Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В какие страны экспортируют свою продукцию североказахстанские производители?

10 Августа 2021 - Северо-Казахстанская область
1477 просмотров

С начала 2021 года Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области выдала бизнесменам более 1600 сертификатов о происхождении товаров, из которых 1400 - было предоставлено экспортерам.

Напомним, что Региональная палата предпринимателей осуществляет оформление сертификатов о происхождении товаров с марта 2015 года. Этот документ подтверждает страну происхождения товара, в нашем случае Казахстан, и используется при выполнении таможенных процедур.

Как отмечают в палате, североказахстанские производители обращаются сюда за несколькими видами сертификатов.

«Например, СТ- KZ выдается производителям товара, не только для подтверждения страны происхождения товара, но и необходим всем, кто участвует в конкурсах по Государственным закупкам. Кроме этого, мы выдаем сертификаты для экспорта. Так, форму СТ-1 принимают страны СНГ, а форма А дает производителям преференции в некоторых странах Евросоюза. К примеру, для Узбекистана действует отдельный сертификат формы СТ-1. Также существуют еще несколько видов сертификатов. Еще хочу обратить внимание наших производителей на то, что с 1 мая текущего года сертификат происхождения формы А не принимают две страны – Норвегия и Швейцария. Для получения тарифных преференций в этих странах экспортерам необходимо пройти регистрацию в REX-системе и получить регистрационный номер», - пояснила специалист по сертификации происхождения товаров Палаты предпринимателей СКО Анастасия Марченко.

При этом она отмечает, что некоторые экспортные сертификаты дают преференции их обладателям в стране импорта, а некоторые только лишь подтверждают происхождение казахстанского товара. Так, с начала года региональная палата СКО выдала 1461 сертификат, оформленный на товар, который был отправлен за границу РК. Сертификатов формы СТ-KZ на данный момент выдано 213. Всего на сегодняшний день товаропроизводители через региональную палату оформили 1674 сертификата.

«Заявки от производителей и грузоотправителей поступают ежедневно. Если говорить о географии экспорта, то она действительно обширна. 502 сертификата Формы СТ-1 были выданы палатой североказахстанским производителям для отправки их товаров в Таджикистан, Российскую Федерацию, Республику Беларусь, Украину, Киргизию и Туркмению. 293 сертификата было оформлено в Республику Узбекистан. С начала года мы также выдали 609 сертификатов Формы Оригинал (на русском и английском языках). Данный сертификат действует в странах Евросоюза», - продолжил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.         

Если говорить о конкретных товарах, которые экспортируются в те или иные страны, то традиционно в Узбекистан отправляется в основном пшеница, отруби и пшеничный крахмал. В Киргизстан и Таджикистан СКО экспортирует пшеницу, которую также получает и Россия. Кроме того в РФ отправляются наши макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, замороженная рыба, молочная продукция, пшеничный глютен, пшеничный крахмал, лен, рапс и соя. Украина получает гречневую крупу, пшеничный крахмал, чечевицу и лен. Также с начала года много различных товаров было экспортировано в страны Евросоюза. В Иран доставлены ячмень, пшеница, в Афганистан - мука, яйцо куриное, в Китай – пшеница и льняное масло, в Турцию - пшеница твердая и чечевица.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры