Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Ashyq: В СКО субъекты общепита, участвующие в проекте, просят привилегии для добросовестных участников и лидеров вакцинации

17 Июля 2021 - Северо-Казахстанская область
1507 просмотров

17 июля на площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области в режиме видеоконференц-связи прошла встреча Ассоциации рестораторов и отельеров с представителями областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля и управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития региона.

Причиной проведения данной встречи стали недовольства со стороны бизнеса усилением карантинных ограничений, в рамках которых деятельность объектов общественного питания, летних площадок и фудкортов, участвующих в проекте Ashyq, ограничена до 20.00 часов, а не участвующих - до 18.00ч. Такие изменения были введены после того, как Северо-Казахстанская область вошла в красную зону по коронавирусной инфекции.

Субъекты бизнеса, добросовестно работающие в системе Ashyq, к тому же на предприятиях которых была проведена 100% вакцинация сотрудников просто недоумевают почему ограничения коснулись и их. Они опасаются, что такими темпами есть вероятность повсеместного возвращения в прежний режим работы, когда они долгое время были закрыты или закрывались в выходные и праздничные дни. Каждый из них пытался донести, что повторного локдауна бизнес уже просто не выдержит.    

  

«Мы работаем в парке культуры и отдыха, наше предприятие, состоящее из кафе «Солнышко» и «Луна» находится на территории ТОО «Мир аттракционов». Последнее работает в системе Ashyq и все их сотрудники 100% вакцинированы. Также и на нашем предприятии прошла 100% вакцинация, к тому же мы давно являемся участниками проекта Ashyq. Неужели при такой системе безопасности нам нельзя увеличить время работы хотя бы до 22.00 часов?» - недоумевает представитель кафе «Солнышко» и «Луна» Алена Жумалиева.

Согласны с коллегой по цеху и представители ОО «Ассоциация рестораторов и отельеров СКО», считая, что давно пора ввести ряд поощрений для предпринимателей, добросовестно работающих в системе Ashyq и к тому же являющимися лидерами вакцинации.

«Среди предприятий общественного питания у нас уже много таких заведений, где прошла 100% вакцинация сотрудников. Естественно, имея такой ресурс в виде вакцинации и добросовестной работе в системе Ashyq, у бизнеса возникает очень много вопросов и недовольств. Поэтому мы просим выработать систему поощрений для предприятий общепита, являющихся добросовестными пользователями системы Ashyq и лидерами вакцинации», - отметил председатель Ассоциации Сайран Хамзин.

Полностью поддерживает в этом вопросе бизнес, как Палата предпринимателей СКО, так и представители областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков попросил представителей ассоциации подготовить список объектов, на которых была проведена 100% вакцинация и при этом они являются участниками проекта Ashyq для того, чтобы уже на следующем заседании МВК палата могла поднять вопрос принятия привилегий для таких предприятий.

«Палата поддерживает Вас в этом вопросе. На следующем заседании Межведомственной комиссии по нераспространению Covid-19 совместно с Вами выйдем с инициативой о рассмотрении вопроса принятия для таких заведений послаблений по времени работы или вообще вывести их из ограничений, которые накладывает главный санитарный врач», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков.

О том, что необходимо вернуться к изначально принятым критериям работы в системе Ashyq высказался и начальник отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО Канат Шамсутдинов.  

«По идее изначально программа Ashyq предусматривала работу общепита. Вне зависимости от того, в какой зоне находится регион, участникам проекта разрешалось работать до 2 часов ночи, при смене зон - менялось только количество разрешенных посадочных мест. Давайте выйдем с предложением на МВК вернуть изначально принятые критерии, особенно для тех субъектов бизнеса, где проведена 100% вакцинация сотрудников», - поддержал инициативу Канат Шамсутдинов.

При этом он попросил предпринимателей в обязательном порядке «чекинить» всех посетителей их заведений, будь-то клиенты, сотрудники или члены мониторинговых групп, пришедшие на объект с проверкой.

«На сегодняшний день по области у нас деактивированы два объекта общепита из Жамбылского района. Думаю, это тоже о чем-то говорит. И выявлен один лидер по количеству чекинов за 9 дней – это кафе «Вобла». Поэтому, если мы будем выходить с таким предложением на МВК, прошу вас не пренебрегать требованиями работы в системе Ashyq и чекинить всех людей, не важно посетители это или сотрудники, а может члены мониторинговых групп. Буквально вчера в гостинице «Скиф» у нас был выявлен посетитель с «желтым статусом». Помните, что этой программой вы защищаете не только себя, но и своих посетителей», - резюмировал Канат Шамсутдинов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры