Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей СКО подготовила 105 наставников для предприятий региона

17 Февраля 2021 - Северо-Казахстанская область
720 просмотров

Такое количество сотрудников предприятий и организаций, являющихся социальными партнерами колледжей региона выпустила Школа наставничества Северо-Казахстанской области.   

Напомним, что в 2018 году Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» была организована Школа наставничества в целях решения проблемы дефицита квалифицированных наставников на производстве. Сегодня этот проект успешно реализуется во всех регионах страны.

Как отмечает директор Палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов, целью этого проекта является повышение уровня производительности предприятий, наращивание конкурентоспособности за счет привлечения квалифицированных кадров. 

«Благодаря институту наставничества успешно решаются организационные задачи по адаптации и обучению новых работников, реализуется кадровая политика предприятий, снижается текучесть кадров, развивается потенциал производств. В нашем регионе с 2018 года обучение наставников проводит квалифицированный тренер-мультипликатор дуального обучения, сотрудник палаты Ирина Торопова. За это время в общей сложности ею было подготовлено 105 специалистов», - говорит Арман Уразгулов.

Все они получили сертификаты установленного образца и вошли в Реестр наставников НПП РК «Атамекен».  Это сотрудники 11 предприятий региона, из которых 7 крупных и 4 малых. Так, слушателями Школы наставничества стали работники ПТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», ТОО «Петропавловские Тепловые Сети», ТОО «Севказэнергосбыт», ТОО «РиМ-КазАгро», ТОО «Радуга», АО «ЗИКСТО», ГК «Риэлт-Сервис», ОО «АРиО СКО», ГК «PARK HAUS» и столовой «Компот».

«В 2020 году мы провели обучение 11 наставников ТОО «Радуга». Как вы знаете при этом предприятии в прошлом году был открыт Колледж инновационного профессионального развития, который обучает студентов по квалификации «Оператор автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок». Это учебное заведение сразу же попало в Дорожную карту дуального обучения, так как у них выдерживается 60% производственного обучения и практики. В этой связи им срочно нужно было обучить сотрудников, которые в дальнейшем будут работать со студентами, пришедшими к ним на производственную практику. В результате, мы подготовили 11 сертифицированных наставников», - рассказывает тренер-мультипликатор дуального обучения Ирина Торопова.

Процесс обучения наставников длится два дня. За это время слушатели отрабатывают навыки по моделированию обучения на рабочем месте и учатся структурировать этот процесс.

«В рамках Рамочной программы подготовки специалистов-наставников предприятий, которую мы утверждаем индивидуально с каждым предприятием, на занятиях мы знакомимся с нормативно-правовыми актами, которыми регламентируется дуальное обучение, нормами Трудового кодекса, рассказываем, как строить модель обучения на рабочем месте, рассматриваем психолого-педагогические основы, работу в команде, лидерство, коммуникации и т.д. По итогам проекта все слушатели получают сертификаты установленного образца и включаются в Реестр наставников, который ведет «Атамекен». Кроме того, Правилами подушевого нормативного финансирования технического и профессионального образования предусматривается оплата наставникам предприятий, отвечающим за обучение на рабочем месте студентов на время прохождения практики. Поэтому сейчас динамично начинает формироваться система обучения специалистов-наставников», - резюмирует тренер-мультипликатор дуального обучения Ирина Торопова.

На прошлой неделе сотрудники отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей СКО посредством видеоконференцсвязи поделились своим опытом с коллегами из других регионов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры