Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Благодаря курсам "Бастау" в селе Ульго Жамбылского района СКО развивается женское предпринимательство

02 Февраля 2021 - Северо-Казахстанская область
1174 просмотров

В Жамбылском районе Северо-Казахстанской области за 2020 год по проекту «Бастау» основам предпринимательства обучилось 52 человека, 50 из них получили гранты и кредиты на развитие собственного дела.

Одной из них является жительница села Ульго Меруерт Куттумбетова. В 2000 годах в этом селе проживало более 300 человек, сейчас же осталось не более 35 сельчан.  Меруерт живет здесь с 2002 года, после замужества переехала из села Бирлик Есильского района. Вместе с мужем Нурланом воспитывает двоих сыновей и дочку. По профессии она агроном.

«Заняться сельским хозяйством решила, потому что сейчас это стало выгодным делом, люди стараются употреблять натуральную продукцию и на нее в нынешних реалиях поднимается спрос. Вот я и подумала почему бы не обучиться на бесплатных курсах «Бастау Бизнес», получить первоначальные знания по основам бизнеса и открыть свое дело»,   - рассказывает Меруерт.

После прохождения обучающих курсов, в филиале Жамбылского района Палаты предпринимателей СКО ей помогли открыть ИП и составить бизнес план. Далее при поддержке менеджера Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства она сформировала пакет документов для кредитования по программе «Игілік». В результате новоиспеченный предприниматель получил льготный кредит на сумму 4 млн тенге. На эти средства были приобретены 8 голов КРС и 2 лошади.

Вести семейный бизнес Меруерт помогает её муж Нурлан, дочь Нурсая и сыновья Шапагат и Нурдаулет. Работы хватает для всех: летом муж с сыновьями занимаются заготовкой кормов и пастьбой скота.  В семье есть свой трактор, но приходится арендовать сенокосилку. Поэтому в планах на этот год приобрети этот агрегат в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

«Нам, как начинающим предпринимателям огромную помощь в вопросах бухгалтерского и налогового учета оказывают в местном филиале Палаты предпринимателей СКО. Наш небольшой бизнес приносит доход от реализации в пределах района молочной и мясной продукции. Видим хорошие перспективы для расширения своего хозяйства, в связи с чем в этом году планируем участвовать в конкурсе на предоставление земель с/х назначения: пашни для выращивания своих кормов для скота и пастбищных угодий», – продолжает Меруерт.

Её односельчанка Маркен Мустафина тоже окончила курсы "Бастау" и занялась животноводством.

«Я родилась в этом селе, работала дояркой в совхозе до его расформирования, потом поваром в школьной столовой, но когда школу закрыли, стала безработной. Прибыль, которую получали от небольшого личного подсобное хозяйства (5 коров и бараны), не хватало на семью. И я решила его расширить и заняться предпринимательством. Услышала о программе «Бастау» через газету «Сельская новь». Кроме того увидела как идут дела у моей односельчанки Шарбан Рсаевой, которая в 2018 году обучилась по проекту «Бизнес Советник» и оформила льготный кредит через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Поэтому в прошлом году обратилась в центр занятости населения  и записалась на обучение по основам бизнеса», - рассказывает М. Мустафина.

Успешно завершив обучение по проекту «Бастау Бизнес», при поддержке консультантов Палаты предпринимателей СКО получила льготный кредит в размере 3 млн тенге. На эти средства женщина приобрела 6 голов лошадей и корма.  Вести хозяйство Маркен Мустафиной помогает ее муж Жанбатыр. Большой вклад в развитие этого дела внесла дочь новоиспеченной бизнесвумен, которая согласилась предоставить в качестве залога свой дом.

"Летом из города к нам приезжают внуки и тоже хорошо помогают с хозяйством. Моя продукция - это конина, молоко и масло. Сегодня в среднем килограмм конины стоит – от 2500 тенге, поэтому можно сказать, что заниматься сельским хозяйством выгодно, но в тоже время — это очень тяжелый труд. Продукцию вожу в села Благовещенку и в Пресновку, есть постоянные клиенты. Считаю, что благодаря «Бастау» получила необходимые стартовые знания для открытия бизнеса, однако немаловажную роль для нас, конечно же, играет  сопровождение проектов и практическая помощь на этапе его реализации, которую мы получаем от менеджера филиала Палаты предпринимателей СКО Оксаны Гриппе. К ней всегда можно обратиться за консультацией или просто советом", - резюмирует Маркен Мустафина.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры