки, шиномонтажные, химчистки и ремонт оргтехники. Мы смягчаем меры для того чтобы экономика работала. Жители по прежнему должны придерживаться строгих правил. Угроза еще не снята. Мы надеемся на сознательное и адекватное отношение людей”, - добавил глава региона.

 

Индивидуальные предприниматели и работники, отправленные в отпуск без содержания получили социальное пособие 42500 тенге. Всего выплата  назначена 94 тысячам североказахстанцев на сумму 4 млрд тенге. 

В региональной палате предпринимателей продолжают консультацию бизнеса по вопросам возобновления их деятельности. Также предприниматели могут обращаться по вопросам обучения сотрудников, кредитования и получения сертификатов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры