Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На 25 трактористов и электросварщиков стало больше в Жамбылском районе СКО

14 Сентября 2021 - Северо-Казахстанская область
1129 просмотров

Такое количество специалистов в рамках трехмесячных краткосрочных курсов «Фермерское хозяйство» в этом году подготовил профессионально-технический учебный центр «Тұлпар». Как отмечают в Жамбылском районном филиале Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, это первый выпуск после смены руководства центра.

Профессионально-технический учебный центр «Тұлпар» осуществляет свою деятельность с 2007 года. В 2018 году при поддержке и содействии районного филиала палаты он был включен в Реестр учебных центров НПП РК «Атамекен».

«В этом году у центра сменился собственник. Ранее его возглавлял Кабдолхамит Базарбеков – человек, посвятивший сфере профессионально-технического образования более 40 лет. Он же является основателем данного учебного центра. За все время своей деятельности «Тұлпар» подготовил и выпустил сотни специалистов, востребованных на селе. Мы рады, что дело Кабдолхамита Базарбекова продолжает такой же неравнодушный предприниматель Владимир Лобода. Он работает в сфере сельского хозяйства более 40 лет, поэтому не понаслышке знает о проблеме нехватки кадров в агропромышленном комплексе. Мы уверены, что лучшие традиции учебного центра сохранятся и будут преумножены. Кстати, после смены руководства это первый выпуск краткосрочных курсов подготовки специалистов по профессии «Тракторист–машинист 3 класса» и «Электросварщик ручной сварки»», – говорит директор Жамбылского районного филиала Палаты предпринимателей СКО Олжас Абильмажинов.

Получить бесплатно востребованную на селе специальность здесь могут, как представители молодежи в возрасте до 29 лет, так и безработные и самозанятые жители района. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» здесь готовят водителей транспортных средств категорий «В», «ВС1», «С» и  подкатегорий «С1», «Д1», «СЕ», а также трактористов-машинистов 3 класса и электросварщиков ручной сварки.

«В своем послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Мы продолжим реализацию проекта «Бесплатное техническое и профессиональное образование». Мы уверены, что учебный центр «Тұлпар» успешно примет участие в выполнении этой задачи»,  – продолжил Олжас Абильмажинов.

В Тұлпаре имеются необходимые учебная литература, компьютерные программы, тренажеры и техника. Программа обучения новоиспеченных трактористов и электросварщиков включала в себя один месяц теории, месяц производственного обучения и месяц производственной практики в сельхозформированиях района. Обучающимся выплачивалась стипендия, которая для жителей районного центра составляет 15 000 тенге, а для приезжих –  25 000 тенге плюс оплачиваются проездные и проживание.

«У нас налажено тесное взаимодействие с несколькими сельхозформированиями района, где наши курсанты ежегодно проходят производственную практику. Огромную помощь в приобретении необходимых практических навыков обучающимися нашего центра оказывают  ТОО «Агротехника Жамбыл»,  ТОО «Ак-Жол» и ТОО «Дания-2014». Часть курсантов проходит практику на моем предприятии – в КХ «Тұған жер». Кстати, часто случается так, что кто-то в последующем остается работать на тех же предприятиях», – говорит директор учебного центра «Тұлпар», глава КХ «Туған жер» Владимир Лобода.

Так произошло и в этот раз. После окончания краткосрочных курсов выпускники специальности «Тракторист-машинист 3 класса» Федор Батырев, Александр Сидельник и Иван Шлегель, а также выпускник группы «Электросварщик ручной сварки» Станислав Шерстобитов остались работать в КХ «Туған Жер».  Трактористами в КХ «Далакян» были приняты Василий Иванов и Сергей Швеглер, а в крестьянских хозяйствах села Жамбыл уже нашли работу тракторист Айдар Оспантаев и сварщик Байдалы Байтишкин. Об этом они сообщили на традиционном торжественном собрании, которое прошло в учебном центре «Тұлпар» по случаю окончания курсов. На этом мероприятии грамотами были отмечены лучшие курсанты. В свою очередь новоиспеченные трактористы и электросварщики выразили слова благодарности в адрес коллектива учебного центра.

Помимо бюджетников учебный центр также готовит специалистов на платной основе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры