Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Продлить нельзя отказать

23 Ноября 2021 - Северо-Казахстанская область
622 просмотров

В СКО предприниматель не может добиться продления срока аренды на земельный участок. С жалобой на акимат района М. Жумабаева в Палату предпринимателей СКО обратился индивидуальный предприниматель. Данный вопрос был рассмотрен на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей.

Дело в том, что в феврале 2012 года ему был предоставлен земельный участок площадью 1 га для производственных целей, на котором бизнесмен в течение последних 10 лет занимался производством. Все это время он упорно трудился, исправно оплачивал земельный налог, не допуская никаких нарушений со своей стороны, как землепользователь. Когда приблизился срок окончания договора по аренде участка, предприниматель обратился в местный акимат с заявлением о продлении аренды на новый срок, на что по закону имел полное право. Однако сразу же столкнулся с нарушением закона со стороны местного исполнительного органа.

«Если у предпринимателя истекает срок аренды земельного участка, он имеет право обратиться за продлением. При этом землепользователем должны соблюдаться два требования – неизменность границ земельного участка и надлежащее исполнение своих обязанностей. Если оба этих условия соблюдены, то аким в соответствии со статьей 43 Земельного кодекса должен удовлетворить обращение», – говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.       

При этом он особо подчеркнул, что при продлении срока аренды в целях упрощения процедуры законодательно были исключены несколько пунктов. Это рассмотрение заявления на земельной комиссии, определение возможности использования запрашиваемого земельного участка по заявленному целевому назначению с территориальным зонированием, а также предварительный выбор земучастка.

«Все эти стадии законодатель исключил, потому что предприниматель уже является землепользователем, а значит, прошел их на начальном этапе получения земель. То есть в 2012 году. Соответственно, как должен был поступить в данном случае аким?! Если нет нарушений вышеупомянутых двух требований со стороны землепользователя, то местный исполнительный орган должен принять решение о продлении срока землепользования на следующие 10 лет. Такой порядок срока аренды предусмотрен законодателем», – продолжил Айдос Кенбеилов.  

Однако, в нарушение этой процедуры аким сельского округа передал заявление предпринимателя, поданное им 3 ноября текущего года, в районный отдел земельных отношений для рассмотрения на земельной комиссии. Последняя рекомендовала отказать предпринимателю в удовлетворении его требований, что 16 ноября и сделал аким сельского округа. При этом в качестве причины отказа был указан пункт 3 ст.26 Земельного кодекса, когда в раздельную собственность и землепользование не предоставляются земли, используемые как пастбища и сенокосные угодья, а также в том числе находящимися в пределах границы сельских населенных пунктов.

Как заметили юристы палаты, в 2012 году этого запрета, а точнее выражения «в пределах границ сельских населенных пунктов» не было, оно было принято позже, а значит в данном случае закон обратной силы не имеет.

«Более того там указано, что не предоставляются в землепользование граждан участки, занятые пастбищными и сенокосными угодьями, используемыми и предназначенными для нужд населения. Здесь основополагающее слово используемыми, между тем этот участок находится в землепользовании и используется в течении 10 лет для производства, но никак не для пастбища и сенокоса», – резюмировал Айдос Кенбеилов.

На доводы представителей акимата района Магжана Жумабава, о том, что в 2012 году данный земельный участок был предоставлен незаконно, члены Совета задали адекватный вопрос: «Где был акимат в течении этих 10 лет?». Не говоря уже о том, что срок давности по этому факту истек в 2015 году, а это значит, что сейчас говорить о том, что участок был предоставлен незаконно уже нет смысла.

«Вот вы говорите, что изначально земля была предоставлена незаконно. Разобраться в этом вопросе – было в вашей компетенции, но вы упустили этот момент. Не знаю почему. Это уже другой вопрос. А теперь сейчас, когда решается вопрос о продлении уже предоставленного участка, который по вашему мнению был предоставлен незаконно, при этом последнее нигде и никем не доказано, вы в нарушении процедуры выносите его заявление на рассмотрение земельной комиссии. Хотя он не просит вас о предоставлении ему земли, а всего лишь просит продлить сроки аренды по участку, находящемуся в его пользовании уже 10 лет! Где основание, чтобы направить предпринимателя на земельную комиссию?! Это же совершенно разные процедуры!» – отметила Председатель Совета Инесса Куанова.

Заместитель акима района М. Жумабаева Даурен Токужинов согласился с тем, что оснований для направления обращения на рассмотрение земельной комиссии у акима сельского округа не было. Однако продолжал настаивать на том, что решение последней было принято правильно. И это при том, что земельная комиссия вообще была не вправе выносить на рассмотрение вопрос о продлении уже предоставленного земельного участка…. Оправдывая действия сельского акима Д. Токкужинов сказал, что аким таким образом решил оградить себя от возможных предписаний со стороны прокуратуры, если принятое им положительное решение вдруг будет признано незаконным. При этом местный исполнительный орган нисколько не смутил тот факт, что, принимая такое решение, он сам идет на нарушение законодательно действующей процедуры. 

Члены Совета рекомендовали районным властям пересмотреть подходы в принятии решений по таким вопросам в сторону соблюдения законодательства.  

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры