Представители кафе и ресторанов СКО просят послаблений
На площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области состоялась вторая встреча бизнеса с главным государственным санитарным врачом СКО Арманом Кушбасовым. На этот раз свои претензии и предложения по действующим ограничениям высказывали представители сферы общественного питания областного центра.
Так, председатель «Ассоциации и рестораторов и отельеров СКО» Сайран Хамзин просил руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля разрешить кафе и ресторанам работать в будние дни до 22.00 часов. Пока же им разрешено работать только до девяти вечера.
«Сейчас декабрь - для нас этот месяц всегда был временем новогодних корпоративов и банкетов. До пандемии все кафе, рестораны могли жить еще несколько месяцев (январь, февраль, март) на средства, заработанные именно с этих мероприятий вплоть до начала сезона свадеб. Сейчас же, когда проведение таких банкетов под строгим запретом, скажу со стопроцентной вероятностью, что половину ресторанного бизнеса нашего города мы потеряем. В нынешних условиях продление нашей работы даже на один час может хоть как-то положительно сказаться на нашей деятельности. Думаю, этот час работы никак не повлияет на динамику заражений, зато он позволит сохранить рабочие места, выплатить заработную плату работникам, хоть как-то остаться на плаву», - отметил Сайран Хамзин.
Согласен с коллегой и директор кафе «Лика» Геворг Карапетян. Предприниматель требует одинакового отношения со стороны контролирующего органа ко всем субъектам бизнеса. Владелец кафе выдвинул предположение, что причиной снижения количества заражений Covid-19 в области стало как раз-таки решение о продлении режима работы продуктовых магазинов и ТРЦ в будние дни до 22.00 часов.
«Вы говорите, что количество заражений идет на спад, а не кажется ли Вам, что причиной этому как раз и послужило то, что Вы продлили время работы продуктовых магазинов и ТРЦ на два часа?! Потому что с 6 до 8 вечера там ужас, что творилось! Люди, пытаясь успеть закупиться до закрытия, бежали туда толпами. Там просто невозможно было протолкнуться!» - восклицает предприниматель.
Однако, у главного санврача области другое мнение на этот счет.
«Да, мы сейчас наблюдаем снижение количества заражений. Если 2 декабря у нас было 107 зараженных, то сегодня (3 декабря) уже 97 человек, но я не считаю, что этому послужило именно увеличение времени работы магазинов. Это все комплексные меры, большая работа всех государственных органов, волонтеров. Каждый заболевший и контактный подписывает расписку о том, что он обязан сидеть дома, что к нему не должны приходить родственники, соседи и т.д. Однако, у нас народ, как вы знаете, не всегда дисциплинирован, поэтому ведется определенный мониторинг всех заболевших и контактных. Это порядка трех тысяч человек только в Петропавловске, а в области еще больше. Что касается общественного транспорта, то акимат города увеличил количество автобусов на маршрутах. Плюс к этому город закрыт для передвижений, все это в комплексе и стало причиной того, что у нас заболеваемость стабилизировалась», - отмечает руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Арман Кушбасов.
Много жалоб у предпринимателей и по работе мониторинговых групп, которые, казалось бы, действуют в рамках предупреждения нарушений санитарных требований и норм. Однако, при этом буквально вламываются в зоны приготовления еды, которые считаются САНИТАРНЫМИ в верхней одежде, головном уборе и обуви, прямо с улицы, чтобы проверить на СООТВЕТСТВИЕ САНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ и исполнение Постановления ГГСВ!!! Не это ли нонсенс?! Один из таких случаев произошел в службе доставки еды «Панда».
«В ночь с 27 на 28 ноября, в 00:20 часов, к нам с проверкой пришел инспектор полиции, который прямо с улицы «вломился» на кухню и обвинил нас в том, что мы нарушаем Постановление №36 главного государственного санитарного врача СКО от 20 ноября, а именно пункт 14. Хотелось бы пояснить, что в пункте 14 Постановления, говорится об ограничениях времени доставки продуктов и товаров для потребителя, но наша служба доставки еды является объектом общественного питания, работающая без посадочных мест, только в режиме доставки и «на вынос», чей режим работы в период локдауна регламентирован вторым абцацем пункта 22 этого же постановления. То есть там как раз и говорится о запрете деятельности объектов общественного питания в выходные и праздничные дни с разрешением осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее). Соответственно, в будние дни мы работали в обычном режиме, принимая заказы от клиентов до 00.00 часов и только в выходные до 22.00 часов. В этот пятничный день мы также отработали по заказам до полуночи, сотрудники завершали уборку на кухне, когда к нам нагрянул с проверкой инспектор полиции и обвинил нас в нарушении пункта 14, который, как мы считаем, к нам никакого отношения не имеет. В нем речь идет о доставке продуктов и товаров для потребителей, без указания готовой еды, т.е. здесь речь идет именно о магазинах. Считаю, что некорректные пункты Постановления позволяют полицейским трактовать отдельные пункты этого же постановления по-своему, чтобы обеспечить привлечение добросовестных предпринимателей к административной ответственности», - отметил директор службы доставки еды «Панда» Максим Чернышов.
Почему представители правоохранительных органов проверяют бизнес на соответствие санитарным нормам?! Разве это не прерогатива департамента санитарно-эпидемиологического контроля?! Кто их наделил такими правами?! Или теперь каждый сотрудник полиции, которому вздумается проверить бизнес, может назваться мониторинговой группой и в любое время прийти с проверкой с целью очередного пополнения бюджета за счет наложения штрафов, недоумевают предприниматели.
Как выяснилось в ходе прений, сотрудники департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО действительно сейчас не входят в состав мониторинговых групп. Представители правоохранительных органов вправе самостоятельно собирать материалы по нарушениям санитарных требований, указанных в Постановлении ГГСВ, для дальнейшей передачи их в департамент санитарно-эпидемиологического контроля СКО и вынесения окончательного решения.
«К нам практически все время поступают такие сигналы от бизнеса, когда сотрудники полиции сами же нарушают все возможные санитарные требования дабы проверить их же соблюдение бизнесом! Мы проинформировали об этом руководство Департамента внутренних дел СКО с целью проведения соответствующей работы с сотрудниками. Также действительно сейчас никак и ничем не регламентирована деятельность мониторинговых групп, нет никаких правил, которые бы регулировали этот процесс, кто и сколько раз может проверять бизнес и т.д. Мы вынесли этот вопрос на республику, ожидаем, что деятельность мониторинговых групп в ближайшее время все же будет регламентирована, потому что сейчас под собой она не имеет никакой правовой основы», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.
Бизнес понимает, что пандемия не закончится в одночасье и ему придется жить в этих условиях, возможно, еще не один год. Однако, запрещать работать предпринимателям, закрывать объекты и заведения – это невыход из ситуации, так как такие запреты только загоняют их в тень.
Сегодня Палата установила обратную связь с Федерацией Рестораторов и Отельеров России по изучению опыта введения QR-кодов. На основе этого региональной ассоциации рестораторов предложено последовать примеру Москвы, где уже разрешена даже работа ночных клубов. Для этого власти столицы России ввели QR-коды для посетителей, которые, конечно же, не помешают распространению короновируса, но позволят в последующем при выявлении инфекции у кого-то из посетителей, своевременно оповестить всех присутствовавших в заведении людей о том, что они находятся в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на COVID-19.
«В настоящее время мы ведем переговоры с Москвой с целью обмена опытом в этом вопросе. На местном уровне у нас есть договоренность с одним из членов регсовета, который также поддерживает эту идею и готов поспособствовать в вопросе разработки аналогичных кюар-кодов. То есть мы готовы предоставить такой продукт, которым пользовались бы все субъекты бизнеса и, который позволял бы оперативно определять список контактных. Этот продукт был бы полезен не только бизнесу, но и государственным органам, которые с его помощью могли бы отслеживать без каких-либо мониторинговых групп, которые не имеют под собой никакой правовой основы и настолько уже нашумели, соблюдаются ли требования бизнесом или нет по количеству посещений, дистанции и т.д. Вопрос лишь в том, можем ли мы рассчитывать на реверанс со стороны государственных органов, чтобы эта идея была воспринята и поддержана. Если сегодня мы хотим его запустить на примере ресторанного бизнеса, то завтра можно будет его проецировать уже и на другие виды», - резюмировал Женис Казиев.
По завершении встречи была достигнута договоренность о детальном обсуждении и рассмотрении данного предложения на ближайшем заседании Межведомственной комиссии.
Оставьте комментарий:
Комментарии: