Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Северо-Казахстанской области удалось на треть сократить импорт товаров по сравнению с прошлым годом

11 Ноября 2021 - Северо-Казахстанская область
1103 просмотров

За первое полугодие 2021 года объем импорта СКО составил более 52 млн долларов США, что почти на 26% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в Региональной палате предпринимателей.

«Палатой был проведен анализ импорта региона за 6 месяцев 2021 года с целью выявления приоритетных ниш бизнеса, которые в будущем могут быть импортозамещены. То есть это те виды бизнеса, которые можно организовать в условиях нашего региона. Данный список будет использоваться на обучающих курсах проекта «Бастау Бизнес», а также в рамках консультаций малого и микробизнеса. Для анализа мы использовали данные Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан», – рассказал директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов. 

За указанный период объем импорта в области составил 52,04 млн долларов США.  При этом по сравнению с аналогичным периодом 2020 года наблюдается положительная динамика по снижению объема ввозимых товаров на 25,66%.

Основными странами импортерами являются Китай (25,6%) и Германия (25,5%), на их долю приходится 51,1% всего объема импорта области. Доля ввозимых товаров из стран СНГ составляет 9,7%, чуть меньше завозится из Украины (7,2%), Турции (6,7%) и США (6,5%).

Поскольку СКО является аграрным регионом, то и тройку наиболее импортируемых товаров открывает сельскохозяйственная химия (гербициды и т.д.). С начала года в регион ее было завезено в объеме 743,2 тонны на сумму около 11 млн. долл. США. Следом за химией идут машины или механизмы для уборки или обмолота сельхозкультур в объеме 705,8 тонн на сумму чуть более 6 млн. долл. США. Замыкают тройку лидеров сельскохозяйственные и садовые машины для обработки почвы на сумму около 5 млн. долл. США. На четвертом месте крупно рогатый скот (641,2 тонн на сумму 3 286 млн. долл. США).

 «Если говорить об импортируемых сельскохозяйственных товарах и товарах обрабатывающей промышленности, которые вполне могут быть замещены, то в этом списке можно выделить кондитерские изделия из муки. Только за первое полугодие этого года в регион было завезено более 156 тонн этого товара. Это значит, что у нашего бизнеса есть огромный потенциал в этом направлении. Также очень много завозится консервированных томатов, минеральных и химических удобрений, семян кормовых растений, оплодотворенного яйца домашней птицы для инкубации, мяса птицы, огурцов, отрубей, мешков и упаковочных пакетов. Это и есть те приоритетные бизнес-ниши, которые при желании могут занять наши выпускники «Бастау»», – резюмировал директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов. 

Напомним, что для поддержки микробизнеса при Палате предпринимателей СКО создана Микрофинансовая организация «Атамекен Қызылжар», которая финансирует исключительно проекты выпускников «Бастау Бизнес». Получить льготный кредит здесь можно под 6% годовых на открытие абсолютно любого бизнеса сроком на 5 лет, а для проектов в сфере сельского хозяйства – до 7 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры