Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей СКО выстраивает взаимодействие с новым административным судом

27 Сентября 2021 - Северо-Казахстанская область
714 просмотров

Сегодня директор Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Алибек Ашметов и председатель Специализированного межрайонного административного суда СКО Бердибек Мустафин заключили меморандум о взаимодействии.

Напомним, что Специализированный межрайонный административный суд СКО начал свою работу 1 июля текущего года с введением нового Административного процедурно-процессуального кодекса. В этом суде рассматриваются споры, возникающие из публично-правовых отношений, когда одной стороной выступает гражданин или юридическое лицо (предприятие), а другой – государственный орган. То есть, как правило, это дела по обжалованию решений, действий (бездействий) государственных органов.

Как отметил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов, поскольку первостепенной задачей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» является всесторонняя защита прав и законных интересов бизнеса, то палата заинтересована в данном сотрудничестве в части урегулирования споров субъектов бизнеса с госорганами мирным путем.

«За истекший период 2021 года региональной палатой предпринимателей защищены права и законные интересы бизнеса на общую сумму 670 млн. тенге, 56% обращений разрешены положительно. Как вы знаете, новый вид судопроизводства допускает возможность разрешения споров путем примирения с государственными органами. В этой связи, развитие и внедрение института примирительных процедур в АППК является, на наш взгляд, одним из перспективных инструментов защиты бизнеса. Поэтому партнерство Региональной палаты и Специализированного межрайонного административного суда СКО в рамках Меморандума направлено на выстраивание системной совместной работы по созданию продуктивной диалоговой площадки в области урегулирования споров субъектов бизнеса с государственными институтами – именно мирным путем», - отметил директор ПП СКО Алибек Ашметов.

К слову, ранее такой возможности, а именно заключения соглашения о примирении сторон по спорам предпринимателей и госорганов не было. Сегодня же больше половины рассмотренных дел Специализированным межрайонным административным судом завершены путем заключения соглашений о примирении.

«На сегодняшний день к нам поступило более 165 дел, из которых около 60 уже рассмотрено. При этом большинство из них состоялись по примирительным процедурам, то есть стороны завершили спор путем заключения соглашений о примирении. Это стало возможно благодаря Новому кодексу, который также начал действовать с 1 июля 2021 года, где уже заложено, что истцы могут примириться с государственными органами. Раньше такого не было, так как в ранее действовавшем кодексе были ограничения на примирение истца с госорганом. Поэтому мы активно разъясняем сторонам это новшество и с этой же целью заключили сегодня меморандум с Палатой предпринимателей СКО, направленный главным образом на развитие этого института», – отметил председатель Специализированного межрайонного административного суда СКО Бердибек Мустафин. 

Подписав меморандум, региональная палата и суд договорились об эффективной двусторонней реализации задачи по вопросам дальнейшего развития и активного внедрения институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров, а также разъяснения положений АППК среди предпринимателей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры