Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Где правда, а где вымысел о деятельности старателей в Курчумском районе, выясняли в Палате предпринимателей ВКО

27 Сентября 2021 - Восточно-Казахстанская область
1759 просмотров

23 сентября директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев и его заместитель, представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева отправились в Курчумский район для посещения ТОО «Горнорудная компания «Визол», о котором в социальных сетях распространились нелицеприятные слухи - якобы предприятие загрязняет местную реку Курчум ртутьсодержащими выбросами. Представители «Атамекена» решили лично обследовать территорию геологоразведки и убедиться в ложности либо истинности выдвинутого обвинения.

Прибыв на место, члены дирекции РПП увидели, что ГРК «Визол» полностью оснащено необходимым оборудованием, имеет право на законном основании распоряжаться землями, на которых обустраивает свои илоотстойники и естественные водоводы, а после окончания основных работ производит выравнивание и культивацию освоенных земель, то есть высаживает различные породы деревьев, засеивает травяной покров и иные зеленые насаждения, предусмотренные уполномоченными государственными органами в сфере недропользования и экологии.

Руководство РПП отследило весь процесс добывания золота – от разработки карьеров, устройства котлованов для многоступенчатой очистки воды, до самого процесса добычи золота и обратного пути многократно отстоянной воды к своему природному источнику. Илоотстойники, в которых оседают твердые частицы воды, являются полностью природным элементом, и, высыхая на солнце, становятся частью почвы, оставляя ее плодородной и экологически чистой.

Об отсутствии необходимости сбрасывать грязную воду в реку подсказало уже одно только наличие основательного парка спецтехники, которая встречалась нам примерно через каждые 300 метров. И вся она была на ходу – тут и там вырывались котлованы, выравнивались освоенные участки, откачивалась вода или производились иные работы, направленные, с одной стороны,  на освоение недр, а с другой стороны – на очистку использованной в производстве воды. К слову, установленные законом нормативы по количеству котлованов для отстаивания воды предприятием превышаются, здесь обычно на 2-3 водоема больше положенного. И в этом нет ничего удивительного, ведь на предприятии трудятся 250 человек, в том числе более 60 местных жителей, которые вместе со своими семьями пьют воду из реки Курчум.

«Добыча полезных ископаемых идет путем обработки почвы, то есть снимается плодородный растительный слой, затем все эти ископаемые добываются путем промывки чистой водой, без всяких химических веществ. Касательно ролика, что река загрязняется ртутью и другими химическими веществами, – это дезинформация. Ртуть мы не используем, вода очищается с помощью отстойников. Напрямую в реку Курчум, хотя она расположена очень далеко, с помощью бассейнов дренируемая вода поступает очень чистая», – рассказал заместитель директора ГРК «Визол», местный житель Ринат Жукушев.

Начальник службы охраны предприятия весьма эмоционально возмутился словами журналиста, выдавшего негативный материал о ГРК «Визол» в СМИ. Он показал нам на лошадей, мирно пасущихся неподалеку, и сообщил, что приписать охранникам отстрел животных мог только специально нацеленный на дезинформацию человек. К тому же у охранников предприятия не имеется никакого оружия, здесь это не предусмотрено. Максимум, что может сделать охрана, когда скот заходит на занятую техникой территорию, так это выгнать его обратно, без какого-либо применения физического насилия.

Вообще, сотрудники предприятия уверены, что видео является монтажом, где помимо кадров с территории «Визола» присутствуют посторонние кадры, которыми и пытаются навести ужас на жителей области.

Представители «Атамекена» приехали к первому объекту производственного цикла, где над вырытым котлованом очищаемая чистой водой земля отсеивается от маленьких частичек золота методом грохочения. По специальному желобу вода с землей стекает вниз и движется по искусственному руслу и попадает в отстойник, откуда медленно перетекает дальше в искусственное русло, уже основательно избавленная от земли, которая оседает на дно. И так – до 5-8 раз.

«Мы увидели производство с самого старта, где стоит промприбор, затем мы увидели, как грязная вода стекает по водоводам в отстойники. И даже на первом котловане она уже более-менее чистая по сравнению с тем, что вытекает из промприбора изначально. Дальше, примерно через каждые 500 метров, находится еще три отстойника, откуда уже в основное русло вода входит абсолютно чистая. То есть мы своими глазами увидели, что на производстве даже технически невозможно применение каких-либо химических смесей, ртути. Технологический процесс – он сам по себе не предусматривает это, то есть здесь все идет абсолютно чистое, органическое», – говорит очевидец процесса очистки воды, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Использование в производстве ГРК каких-либо химических реактивов категорически запрещено, и досужие домыслы блогеров о том, что в очистке используются ртутьсодержащие примеси, выглядят безосновательно и даже нелогично. Опять же, по причине использования данной воды в питьевых целях. Случись такое, работники предприятия и жители близлежащих сел давно начали бы ощущать на своем здоровье последствия влияния ртути на организм.

«Мы остановились где-то в двух километрах от промприбора, где начинается весь процесс очистки, чтобы посмотреть, как вода уходит в илоотстойник.  Затем остановились у самого илоотстойника, и увидели, что это чистая органика, никакой ртути здесь нет», – прокомментировала увиденное Алия Мукашева.

Между тем, обозрения одного лишь технологического процесса нам показалось недостаточно. Дирекция Палаты предпринимателей ВКО встретилась также с местными представителями общественности и государственных органов, чтобы узнать их мнение о влиянии ГРК «Визол» на экологию и жизнь Курчумского района.

Председатель районного Совета аксакалов Бахан Аманжолов призвал не верить словам из провокационных публикаций, тем более что ни один из этих авторов в реальности не был на территории ГРК «Визол» и не может свидетельствовать о фактах загрязнения природных вод опасными веществами. Слишком серьезные обвинения, учитывая отсутствие доказательств! Жители Курчумского района, и в частности Абайского сельского округа, не имеют претензий к качеству питьевой воды и не видели, чтобы ее загрязняли. В то же время они очень благодарны ГРК за огромный вклад в развитие их района, за постоянную поддержку малоимущих, многодетных жителей, инвалидов и иных социально уязвимых категорий граждан, за поддержку развития инфраструктуры и повышения социального уровня курчумцев.

«Я сам лично был на этом предприятии, от и до всё осмотрел, наблюдал весь процесс. Грязная вода не попадает в нашу речку, это дезинформация и просто чей-то заказ. Если бы вода загрязнялась, мы бы сами первые начали бить тревогу. Я уверен, что на видео, которое гуляет в сети, показана не наша река, это монтаж», – сказал председатель Совета аксакалов Бахан Аманжолов.

К его словам присоединились представители общественности района и сами работники предприятия, которые довольны производственным процессом, техникой безопасности, в целом работой в ГРК и тем, что могут достойно обеспечивать свои семьи, в том числе чистой питьевой водой.

«Это ТОО поставляет бесплатно уголь в село, там работают наши дети. Мы точно знаем, что нашу реку они не загрязняют. Я считаю, что это старатели, которые незаконно добывают золото. И на видео показана не наша река!» - заявила председатель сельского Совета женщин Калтай Кабыкенова.

«ГРК «Визол» работает у нас уже много лет, и мы можем только положительно отозваться о них. Никакого вреда нашей реке от них нет, я в этом полностью уверен. Зато они всегда помогают району и являются социально ответственным предприятием», - подчеркнул учитель местной школы Курмет Ибраев.

«Сколько раз бывал на реке Курчум, никогда не замечал, чтобы там была грязная вода», – добавил имам мечети Абайского сельского округа Мақсат Абдрахманов.

Побывали директор и замдиректора ПП ВКО у акима Абайского сельского округа Талгата Бактиярова, а в завершение посетили акима Курчумского района Дулата Кажанова. Оба они горячо поддержали жителей района и отметили, что никогда не получали от них жалоб на загрязнение воды и что помимо постоянного участия в благотворительности ГРК «Визол» пополняет местный бюджет налогами, позволяющими производить улучшения в разных сферах жизнедеятельности района.

«Мы только рады, что в нашем районе действует такое ответственное градообразующее предприятие, которое всегда приходит на помощь жителям и создает для них рабочие места. Я очень удивлен этим провокационным видео, где его снимали? Оно уж точно не имеет отношения к ГРК «Визол». К нам в акимат никогда не поступали на них жалобы от местных жителей, и у нас нет никаких оснований, чтобы заподозрить их в загрязнении реки. А если такое где-то и происходит, то этим должны заниматься компетентные органы, а не блогеры», – подытожил Дулат Кажанов.

Звучали с уст некоторых наших собеседников такие слова, как рейдерский захват, рэкет, происки конкурентов. Но находящиеся неподалеку аналогичные предприятия не входят в список «подозреваемых» у ГРК «Визол» – по их мнению, загрязнять воду могут только «черные» старатели. Эти люди приезжают сюда за легкой добычей, отмывают золото по ночам. Чем и как отмывают – это и есть предполагаемый ответ на вопрос, почему на кадрах блогера была показана грязная вода, якобы втекающая в реку Курчум.

Но  решение этих вопросов мы оставим уполномоченным органам, а жителей Восточного Казахстана призовем не верить всему, что пишут в социальных сетях и СМИ. Любая информация может быть сфабрикована, поэтому всегда необходимо включать голову, проверять факты и следовать простой логике. И ответить себе на вопрос: кому и зачем всё это нужно?

Тем временем акимат Восточно-Казахстанской области создал специальную комиссию в составе заинтересованных государственных органов для проверки деятельности старателей в Курчумском районе. 28 сентября комиссия намерена посетить с рейдом и ГРК «Визол». В свою очередь коллектив ГРК «Визол» подготовил видеообращение Президенту Казахстана, в котором выражает недовольство сфальсифицированными данными, вызывающими общественный резонанс и угрожающими деятельности предприятия. Они считают, что планируется рейдерский захват ГРК со стороны неких криминальных групп, просят Главу государства разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных лиц.

Ссылки на видеообращение коллектива ГРК «Визол»:

https://www.facebook.com/groups/OskemenBiz/posts/1277255749379252/

https://www.instagram.com/p/CUT7kc4qpap/

https://t.me/palatavko/2368

Ссылки на прямые эфиры председателя Регионального Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ВКО, руководителя областного филиала EcoJer Елены Березинской-Абиловой, которая также посетила ГРК «Визол» с экологическим рейдом:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2789427568017240&id=100008500718407

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2789431784683485&id=100008500718407

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2789439974682666&id=100008500718407

Ссылка на прямой эфир пресс-конференции с участием руководства ГРК «Визол» и дирекции Палаты предпринимателей ВКО:

https://www.facebook.com/groups/OskemenBiz/posts/1277400782698082/


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры