Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Туркестанских бизнесменов призвали строить частные школы и общежития при поддержке государства

08 Апреля 2021 - Туркестанская область
720 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Туркестанской области бизнесменам региона разъяснили пути строительства частных школ и общежитий в рамках господдержки. Туркестанские предприниматели очень активно выступили на указанном мероприятии с участием представителей АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК.

 «Цель проведения сегодняшнего мероприятия – ознакомить туркестанских бизнесменов с действующими инвестиционными программами в сфере образования. Эта программа начала действовать в 2018 году. В рамках программы «5 социальных инициатив» в нашей республике планировалось строительство общежитий минимум на 75 000 мест. В связи с этим, сегодня мы специально прибыли, чтобы рассказать бизнесменам о строительстве общежитий и частных школ», - рассказал директор Департамента продвижения проектов АО «Финансовый центр» Алпамыс Сатыбалдин.

«Сегодня в стране необходимо обеспечить строительство более 63 тыс. мест для проживания студентов. Это типичная потребность для всех регионов страны, от крупных городов до городов областного значения. Концепция механизма основана на партнерстве государства и частного сектора. Ввод объекта в эксплуатацию за счет собственных средств осуществляет частный застройщик в лице инвестора, учебного заведения или предпринимателя. В случае успешного запуска объекта государство размещает на нем целевой госзаказ”, – говорит Алпамыс Айдарович.

Главным условием размещения государственного заказа является факт проживания студента. То есть действует принцип подушевого финансирования. Государственный заказ размещается на ежемесячной основе сроком на 8 лет. В период каникул учитывается количество студентов, находящихся в последнем месяце обучения. Ежегодный размер государственного заказа на одного студента составляет 122 МРП в случае строительства и 47 МРП в случае реконструкции.

При этом первые 12 месяцев государственный заказ оплачивается с учетом поправочного коэффициента, равного двум. Например, если реально проживает 100 человек, выплаты производятся на 200 человек. Но не более проектной мощности общежития.

Кроме того, участники встречи и предприниматели высказали ряд вопросов по участию в программе и получили развернутые ответы.

Также в ходе встречи специалисты АО «Финансовый центр» разъяснили и о других мерах господдержки в сфере образования. Подробнее с ними можно ознакомиться по ссылкам: www.fincenter.kz www.invest.fincenter.kz.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры