Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На севере Казахстана запускают ряд предприятий 

18 Мая 2020 - Северо-Казахстанская область
537 просмотров

В Северо-Казахстанской области продолжается поэтапное ослабление карантина. С 18  мая свою деятельность возобновил целый ряд субъектов бизнеса. Это в основном сферы оказания услуг, с массовым скоплением людей.


 

Новый этап ослабления карантина в Северо-Казахстанской области, который вступил в силу с началом новой недели предусматривает функционирование бизнес-центров, центров обслуживания населения, объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения, объектов религиозного поклонения, а также работы частных судебных исполнителей. Жителей региона особенно порадовал факт открытия мест общественного питания. Но здесь есть определенные ограничения. 

 

“В объектах общественного питания разрешается единовременное пребывания не более 30 человек-посетителей. Обслуживающий персонал в счет не входит. Также сохраняется ограничение в режиме работы до 22.00. Торжественные, семейные, корпоративные и памятные мероприятия все еще под запретом. Кроме этого, с этой недели разрешили работу объектов общественного питания, функционирующих на открытом воздухе с летними площадками в соответствии с санитарными требованиями и режимом работы до 22.00”, - прокомментировал новое постановление главного государственного санитарного врача области директор палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

Некоторые ограничения коснулись и других объектов, которые заработали с понедельника. Например, в мечетях и храмах помимо соблюдения санитарных норм, не разрешается их заполнение на более чем 30% от общей полезной площади. А вот супермаркетам и продуктовым магазинам восстановили прежний режим работы. Также в скором времени начнут принимать отдыхающих летние оздоровительные лагеря. Новое постановление разрешило подготовку данных объектов летнему сезону. В то же время, в палате предпринимателей напоминают о строгом соблюдении всех предписаний бизнесменами и их сотрудников. Сейчас, эксперты палаты входят в мониторинговую группу по предупреждению нарушений карантинного режима и соблюдения санитарных норм.

 

“Хочу напомнить о необходимости строго соблюдения всех санитарных норм предпринимателями при осуществлении своей деятельности. На протяжении более двух недель мы совместно с сотрудниками контроля качества и безопасности товаров и услуг области проводили мониторинг организаций бизнеса, возобновивших свою деятельность. К сожалению есть те, кто не выполняет условия работы в период карантина”, - отметил Дархан Калиев.


 

Мониторинг охватил 571 объект предпринимательства региона. На 53 из них были выявлены нарушения - отсутствие дезинфицирующих ковриков, отсутствие запаса дезинфицирующих средств, несоблюдение режима влажной уборки, отсутствие средств индивидуальной защиты, санитайзеров. Посетители также игнорируют предписания. Для недопущения роста инфицирования опасным вирусом проводятся профилактические беседы, раздаются памятки для работников бизнес структур и их клиентов. 

Торгово-развлекательные центры, кинотеатры, ночные клубы, фитнес, тренажерные залы и центры, бани, сауны, детских игровые площадки при торгово­-развлекательных комплексах, фуд-корты, компьютерные клубы, спортивные комплексы в области еще не функционируют.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры