Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Президент поручил поддержать бизнес

01 Апреля 2021
7531 просмотров

Фото: akorda.kz

Глава государства услышал проблемы и чаяния бизнеса, связанные с карантинными ограничениями. Сегодня Касым-Жомарт Токаев провел совещание по ситуации с Covid в стране и дал ряд срочных поручений, среди которых принятие оперативного пакета мер для поддержки предпринимателей.

Ситуация с коронавирусом очень сложная, подчеркнул Президент. Эпидемия набирает обороты, фиксируется рост заболеваемости, появляются новые штаммы. Происходит это не только в Казахстане. Однако, уже сейчас понятно, что успех борьбы с пандемией, продемонстрирует один их ключевых элементов развития стран - конкурентоспособность.

«Наши граждане и представители бизнеса устали от эпидемии и, как следствие, стали пренебрегать мерами предосторожности. Это только усугубляет ситуацию», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что, обещанная массовая вакцинация с 1 февраля так и не началась, в стране привиты менее 0,1 процента населения. Он пригрозил правительству и министру здравоохранения кадровыми решениями. С начала пандемии прошло более года, а проблема с коронавирусом по-прежнему решается только жесткими ограничениями и запретами.

«Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема... Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства», - отметил Касым-Жомар Токаев.

Ранее бизнесмены не раз обращались с просьбой – дать возможность работать, чтобы сохранить бизнес и рабочие места. Со своей стороны предприниматели готовы активно участвовать в вакцинации. Проблемным вопросом являются действия санитарных врачей, которые вводят карантинные запреты и ограничения непрозрачно, без предварительного оповещения и должного обоснования. Это вызывает справедливое возмущение среди бизнеса и населения.

«Если правительство сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг», - сообщил Глава государства.


«Атамекен» неоднократно просил принять четкий алгоритм взаимодействия санитарных врачей с бизнесом, чтобы их действия были предсказуемыми и понятными. И об этом сегодня особо подчеркнул Президент. Для оперативного решения проблем предпринимательства Глава государства поручил Правительству в ускоренном режиме проработать следующие меры поддержки.

«Первое, введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях. Второе, приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Национальному банку поручаю проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики», - сказал Президент Казахстана.

Президент также дал задание масштабировать работу проекта Ashyq. Ранее в Нацпалате отмечали, что цифровой мониторинг может стать альтернативой жесткому карантину. В настоящее время участниками пилотного проекта уже стали 322 субъекта предпринимательства в Караганде, Нур-Султане и Алматы. По мнению Главы государства, ускорение использования цифровых решений позволит сохранить мобильность населения в условиях карантинных ограничений.

«Масштабирование проекта ASHYQ – задача не только бизнеса. Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение системы. В качестве еще одного цифрового решения поручено проработать внедрение «тепловых карт», которые на основе данных мобильных операторов позволят выявлять большие скопления граждан на объектах бизнеса», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Остановился Президент и еще на одной проблеме предпринимателей — хаотичные проверки мониторинговых групп. В «Атамекен» регулярно обращаются предприниматели с фактами незаконных проверок со стороны участников групп.

«Только в Алматы под запретом оказались около 50 тысяч предприятий, в которых занято более 250 тысяч человек. Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Нарекания бизнесменов стала вызывать работа мониторинговых групп, она порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще. Акцент нужно сделать на системных, злостных нарушителях режима», - отметил Президент.

Чтобы исключить принцип «проверяю кого хочу и когда хочу», «Атамекен» предложил внедрить обязательную предварительную электронную регистрацию проверок на цифровой платформе, чтобы предприниматели знали, что проверки были запланированы.

Глава государства предложил создать call-центр, куда предприниматели могли бы сообщать о нарушениях во время проверки.

«При прокуратуре должен функционировать call-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов. Межведомственная комиссия при Правительстве совместно с акимами должна упорядочить работу мониторинговых групп», - дал поручение Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Главы государства, приобретенный за год пандемии опыт и ресурсы должны помочь выйти из ситуации с минимальными ограничениями и издержками для экономики. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры