Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

188 проектов на 56 млрд тенге реализовано в СКО в рамках программы "Экономика простых вещей"

27 Октября 2021 - Северо-Казахстанская область
886 просмотров

Об этом на очередном заседании акимата Северо-Казахстанской области рассказал директор Региональной палаты предпринимателей Алибек Ашметов.

«С начала действия программы «Экономика простых вещей» у нас на мониторинге находится 188 проектов на сумму 56,2 млрд. тенге. Все они одобрены финансовыми организациями. В рейтинге регионов СКО находится на 4 месте по сумме одобренных проектов. В отраслевом разрезе наибольшую долю традиционно занимают проекты, нацеленные на производство в агропромышленном комплексе – их 81%. Далее идут проекты по переработке в АПК – 11% и в обрабатывающей промышленности – 8%», отметил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.

При этом на создание новых производств направлено 12 проектов стоимостью более 11 млрд тенге, а на расширение действующих предприятий – 176 проектов на общую сумму около 45 млрд тенге. Их реализация позволила не только увеличить объемы производимой продукции с расширением ассортимента, но и создать 1175 дополнительных рабочих мест.

Руководитель Палаты отметил, что из финансовых организаций наиболее активно в реализации Экономики простых вещей участвовало АО «Аграрная кредитная корпорация». АКК отработано 129 проектов или 69% от общего количества, остальные приходятся на филиалы банков второго уровня.

В разрезе районов хорошую динамику по реализации программы задает областной центр, где одобрено 25 проектов. Далее следуют Кызылжарский и Мамлютский районы - по 17 одобренных проектов.

Наименьшее количество проектов за весь период действия программы, т.е. за 2,5 года, поступило из района Шал акына (9 проектов), Уалихановского района (8 проектов) и Есильского района (7 проектов).

«Между тем отмечается низкая динамика проектов, реализуемых в рамках Программы «Экономика простых вещей» и в 2021 году. За 9 месяцев текущего года прокредитовано всего 20 проектов на сумму около 15 млрд. тенге. Для сравнения – за этот же период 2020 года было профинансировано 136 проектов на общую сумму 18,7 млрд. тенге. То есть в текущем году в рамках программы кредитование почти в 7 раз ниже уровня прошлого года, но при этом объем кредитования снизился всего на 4 млрд тенге по причине участия в программе более крупных проектов. Так, за прошедшие 9 месяцев от предпринимателей г. Петропавловска поступило всего 4 проекта, из Мамлютского района - три. Из Есильского, Г. Мусрепова и Тимирязевского районов в указанный период проектов не поступало»,продолжил директор ПП СКО Алибек Ашметов.

При этом он отметил, что в филиалах банков второго уровня, как и в Фонде развития предпринимательства «Даму» деньги на кредитование субъектов бизнеса в рамках программы имеются в достаточном объеме.

Руководитель Палаты также заострил внимание участников заседания и на основных проблемах, которые мешают эффективной реализации программы ЭПВ. В первую очередь это отсутствие новых проектов предпринимателей региона, а также дефицит средств в АКК для льготного кредитования проектов сельхозтоваропроизводителей. При этом Региональный проектный офис готов сопровождать любые инициативы бизнеса по участию в данной госпрограмме от идеи вплоть до реализации проекта.

Аким области Кумар Аксакалов отметил важность данной программы для экономики региона, особенно в кризисный период, поручив акиматам районов совместно с палатой усилить работу в данном направлении, уделив при этом больше внимания проектам, обеспечивающим занятость населения.  

«Только по итогам прошлого года в регионе одобрен 121 проект, а общее количество одобренных проектов с начала реализации этой программы составляет 188, из которых 185 уже профинансированы на 52 млрд тенге. Один из важнейших экономических эффектов реализации «Экономики простых вещей» это, конечно же, создание более 1000 рабочих мест. Тем не менее, как мы видим, не во всех районах работа проводится на должном уровне», – подчеркнул аким СКО Кумар Аксакалов.

При этом глава региона отметил, что поддержка, оказываемая государством, дает мультипликативный эффект в экономику региона – это увеличение налоговых поступлений, средней заработной платы, улучшение качества жизни. А большинство рабочих мест создается за счет малого и среднего бизнеса.

«При инициации проектов важно уделять внимание обеспечению занятости - это самый главный показатель для чего эта программа вообще начиналась. Вместе с тем мы видим, что 39 проектов не предусматривают создание новых рабочих мест. Таких проектов должно быть меньше. Это надо отрабатывать в будущем акиматам районов и «Атамекену»», – резюмировал Кумар Аксакалов.

Отметим, что по республике на реализацию данной программы был выделен 1 трлн. тенге. Остаток средств на сегодня составляет около 200 млрд. тенге.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры