Выпускник "Бастау" из Айыртауского района обеспечивает односельчан свежим хлебом
Под Новый год в селе Нижний Бурлук Айыртауского района Северо-Казахстанской области открылась своя пекарня. Теперь жители этого села могут каждый день приобретать свежий хлеб, не дожидаясь, когда же его привезут из райцентра.
А возможным это стало благодаря выпускнику проекта «Бастау Бизнес» Игорю Игнатьеву и его супруге Татьяне. На семейном совете ими было принято решение о необходимости открытия нового направления бизнеса, ведь прежний был приостановлен из-за пандемии.
«До введения режима ЧС и карантинных ограничений мы с супругой занимались организацией горячего питания в школьной столовой. Однако из-за перехода школы на дистанционное обучение этот вид бизнеса нам пришлось приостановить. Долго думали над тем, чем же нам теперь заняться. Так как Татьяна у меня по образованию и призванию повар-кондитер и ей ближе всего эта деятельность, то мы решили, а почему бы нам не открыть пекарню? Тем более, что спрос на хлеб в нашем селе всегда есть, ведь его привозят нам из райцентра и, конечно, это случается не каждый день. А если еще и нет дороги, то и хлеба в деревне нет», - рассказывает индивидуальный предприниматель Игорь Игнатьев.
А с реализацией этой бизнес-идеи мужчине помогли в филиале Айыртауского района Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области. В ноябре 2019 года Игорь Викторович успешно завершил обучающие курсы и защитил свой бизнес-проект перед конкурсным жюри, а уже в 2020-м подал заявку на участие в конкурсе по распределению безвозмездных грантов и получил финансовую помощь в размере 530 тысяч тенге. Однако этих денег для открытия полноценной пекарни ему бы не хватило, поэтому, проконсультировавшись по льготному кредитованию, он дополнительно подал заявку и на кредит в размере 1 млн 700 тысяч тенге. На все эти средства и были приобретены пекарский и расстоечный шкафы, тестомес и 60 форм для выпечки. Далее супруги арендовали в центре села здание под свою будущую пекарню, которая официально распахнула свои двери 31 декабря 2020 года. В первый день своей работы Игнатьевы испекли 80 булок хлеба к новогоднему столу односельчан.
Как отмечают в местном филиале палаты, в пекарне супруги работают вдвоем и пока неплохо с этим справляются.
«Это один из успешных примеров среди наших выпускников «Бастау» позапрошлого года. Ежедневно Игнатьевы выпекают до 80 булок хлеба. Конечно, это не очень большой объем производства, но его вполне хватает, чтобы обеспечивать жителей села Нижний Бурлук свежим и вкусным хлебом. Средний вес буханки составляет 520 граммов, по стоимости выходит всего 100 тенге. В будущем, они планируют увеличить производственную мощность до 150 булок в день и выходить со своей продукцией и в соседние села. Пока же ставят дело «на поток». Со дня открытия супруги уже испекли 400 буханок хлеба. Желаем семейной паре успехов в их новом начинании и реализации всех поставленных перед собой целей. В прошлом году по проекту «Бастау Бизнес» мы обучили 62 жителя района, из них на сегодняшний день 24 выпускника стали обладателями безвозмездных грантов, а 16 – получили льготные кредиты», - резюмирует директор Айыртауского филиала Палаты предпринимателей СКО Меруерт Султан.
Оставьте комментарий:
Комментарии: