Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Мошенниками, которые от лица «Атамекена» обещают гранты на развитие бизнеса, займется полиция

11 Июня 2021
2745 просмотров

В связи с участившимися попытками обмануть казахстанцев, обещая выдачу грантов на развитие бизнеса, Национальная палата передала обращения, принятые от граждан через call-центр палаты (1432), в правоохранительные органы. В июне операторы палаты зафиксировали уже 50 таких обращений, в мае их было 112.

«В ходе опроса, ряд заявителей подтвердили факт того, что им звонили якобы с НПП и просили открыть счета в АО «Казпочта» или банке второго уровня, с необходимостью перечисления гранта по программе «Бастау», адресной социальной помощи. Отмечу, что часть обратившихся граждан  ранее никогда не сталкивались с Нацпалатой и никаких услуг от «Атамекена» они не получали» - рассказал эксперт департамента комплаенс-контроля Национальной палаты «Атамекен» Айдар Нурхан.

Мошенники в ходе телефонного звонка сообщают о выигрыше и приглашают за ним приехать, называют адрес центрального аппарата НПП «Атамекен» в Нур-Султане. Перед отправкой денег «счастливчиков» просят закрыть банковскую задолженность, якобы наличие долга препятствует перечислению грантовых средств. После чего направляют в офис Нацпалаты за деньгами. Как правило, сумма выигрыша незначительно превышает сумму банковской задолженности.

«Из переговоров с заявителями следует, что объединяющим фактором всех указанных лиц является наличие непогашенных кредитов в банке второго уровня с наложением ареста на их счета, а также нахождением в производстве двух коллекторских компаний. Предложение открыть счет в любом банке должно подтолкнуть должника к погашению задолженности, поскольку при наличии арестов открыть другой банковский счет невозможно. В связи с участившимися случаями, НПП «Атамекен» направила информацию по указанным фактам в правоохранительные органы», - рассказывает Айдар Нурхан.

Мошенники постоянно меняют схемы обмана. С начала старта проекта «Бастау Бизнес» казахстанцам участились звонки от неизвестных, которые представляясь сотрудниками Нацпалаты, сообщают о выигрыше и просят продиктовать банковские данные для перевода средств. Или же предлагают получить денежные средства через «Казпочту», при этом, также озвучив все личные данные «победителя». Суммы «выигрыша» варьируется от 500 тыс. до 1 млн тенге.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» напоминает, что в рамках проекта «Бастау Бизнес» проводит исключительно обучение и сопровождение участников проекта.  Выделение грантов не входит в компетенцию НПП.

В этой связи, Национальная палата обращается к гражданам с просьбой быть более бдительными и сообщать о подобных звонках в правоохранительные органы, а также не передавать личные данные и номера личных счетов неизвестным лицам. Если вы столкнулись с такой ситуацией, просим обратиться в единый call-центр НПП (1432). 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры