Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО госорганы незаконно вмешивались в деятельность предприятия

30 Апреля 2021 - Северо-Казахстанская область
1780 просмотров

…пытаясь без результатов проверки отозвать положительное заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на эмиссии в окружающую среду.

С жалобой на действия управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области и Департамента экологии в региональную палату предпринимателей обратилось ТОО «Ертегі». А началось все с сюжета в СМИ о том, как страдает здоровье жителей домов в селе Смирново, расположенных рядом с тремя действующими предприятиями, среди которых и сервисно-заготовительный центр ТОО «Ертегі».

«С 2020 года предприятие втянуто в судебные тяжбы. На лишение этих экологических разрешений в свое время подавал департамент экологии, но определением суда это заявление было отклонено по причине того, что данный орган не в праве подавать такие заявления. Затем лишить ТОО этих разрешений пытались сами жильцы села Смирново, которые проживают недалеко от объекта предприятия. Данная судебная тяжба длилась около трех месяцев и рассматривалась в Акайынском районном суде. Там этот вопрос также не был доведен до логического завершения, так как в последующем сами же жильцы по неизвестным причинам отозвали свой иск, отняв таким образом время не только у предпринимателя, но и всех участников процесса. На сегодняшний день этот вопрос по-прежнему остается открытым», - говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

В конце марта текущего года в конфликт между сельчанами и предприятием вмешалось уже управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата СКО, направив в адрес ТОО уведомление с предложением отказаться в добровольном порядке от данных разрешений. В противном же случае управление обещало обратиться в суд.

«С лета прошлого года к нам поступали неоднократные обращения со стороны жителей села Смирново о том, чтобы мы отозвали разрешение, выданное ранее этому предприятию. Мы вели с ними активную переписку, где они отвечали, что не могут этого сделать. Только по решению суда, либо по заявлению самой компании», - отметила на заседании Совета руководитель административно-правового отдела управления природных ресурсов СКО Айнара Махметова.

Однако, для предприятия предложение добровольно сдать эти разрешения означало ни что иное, как прекратить свою деятельность либо платить уже за неразрешенное загрязнение окружающей среды. При этом стоит отметить, что никаких оснований для такого предложения у госоргана не было, поскольку не было и установленных нарушений законодательства со стороны ТОО «Ертегі». Между тем, конфликт этот длится на протяжении трех лет. 

Единственное чем могли оперировать и сельчане, и представители госорганов – это близостью элеваторов к жилому комплексу. Дело в том, что по санитарным правилам размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) должен составлять 300 метров, а фактически жилые дома расположены на расстоянии 71 м от объекта ТОО «Ертегі». Это и послужило поводом для жалоб со стороны жителей на шум и пыль, производимые предприятием. При этом законодательно допускается уменьшить размер СЗЗ для действующих предприятий (в данном случае до 71 м), но при условии проведения инструментальных замеров по которым не будет установлено превышения предельно допустимых концентраций.

Как отметил представитель предприятия Александр Кочетков, жалобы их соседей совершенно безосновательны.

«В 2019 году мы провели на элеваторе модернизацию производства, установили импортное оборудование, регулярно проводим замеры, по результатам которых превышения предельно допустимых норм нет. Знаете, мы даже пытались выкупить дома у самых «активных» жителей, однако те запросили по 12 млн тенге за жилье стоимостью при рыночной цене 2-2,5 млн. тенге!», - возмутился он.

Между тем сельчане не перестают жаловаться в различные госорганы и структуры, подключают СМИ, растет социальная напряженность. Все это негативно сказывается и на работе предприятия.

«Мы зашли в район с большими инвестициями, организовали больше 30 рабочих мест, исправно платим налоги. Сложившаяся ситуация не дает нам спокойно работать, люди начинают переживать, что потеряют работу», - говорит директор ТОО «Ертегі» Булат Сураганов. 

В результате долгих обсуждений, членами Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции было предложено привлечь независимого эксперта, который проведет все замеры на границах санитарно-защитной зоны в присутствии представителей акимата, санитарно-эпидемиологической службы, экологии, управления природных ресурсов, филиала партии «Нур Отан», Палаты предпринимателей СКО, СМИ и самих жильцов. Если загрязнения и шум не превышают установленных норм, в чем руководство ТОО «Ертегі» уверено, то провести информационно-разъяснительную работу с жалобщиками дабы прекратить этот долгий конфликт.

Предприятие согласилось на открытую проверку, которая была проведена 23 апреля. Результаты исследований подтвердили, что никакого превышения норм вредных веществ и уровня шума со стороны ТОО не имеется.

«Для объективности и достоверности результатов замеры были проведены не частной лабораторией, а филиалом Республиканского государственного предприятия «Национальный центр экспертизы» Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Согласно Протоколу измерений уровней шума и Протоколу отбора образцов атмосферного воздуха населенных мест от 26 апреля текущего года, превышений нормативных показателей уровня шума и предельно-допустимых концентраций веществ не установлено.  То есть результаты исследований подтверждают отсутствие негативного экологического воздействия деятельности объекта ТОО «Ертегі» на жилую зону по ул. Пионерская села Смирново. Не подтвердились и доводы жителей о сбросе предприятием сточных вод, поскольку оно их просто не использует в своей деятельности. Надеюсь, теперь этот конфликт, наконец, будет прекращен и предприятие продолжит работать, не отвлекаясь на пустые обвинения, как со стороны жильцов, так и госорганов», - резюмировал начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры