Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Североказахстанка ушла с госслужбы и занялась птицеводством

01 Ноября 2021 - Северо-Казахстанская область
812 просмотров

Все началось с того, что в 2020 году женщине захотелось попробовать себя в другой сфере. Узнав о проекте Палаты предпринимателей СКО «Бастау Бизнес», по завершении которого есть возможность получить грант на открытие своего дела, Зауреш Кошанова приняла решение уйти с государственной службы, которой посвятила 25 лет своей жизни.

«О принятом тогда решении, сегодня нисколько не жалею. Без каких-либо колебаний направилась в Центр занятости за направлением на обучение. Собственно, об этой государственной поддержке я узнала из средств массовой информации. Тогда и приняла решение заняться предпринимательством. Подала заявку на обучение, с лёгкостью прошла курс и итоговое тестирование. Проанализировав рынок спроса и сбыта, выбрала направление птицеводство. Разработала бизнес-план, успешно защитила его перед конкурсной комиссией и получила безвозмездный грант в размере около 584 тысяч тенге», – вспоминает новоиспеченная бизнесвумен.

На эти средства Зауреш Кошанова закупила строительные материалы, а именно сетку рабица для изготовления птичника, кормушки, 250 кур несушек и 220 цыплят бройлеров. После чего началась ежедневная кропотливая работа по выращиванию птицы и организации сбыта готовой продукции.

«Конечно, разведение птицы – это очень интересный бизнес, который имеет целый ряд плюсов. Тем не менее, признаюсь честно, поначалу было немного страшновато за результат, но я справилась! В этом мне помогла моя дружная семья, а также тот фактор, что спрос на яйцо и мясо был всегда, поэтому и проблем с реализацией не возникло. Основную часть товара покупало население прямо со двора, а остатки реализовывала через магазин», – продолжает выпускница «Бастау Бизнес» Зауреш Кошанова.

Как признается индивидуальный предприниматель, после откорма первой партии бройлеров, птица порадовала своим весом, спросом и ценой. Зауреш без особых усилий реализовала мясо бройлеров, а на вырученные средства закупила уже большую партию гусят в количестве 120 голов.

«Такие погодные условия как дожди, сильные ветра, затем резкая смена на жару очень мешали развитию птицы, пришлось дополнительно покупать витамины и уделять больше времени на уход. Сейчас, конечно, все трудности позади, птица поднялась и набирает вес. Ждем новогодних праздников для их реализации. Заказы на гусей уже поступают со всех сторон. Такого спроса я, конечно, не ожидала! Думаю, проблем с реализацией не будет, переживаю лишь бы хватило моих птиц всем желающим», – улыбаясь, резюмирует бизнесвумен.

В будущем Зауреш планирует заниматься только выращиванием гусей. В планах у начинающей бизнесвумен уже есть мысли о расширении дела, открыв полноценную птицеферму с дополнительными рабочими местами.

По информации директора Палаты предпринимателей СКО Алибека Ашметова, в этом году обучение по проекту «Бастау Бизнес» прошли 922 североказахстанца.

«Из числа выпускников этого года, обладателями безвозмездных грантов по программе «Енбек» стали 613 североказахстанцев, а льготные кредиты на открытие своего дела получили 170 человек, в том числе один кредит был выдан через микрофинансовую организацию «Атамекен-Қызылжар», созданную в этом году при региональной палате предпринимателей. В настоящее время на рассмотрении у МФО находится еще 39 заявок от выпускников «Бастау» этого и прошлых лет», – резюмировал Алибек Ашметов.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры