Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бастау Бизнес: Супружеская пара из Мамлютки успешно развивает фермерское хозяйство

11 Августа 2020 - Северо-Казахстанская область
253 просмотров

На протяжении нескольких лет проект «Бастау Бизнес» доказывает свою эффективность. В том, что мечты о собственном деле вполне реальны на своем примере смогли убедиться жители города Мамлютка Северо-Казахстанской области Олег и Ирина Круш. Вот уже два года они успешно развивают фермерское хозяйство.   

В 2018 году супружеская пара прошла обучение и получила первое финансирование на реализацию своего бизнес-плана. В Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства ими был получен кредит в размере 4 млн. тенге. На эти средства были приоретены 14 голов КРС и необходимое на первом этапе развития фермерского хозяйства оборудование: охладители, сепаратор и доильный аппарат.

«Мы с супругой очень рады, что приняли участие в этом проекте. Остались довольны не только обучением, но и той поддержкой, которая все это время оказывалась и оказывается нам сотрудниками районного филиала Палаты предпринимателей СКО. Если во время обучения от бизнес-тренера мы получили все необходимые знания для открытия бизнеса, то поддержка районного филиала палаты сыграла немаловажную роль в плане консультативной помощи и профессиональных советов. Думаю, без них наша деятельность не была бы экономически прибыльной и в конечном счёте рентабельной», - признается индивидуальный предприниматель Олег Круш.

При этом он отмечает, что этот вид бизнеса, как и наверное любой другой в сельском хозяйстве, требует огромного труда, упорства, сил и терпения. На  сегодняшний день хозяйство Круш активно процветает, сейчас у них уже насчитывается 25 голов КРС. 

Полученное молоко супруги перерабатывают в сметану, масло, творог, сыр и т.д., которые в последующем реализуют населению. Что же касается технологических процессов и организации работ, то в основу всей их деятельности ложится обновление породы дойного стада. Параллельно решаются вопросы сбалансированного рациона кормления путём набора разновидности трав, концентратов кормов и кормоприготовления. А для этого как известно требуется дополнительное оборудование и техника. 

«В прошлом году Олег Михайлович вновь обратился к нам за консультацией по программам кредитования. В результате совместных действий через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства им был получен новый кредит в размере 2,5 млн тенге. На эти средства он приобрел трактор МТЗ-80 и роторную косилку для заготовки сена. Хочется пожелать семье Круш процветания в их нелёгком труде, доброго здоровья, неиссякаемой энергии, душевного спокойствия и бодрого духа», - говорит директор Мамлютского районного филиала Палаты предпринимателей СКО Нина Василенко.

Стоит отметить, что в настоящее время в фермерском хозяйстве семьи Круш трудятся два наемных работника - доярка и пастух, своевременно выплачивается заработная плата.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры