Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО выпускники первого потока "Бастау Бизнес" начали получать финансирование

16 Июля 2020 - Северо-Казахстанская область
104 просмотров

С начала года кредиты на открытие своего дела уже получили 84 слушателя проекта. Из них 58 человек – это выпускники первого потока «Бастау» и 26 - прошлого года. А обладателями грантов в размере 200 мрп стали более 600 выпускников прошлых лет.

Напомним, что в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране все курсы для начинающих предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой Палата предпринимателей СКО проводит исключительно в онлайн режиме. Слушатели проекта «Бастау» проходят обучение дистанционно на платформе «Атамекен». Это более 50 уроков по 12 модулям, в числе которых налоги, финансы, маркетинг и другие направления.

«9 июля у нас стартовал второй поток обучения курсов для начинающих предпринимателей. К нему приступили 280 североказахстанцев. В первом потоке обучение прошли 333 человека, из которых сертификаты о завершении курса получили 228 слушателей. Они успешно защитили свои бизнес-планы, а значит, получили право на участие в государственных программах финансирования. Это кредитование и гранты», - рассказывает эксперт Палаты предпринимателей СКО Гульназия Абилева.

Напомним, что согласно новым условиям, по окончании курса все слушатели проходят тестирование. Если они набирают 12 баллов (60% и более), то им открывается конструктор бизнес-плана. Бизнес-план также оценивается по балльной системе. По достижении 18 баллов (60% и более), участник обучения получает «Сертификат о завершении». В том случае, если ему не удается набрать пороговый балл по тестированию на выходе, то у слушателя всегда есть право на повторную сдачу теста, но не более 3 раз.

«А вот «Сертификат об участии» выдается в случае, когда пороговый балл по результатам проверки бизнес-плана не был набран. Срок действия такого сертификата 3 года. В течении этого времени у обучившегося есть возможность повторно составить бизнес-план. Поэтому говоря о слушателях «Бастау» в цифрах, мы называем, как прошедших обучение, так и завершивших его. Выпускники первого потока уже начали получать финансирование на открытие своего дела. На сегодняшний день по СКО уже прокредитовалось 58 слушателей первого выпуска и 26 - прошлого года. Также с начала года обладателями грантов в размере 200 мрп стали более 600 североказахстанцев. Это тоже выпускники нашего проекта только прошлых лет», - продолжает Гульназия Абилева.

При этом она отмечает, что основными направлениями остаются сельское хозяйство и сфера услуг. Сельчане, в основном, отдают предпочтение таким проектам, как разведение КРС и лошадей, а горожане - открытию точек питания, салонов красоты, оказанию услуг фото и видео-сьемки и т.д.

«Отмечу, что нашими бизнес-тренерами проводятся маркетинговые исследования с целью выявления экономического потенциала каждого района, то есть свободных ниш для бизнеса. Таким образом, участнику уже на входе предлагают направления, которые необходимо развивать», - резюмирует эксперт ПП СКО Гульназия Абилева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры