Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В столице наибольший вклад МСБ в ВРП города среди регионов страны

18 Июня 2021 - г. Нур-Султан
1949 просмотров

10 тысяч человек обучены основам предпринимательства за три года в г. Нур-Султан.

Ежегодно Палата предпринимателей г. Нур-Султан проводит бесплатное обучение основам предпринимательства в рамках государственных программ. На курсах слушатели узнают, как и с чего начать свое дело, где взять финансирование на открытие или расширение бизнеса, как вести налоговый и бухгалтерский учет, об ответственности предпринимателя.

«После обучения слушатели получают сертификат, который дает им право принимать участие в конкурсах на получение гранта. К примеру, в 2019 году по проектам «Жас Кәсіпкер» и «Бастау Бизнес» было выдано 1089 грантов.

В 2020 году с учетом карантинных мер обучение проходило онлайн. 1502 человек получили соответствующий сертификат «Бастау Бизнес». При этом профинансировано было 514 слушателей проекта, из них 15 участников получили микрокредитование в АО «ФФПСХ» на общую сумму 142,5 млн. тенге, грантовое финансирование для реализации своих проектов в размере 200 МРП – 482 проекта на сумму 266,8 млн тенге, а также грантовое финансирование в рамках государственной программы «ДКБ 2025» 17 проектов на сумму 75,5 млн. тенге. Итого общая сумма финансирования составила около 500 млн тенге», – рассказал директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов.

В этом году по проекту «Бастау Бизнес» планируется обучить 1200 человек, выделено 400 грантов на развитие бизнес-идей в размере до 200 МРП.

«С начала года состоялось 19 заседаний комиссии, на которых одобрено выделение уже 176 грантов в размере 200 МРП на общую сумму более 102,6 млн тенге. В связи с повышенным спросом населения управления занятости и социальной защиты запросило еще 200 грантов, пока вопрос находится на рассмотрении.», – добавил Алмат Джунусов.

Наибольшее количество проектов относятся к сфере легкой промышленности – это швейный цех, ателье, на втором месте – услуги салонов красоты, на третьем – производство хлебобулочных и кондитерских изделий и других продуктов питания.

Также гранты выданы на производство полуфабрикатов, открытие точек общепита, автосервисов и СТО, магазинов, производство мебели, сувениров и блокнотов, на открытие ювелирных и гончарных мастерских, спортивные, строительные, дизайнерские услуги.

«Государственные программы стимулируют увеличение доли бизнеса в экономике. У столичного бизнеса по-прежнему наибольший вклад в ВРП города по всей республике – 57,2% по состоянию на конец 2020 года. В целом, согласно статистике, на 1 июня 2021 года количество субъектов предпринимательской деятельности в 2021 году увеличено на 9,8% и составляет 156 602 единиц», – подытожил директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан, депутат маслихата г. Нур-Султан Алмат Джунусов.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры