Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО выпускникам «Бастау Бизнес» предложили финансирование в рамках госпрограмм

26 Октября 2021 - Восточно-Казахстанская область
1115 просмотров

В Палате предпринимателей ВКО за круглым столом собрались представители отдела предпринимательства города Усть-Каменогорск, ТОО «МФО «Oskemen-Atameken» и выпускники обучающего проекта «Бастау Бизнес» из областного центра Восточно-Казахстанской области. Целью встречи стало разъяснение условий микрокредитования и грантового финансирования в рамках государственных программ поддержки бизнеса.

 

Программа «ДОРОЖНАЯ КАРТА ЗАНЯТОСТИ»

Директор микрофинансовой организации «Oskemen-Atameken» Олжас Кабышев рассказал участникам встречи о возможностях льготного кредитования по программе «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы». Он напомнил, что МФО была создана в мае 2021 года при 51% участии Палаты предпринимателей ВКО и 49% участии акимата ВКО специально для обеспечения льготными микрокредитами выпускников обучающих проектов НПП «Атамекен» - таких, как «Бастау Бизнес», «Жас кәсіпкер», «Бизнес-Школа», «Бизнес-Советник», «Бизнес-Рост», «Школа молодого предпринимателя». При этом срок действия сертификата об окончании проекта «Бастау Бизнес» не ограничен, а все остальные сертификаты не должны превышать трехлетнего срока давности.

«Из Национального фонда по Республике Казахстан было выделено 22,5 млрд тенге, по Восточно-Казахстанской области было выделено 1,809 млрд тенге. Мы кредитуем всех предпринимателей, которые зарегистрированы в ВКО – во всех городах и районах. Основные условия микрофинансирования – это наличие сертификата об окончании обучающего проекта НПП «Атамекен», отсутствие задолженности по платежам в бюджет, отсутствие просрочки в кредитной истории свыше 90 календарных дней за последний год, наличие твердого залогового обеспечения в виде недвижимого имущества, создание рабочего места», – подчеркнул Олжас Кабышев.

Максимальная сумма микрокредита в рамках «ДКЗ» для городских предпринимателей определена в размере до 18,9 млн тенге, вне города – до 7,292 млн тенге, без ограничений по отраслям и дате создания ИП или юрлица. Коэффициент ликвидности залога в отношении квартиры применяется в размере 80%, в отношении жилого дома – 60%. Ставка вознаграждения МФО составляет 6%, при отсутствии каких-либо комиссий, сборов или иных дополнительных платежей. Срок выдачи микрокредита по городским проектам – до 5 лет, по проектам животноводства – до 7 лет, на пополнение оборотных средств – до 3 лет. Льготный период погашения определен до 12 месяцев – решение по нему принимается на кредитном комитете в зависимости от  специфики бизнеса. Сроки погашения также устанавливаются в зависимости от модели бизнеса: ежемесячными, ежеквартальными либо полугодовыми платежами. Возраст кредитора к моменту окончания выплаты кредита не должен превышать 69 лет.

У предпринимателей возникло немало вопросов, особенно что касается залогового обеспечения и подтверждения целевого использования заемных средств.

«Залог может находиться на всей территории РК, и залогодателем может выступать любое третье лицо. Сам заемщик должен быть прописан в том же населенном пункте, где зарегистрирован его бизнес. С оценкой квартир у нас, конечно, проблем не возникает, а вот когда предоставляют в залог жилые дома на районном уровне, то после проведения оценки независимыми оценочными компаниями документы направляются в Аграрную кредитную корпорацию, где уже их залоговые специалисты проводят экспертизу рыночной стоимости и порой занижают ее во избежание рисков. Там ситуации разные бывают», – предупредил Олжас Кабышев.

Касательно целевого использования заемных средств кредитный менеджер МФО «Oskemen-Atameken» Максат Сарсенбаев напомнил, что финансы привлекаются из Национального фонда, поэтому за них необходимо отчитываться.

«В течение 90 календарных дней вы должны подтвердить целевое назначение, предоставив нам счета-фактуры, накладные, договора купли-продажи, акты приема-передачи. Далее наш сотрудник выезжает на место бизнеса и производит осмотр, фотографирует то, что вы приобрели на кредитные средства», – разъяснил Максат Сарсенбаев.

Представители МФО также уточнили, что у предпринимателя нет права снимать перечисленные средства со своего счета. После их поступления он должен заключить договор с соответствующим поставщиком и безналичным способом перевести ему оплату. После этого в МФО предоставляется выписка с банковского счета заемщика.

Всех выпускников обучающих проектов НПП «Атамекен», заинтересованных в льготном микрокредитовании, приглашают в МФО «Oskemen-Atameken» по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, кабинет 3, телефон для справок 8 (7232) 401-518.

 

Программа «ЕҢБЕК»

Об условиях предоставления грантов в рамках второго направления Государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы участникам круглого стола сообщила специалист Центра занятости населения акимата города Усть-Каменогорск Гульнара Жайлаубаева.

«Государственный грант, в принципе, относительно небольшой, он предназначен для того, чтобы человек только начал свой бизнес, для стартапа. Это сумма в 200 МРП, на сегодняшний день она составляет 583,4 тысячи тенге», – ввела в курс дела Гульнара Марксовна.

По ее словам, в 2021 году выданы все 50 запланированных грантов, проведено 6 заседаний комиссии, но на Усть-Каменогорск дополнительно выделили еще 60 грантов, которые предстоит освоить, отдавая приоритет стартаперам в возрасте до 29 лет. Финансирование предоставляется безработным, самозанятым и начинающим предпринимателям, которые зарегистрировали свой бизнес менее года назад. В ноябре будет проведено последнее заседание комиссии в этом году.

«Предоставляются государственные гранты на приобретение оборудования, инвентаря, орудий труда, скота, птицы, с 2020 года также в этот список включили кустарники и саженцы, чтобы растениеводство в сельской отрасли поддерживать», – перечислила Гульнара Жайлаубаева.

После получения грантов предприниматели должны подтвердить их целевое использование в течение 90 календарных дней, зарегистрировав свой бизнес в органах госдоходов, а тем, кто приобретает КРС или занимается швейным производством на дому, разрешено осваивать грант в качестве плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП). В случае неподтверждения целевого использования, после нескольких напоминаний и предупреждений, дело будет направляться в судебные органы для возврата выданных средств.

В числе основных требований к участникам отбора – постоянная прописка в месте регистрации бизнеса, наличие бизнес-плана, наличие сертификата об окончании обучающего проекта «Бастау Бизнес» в течение последних 3 лет либо сертификат об окончании курсов по первому направлению программы «Еңбек», где обучают определенным специальностям, причем бизнес-проект претендента на грант должен соответствовать полученной профессии. Без сертификатов в конкурсе могут участвовать только получатели адресной социальной помощи (АСП), переселенцы с юга и кандасы.

Заявки на участие в конкурсе подаются собственноручно в Центре занятости населения г. Усть-Каменогорск по адресу: пр. Шакарима, 149/10, 1 этаж, кабинет 5, телефон для справок: 8 (7232) 293-369.

 

Программа «ДОРОЖНАЯ КАРТА БИЗНЕСА 2025»

Специалист отдела предпринимательства города Усть-Каменогорск Динара Молыкпаева разъяснила условия грантового финансирования для реализации новых бизнес-идей в рамках государственной программы поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2025», координатором которой является Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО.

Размер гранта определен до 5 млн тенге, финансирование поступает из республиканского и местного бюджетов. Обязательными условиями для участия в конкурсе являются регистрация бизнеса сроком не более трех лет, соответствие бизнеса приоритетным секторам экономики, софинансирование со стороны предпринимателя в размере 10% от суммы запрашиваемого гранта, отсутствие задолженности по обязательным платежам в бюджет создание как минимум одного рабочего места, инновационность проекта. Последнее требование не выдвигается в отношении представителей социально уязвимых слоев населения. Также наличие сертификата об обучении с этого года не является обязательным.

«Документы можно подавать как онлайн через сайт Qoldau, так и нарочно. В этом году одна выдача грантов была уже в июне, прием документов на второй отбор запланирован со 2 ноября по 12 ноября. Документы принимаются с 10:00 до 17:00 в будние дни. Если нарочно приносите – то на площадке Палаты предпринимателей ВКО, в кабинете 1, специалист УПИИР будет принимать документы», – сообщила Динара Молыкпаева.

В свою очередь начальник отдела предпринимательства города Усть-Каменогорск Гасан Тургамбаев призвал обязательно пробовать свои силы в конкурсе:

«На самом деле программа хорошая, надо пытаться. Просто есть такие люди, очень пессимистичные, которые один год поучаствовали, и сразу обвиняют во всех смертных грехах комиссию, что они все коррупционеры. На самом деле это не так. Есть люди, которым действительно везет. Есть люди, которые с третьего раза берут грант, потому что они были настойчивы. В основном выживают проекты тех участников, которые хорошо разбираются в своей сфере, то есть они занимаются дома, творчески подходят к своей работе, но им не хватает того или иного оборудования для того, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг, качество продукции. У нас есть Палата предпринимателей ВКО – отличная организация, они могут вам помочь и с составлением бизнес-плана, у них же и консультанты сидят. Если что-то не понимаете, приходите к нам в отдел по адресу: улица Антона Чехова, 33, 1 этаж, левое крыло, телефон для справок: 8 (7232) 248-267. Участвуйте! Почему бы нет?»


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры