Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Управление ЧС города Семей каждые полгода заходит с проверками на одно и то же предприятие

14 Октября 2021 - Восточно-Казахстанская область
1247 просмотров

В Палату предпринимателей ВКО обратилось руководство ТОО «КазЭлектроМаш», где каждые полгода проводят проверки представители Управления по чрезвычайным ситуациям города Семей. В чем кроется секрет столь пристального внимания госоргана к данному предприятию, выясняли представитель бизнес-омбудсмена по Восточно-Казахстанской области Алия Мукашева и директор Филиала города Семей Палаты предпринимателей ВКО Алия Журсымбаева.

ТОО «КазЭлектроМаш» – предприятие с 25-летней историей, которое занимается выполнением широкого спектра электромонтажных работ, от монтажа и наладки трансформаторных подстанций до строительства воздушных и кабельных линий электропередач. За годы работы в области электроэнергетики силами электромонтажных участков предприятия смонтировано более ста километров кабельных линий, более ста километров воздушных линий электропередач, введены в строй десятки километров линий наружного освещения, инженерно-технический персонал предприятия осуществил строительство и дальнейшее техническое обслуживание более 50 трансформаторных подстанций.

ТОО «КазЭлектроМаш»  располагает первоклассным современным оборудованием и выпускает 1 500 наименований кабельно-проводниковой продукции. Производственно-техническая база предприятия дает возможность самостоятельно проводить электромонтажные работы в любой точке Казахстана, что позволило ему прочно укрепиться на отраслевом рынке и приобрести постоянных партнеров.

«На предприятии сегодня трудятся 160 человек. Мы побеседовали с коллективом и узнали, что все довольны своей работой: и зарплата вовремя выплачивается, и полный соцпакет, и все условия безопасного труда соблюдаются. Кроме того с 1 июля 2021 года предприятие приступило к реализации уникального проекта по производству кабеля высокого напряжения до 35 кВ, вложив 70% собственных средств и 30% государственного грантового финансирования. У них есть зарубежные партнеры, с которыми заключены контракты, и даже эксперты и аудиторы этих партнеров, которые приезжали на предприятие, не нашли здесь никаких нарушений. Но вот местное Управление по чрезвычайным ситуациям начиная с прошлого октября каждые полгода заходит сюда с проверкой по особому порядку. Очередная проверка назначена на 1 ноября 2021 года. И руководство предприятия недоумевает: «Почему так часто проверяют и почему именно нас?» – рассказала заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Разумеется, постоянные проверки отвлекают коллектив ТОО «КазЭлектроМаш» от основной работы. А самое главное – сотрудники органа ЧС делают замечания по ничтожным поводам. К примеру, им не понравилось, что прокладка в дверном проеме имеет ширину не 2, а только 1,5 сантиметра. И всё в таком же духе.

Алия Мукашева, к слову, недавно приняла участие в Едином дне отчета контрольно-надзорных органов Восточного Казахстана, где поднимала проблему необоснованно частых проверок по особому порядку предприятий с высокой степенью риска.

«У нас даже и вопросов к органам чрезвычайных ситуаций не возникало, у них по статистике за 9 месяцев проведено всего 3% проверок в Восточно-Казахстанской области. Однако ТОО «КазЭлектроМаш» каким-то образом подпадает под эти проверки каждые полгода. Выходит, те самые 3% приходятся только на это предприятие!?» - недоумевает представитель уполномоченного по правам предпринимателей.

По данной проблеме Алия Мукашева связалась с заместителем руководителя Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО и в понедельник ожидает ответа на свой запрос. О том, как будет складываться ситуация вокруг ТОО «КазЭлектроМаш», мы расскажем в своих последующих публикациях.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры