Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как не попасть в «зону риска»: В Атырау предпринимателей проконсультировали по вопросам профилактики экономических преступлений

14 Октября 2021 - Атырауская область
2040 просмотров

По словам специалистов, основные нарушения бизнеса связаны с уклонением от уплаты налогов, выпиской фиктивных счетов – фактур, растратой либо хищением государственных средств.

За 9 месяцев текущего года в производстве департамента экономических расследований по Атырауской области находилось 71 уголовные дело, из них самим органом начато досудебное расследование по 56 делам или 78,9% от общего количества дел, находившихся в производстве. Окончено производством 34 уголовных дела, из них направлено в суд – 18 уголовных дел и прекращено по нереабилитационному основанию – 16 дел. Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам  составила 2,8 млрд. тенге, из них возмещено в пользу государства 2,4 млрд. тенге. Такую информацию в ходе встречи с бизнесом озвучил руководитель управления департамента экономических расследований по Атырауской области Кахарман Жардемов.

«К примеру, сотрудниками департамента пресечена  деятельность организованной  преступной группы, созданной гражданкой «Д», которая в период с 2017 по 2019 годы выписывала фиктивные  счета-фактуры от различных субъектов предпринимательства, способстовавших уклонению от уплаты налогов в бюджет с причинением ущерба государству в размере более 715 млн.тг.  
Приговором суда гражданка  «Д» осуждена к 7-ми годам лишения свободы, с лишением права заниматься бухгалтерской деятельностью в коммерческих предприятиях сроком на 5 лет, с конфискацией  имущества, приобретенного на средства добытых преступным путем.
Также участники ОПГ осуждены к различным годам лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих предприятиях
», - сообщил Кахарман Жардемов.  

При этом, представитель департамента подчеркнул, что при осуществлении повседневной деятельности, прежде всего, ставились задачи по недопущению незаконного вмешательства в деятельность субъектов  МСБ, определения «рисковых» объектов региона, в том числе, по выявлению экономических и финансовых преступлений в приоритетных направлениях службы экономических расследований, а также недопущения фактов укрытия преступлений от учета, нарушения конституционных прав граждан. 

В отчетном периоде текущего года сотрудниками департамента не допущено  фактов  незаконного вмешательства в деятельность субъектов МСБ и нарушения конституционных прав граждан, - заверил Кахарман Жардемов.

В ходе встречи специалисты рассказали о том, в каких случах предприниматели могут попасть в «зону риска», и как этого не допустить. Субъекты бизнеса получили ответы на интересующие их вопросы. 
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры