Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Петропавловске госорган больше года волокитит вопрос принудительного отчуждения торгового павильона

01 Апреля 2021 - Северо-Казахстанская область
1189 просмотров

Из-за чего предприниматель не может получить компенсацию и все это время вынужден работать без тепла, воды и канализации.

Еще в конце 2018 года павильон индивидуального предпринимателя Ирины Сахаровой по адресу ул. Интернациональная, 69Т и земельный участок, на котором он расположен согласно постановлению акимата №1628 от 14.11.2018 года подлежал принудительному отчуждению. Тогда первыми под снос пошли соседние павильоны, в результате чего у торгового объекта, принадлежащего Ирине Геннадьевне, была нарушена система теплоснабжения, перерезан трубопровод по подаче и обрату. Все это можно было пережить, если бы павильон бизнесвумен снесли следом за уже отчужденными объектами торговли, вот только процедура отчуждения ее торгового объекта затянулась на несколько лет! Естественно, с наступившими холодами и отсутствием отопления данные обстоятельства значительно ограничили права предпринимателя на использование павильона по назначению. И длится это уже второй год подряд. Найти выход из сложившейся ситуации попытались на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО.

«Вопрос принудительного отчуждения павильона, принадлежащего ИП Сахаровой и вопрос восстановления системы отопления по данному объекту длится уже не первый год. Изначально была путаница в постановлениях. То есть сначала в 2018 году в отношении объекта принимают одно постановление об отчуждении, которое в дальнейшем прекращено по неизвестным нам причинам, затем издают другое постановление, где ошибочно указывают земельный участок, который уже был изъят. После чего в апреле 2020 года по данному объекту выходит новое постановление, а в ноябре того же года принимается уже четвертое постановление, на основании которого сейчас произведена оценка и с которой представитель ИП не согласен», - проинформировал членов Совета по защите прав предпринимателей эксперт палаты предпринимателей СКО Тимур Елеукин.

При этом он отметил, что по данному вопросу региональная палата обращалась в Департамент госслужбы, в результате чего в адрес госоргана было внесено представление. Однако и в этом случае палате длительное время не удавалось добиться ответа от местных исполнительных органов, узнать о принятых мерах, на какой стадии находится процедура принудительного изъятия.

«Внятный ответ от госоргана так и не был получен. В результате длительной переписки в апреле 2020 года получен ответ акимата города о том, что процедура принудительного отчуждения начата. По вопросу восстановления нарушенной системы отопления указано, что сделать это не предоставляется возможным, поскольку объект недвижимости подпадает под принудительное отчуждение, а также о завершении отопительного сезона. То есть из этого ответа можно сделать вывод, что до начала следующего отопительного сезона процедура отчуждения будет завершена. Тем не менее вторую зиму подряд ИП Сахарова вынуждена терпеть существенные неудобства. Все это нарушает права предпринимателя. Во-первых, сильно затянута процедура принудительного отчуждения, во-вторых, отрезали от тепла и не подключают, ссылаясь опять же на планируемое изъятие, но при этом сама процедура по каким-то причинам затягивается. Также следует отметить тот факт, что при проведении оценки павильона не была учтена существовавшая ранее система инженерных коммуникаций, хотя есть письмо отдела жилищно-коммунального хозяйства о том, что при проведении оценки система отопления, которая была нарушена в результате сноса соседних павильонов, будет учтена», - резюмировал Тимур Елеукин.

Как отмечает представитель ИП Сахаровой, никаких других спорных моментов в этой истории больше нет. Предприниматель сам изъявил желание на согласительную процедуру по отчуждению земельного участка и сносу павильона. В таком случае при правильной оценке вопрос со сносом можно решить за один день, не затягивая его на несколько лет из-за некомпетентности оценщика или самого госоргана.

«Казалось бы, что еще может быть проще? Госоргану не нужно судиться с предпринимателем, просто оцените как положено имущество и расстались на этом. Но нет же – сначала эта путаница в постановлениях, затем опережая события пришли и отрезали все коммуникации кроме электричества. Зачем это надо было делать? Никто не объяснял, как и по сей день не может объяснить. Возвращаясь к уже сказанному, если нет конфликта, то сделайте как положено оценку. Для этого есть специальная методика, стандарт оказания такой услуги, где все четко расписано и распределено. Мой доверитель относится к малому бизнесу, в таком случае берется максимальное значение за три года. Там юристом не нужно быть, чтобы все это понять. Однако, когда я изучил оценку, то мне стало смешно, потому что оценщик даже не увидел разницу между изъятием жилья для государственных нужд и бизнесом, когда необходимо рассчитать упущенную выгоду за три года. Найдите нормального оценщика, который разбирается в этой методике и все вопрос можно решить за один день, но в нашем случае он длится годами!» - вопрошает Олег Хрупин, председатель «Ассоциации индивидуальных предпринимателей города Петропавловска».

При этом, как отмечает сама предприниматель Ирина Сахарова, до прошлой недели она даже и не знала о том, что была проведена оценка, так как госорганы не уведомили ее об этом.

«В 2019 году, когда вы только объявили об изъятии павильона и земельного участка, скажите на каких основаниях вы отрезаете коммуникации у еще не изъятого павильона? Какой госорган допустил эту ошибку и почему? Наверное, с этим можно было уже разобраться?! Все-таки третий год этой истории», - пыталась призвать к ответу присутствовавшего на заседании заведующего правовым сектором отдела ЖХК, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Петропавловска Ерлана Аубакирова председатель Совета Инесса Куанова.  

На что госслужащий ответил, что его отдел как это ни странно не имеет к этому никакого отношения и он не знает, кто проводил эти работы. Тогда члены Совета решили задать другой вопрос, который сегодня больше всего волнует предпринимателя – возможно ли будет произвести повторную оценку имущества предпринимателя или пересмотреть уже существующую с учетом доводов заявителя? Однако и в этом вопросе члены совета не пришли к консенсусу с госорганом, который был не против проведения повторной оценки самим собственником, но с ее рассмотрением в судебном порядке.

К слову, с тем, что оценка действительно не соответствует реальности согласилась и руководитель юридического отдела аппарата акима города Петропавловска Наталья Дёрова.

«Я только вчера узнала о проведенной оценке и честно говоря, считаю, ее не совсем адекватной. Мы уже производили принудительное изъятие не по одному коммерческому объекту, как и не по одному делали оценку. В этом плане у нас уже есть опыт по той же Привокзальной площади, где была проведена нормальная, адекватная оценка со всеми расчетами, которая в конечном счете устроила и предпринимателей. В итоге они пошли нам на встречу и отчуждение участков и собственности прошло по соглашению сторон», - отметила Н. Дёрова.

В результате обсуждения Советом было рекомендовано отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Петропавловска в кротчайшие сроки разобраться с подрядчиком по проведенной им оценке, указав на все нарушения методики по ее проведению. Тем более, что договор об оказании этих услуг, подписанный сторонами позволяет это сделать. В том случае, если нарушения не будут исправлены, Совет будет вынужден направить все материалы в прокуратуру области.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры