Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблему с распределением сжиженного газа по регионам подняли предприниматели СКО

28 Сентября 2021 - Северо-Казахстанская область
580 просмотров

Существующая на сегодня практика проведения электронных торгов требует пересмотра, считает председатель Регионального совета Палаты предпринимателей СКО, директор ТОО «Горгаз-сервис» Олег Иванов. Основные проблемы в этом механизме он озвучил на встрече с Председателем Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуром Кулибаевым.

В Казахстане существует смешанная модель распределения сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок. Она включает в себя прямое распределение в соответствии с планом поставки газа вне электронных торговых площадок, а также распределение через электронные торги, проводимыми в соответствии со специальными правилами. Как показывает практика, соотношение объёмов газа, реализуемого по данной модели, постепенно увеличивается в сторону электронных торгов.

Предприниматели отмечают, что, если ранее посредством электронных торговых площадок распределялось лишь 10% от общего республиканского объема сжиженного газа, то в текущем году на электронные торги уже было отдано 65%. При этом, в соответствии с Законом «О газе и газоснабжении», уже к 1 января 2022 года этот объем должен достичь 100%.

Как отмечают субъекты систем снабжения сжиженным нефтяным газом, ранее эти объемы распределялись согласно внутренней необходимости для каждого отдельно взятого региона. Однако в этом году Управляющий комитет по рынку сжиженного нефтяного газа Товарной биржи ЕТС утвердил спецификации по торговым инструментам по 4 макрорегионам Республики Казахстан.

Создание новых торговых инструментов, как отмечено на сайте торговой биржи, связано с планируемыми изменениями в торговой политике Министерства энергетики РК, заключающихся в переходе реализации сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок посредством укрупнённых субъектов. Таким образом, теперь сжиженный газ вместо отдельных административных регионов страны, распределяется по так называемым макрорегионам, которые включают в себя несколько географически близко расположенных административных единиц.

Так, согласно утвержденному Плану поставок СНГ на внутренний рынок через электронные торговые площадки на сентябрь 2021 года, было определено 6 регионов поставки – это 4 макро рынка (Южный, Восточный, Западный и Северный регионы) и 2 области (Актюбинская и Мангистауская). Северо-Казахстанская область вошла в Северный макрорегион регион, в котором вместе с ней находятся Костанайская, Акмолинская, Карагандинская области и г. Нур-Султан.

В сентябре текущего года были проведены электронные торги, в которых участвовали предприниматели Северного макрорегиона, по результатам которых весь выставленный объем сжиженного газа достался предприятию Карагандинской области. Североказахстанские субъекты систем снабжения сжиженным нефтяным газом считают, что у такого механизма больше минусов, чем плюсов.

«Практика проведения электронных торгов выявила ряд проблемных моментов механизма организации торгов на электронных торовых площадках. Первая из них – это «кнопочная» система определения победителей торгов, работающая по принципу первого нажатия кнопки и не предусматривающая иные конкурентные (аукционные, тендерные и т.д.) формы. Вторая проблема - это рост цены в размере 46% в рамках одного торгового периода в связи с высокой стоимостью шага торгов 10% по пяти торговым сессиям и 61% между двумя торговыми периодами. И третья – это отсутствие газа в отдельных регионах вследствие объединения областей в макрорынки или макрорегионы, что является переходной моделью от формирования региональных рынков к Национальному рынку», – обращаясь к Главе Президиума, отметил директор ТОО «Горгаз-сервис» Олег Иванов.

По словам предпринимателя, все это лишь усугубляет ситуацию с и без того имеющимся дефицитом «голубого топлива» в регионе, а пострадают от этого во многом промышленные потребители.

«Критично складывается ситуация дефицита газа для промышленных потребителей – это макаронные фабрики, молокозаводы, птицефермы, сельхозтоваропроизводители, а также владельцы элеваторов (зерносушилки), хлебопекарни, которые перевели свой производственный цикл на использование сжиженного газа в качестве энергоносителя. Также дефицит газа негативно отразился на пассажирских перевозках, так как часть автопарков перешла на более дешёвый вид топлива – газомоторное топливо», - резюмировал председатель регионального совета ПП СКО, директор ТОО «Горгаз-Сервис» Олег Иванов.

Тревога предпринимателей понятна, ведь ранее они самостоятельно поставляли «голубое топливо» местным производителям, объемы которых варьировались от 3 до 100 тонн в месяц в зависимости от объемов потребления того или иного промышленного предприятия. Производство Северо-Казахстанской области, конечно, не сравнить с Карагандинской, где промышленных предприятий гораздо больше, а значит, в первую очередь сжиженным газом будут обеспечены промышленные потребители этого региона.

Как ответили предпринимателю, данный вопрос взят в работу «Атамекеном», в ближайшее время по нему будет создана рабочая группа совместно с «KAZENERGY» и уполномоченными госорганами для более детального изучения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры