Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Акмолинские аграрии просят не требовать возврат субсидий

25 Ноября 2021 - Акмолинская область
737 просмотров

Проблемный вопрос по возврату субсидий, связанный с внесением корректировок в электронные счета-фактуры предпринимателями-поставщиками рассмотрели в ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции с участием заместителя акима области Галымжана Абдыкаликова.

В сентябре текущего года прокуратура Акмолинской области внесла акт прокурорского реагирования в адрес областного управления сельского хозяйства Акмолинской области» об устранении нарушений. Надзорный орган поставил под сомнение получение субсидий с использованием корректировок в электронных счетах-фактурах на общую сумму 465 млн тенге по 49 фактам.

Между тем на сегодня в Палату предпринимателей Акмолинской области поступило 18 обращений от предпринимателей Атбасарского, Жаксынского, Жаркаинского, Зерендинского, Сандыктуского районов и г.Кокшетау с просьбой оказать содействие в возврате субсидий.

Во всех случаях исправленные ЭСФ не повлекли замену поставщика или получателя товаров, работ, услуг. Осталась неизменной и сумма НДС. Поменялись единицы измерения (кг/литры), название аппарата, по сути, изменения несущественные. В одном случае, правда, НДС был изменен, но в сторону увеличения.

«Мы получили субсидии на сумму более 12 млн тенге за реализованные семена картофеля. В июне 2020 года выписанная поставщиком ЭСФ аннулируется, выписывается новая, полностью соответствующая требованиям, установленным главой 41 Налогового кодекса к выписке счет-фактур. Изменена ставка по НДС, ранее было 8 %, но исправлена на 12 %, однако это не повлекло замены суммы, она осталась прежней. Данные исправления не были в ущерб государству, а наоборот, даже увеличены, то есть в конечном итоге государство получит на 4% больше. В этом не было никакого злого умысла, так сложились обстоятельства. Мы просим рассмотреть наш вопрос положительно, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию», - сетует представитель одной из компаний Майра Итжанова.

Отметим, еще ранее экспертами Палаты было направлено письмо в акимат, прокуратуру области, управление сельского хозяйства о рассмотрении данного вопроса на согласительной комиссии, либо на рабочих группах на региональном уровне. К слову, на сегодня есть приказ Минсельхоза о создании согласительных комиссий по рассмотрению вопроса возврата субсидий субъектами АПК при инвестиционных вложениях.

Из облуправления сельского хозяйства пришел ответ, что рабочий орган при реализации вышеуказанной программы руководствуется «Правилами субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства», утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 107». И, согласно правилам, отзыв, аннулирование и корректировка электронных счетов-фактур, использованных для получения субсидий, не допускается.

«Мы не согласны с мнением управления сельского хозяйства, так как по иерархии законов, Налоговый кодекс стоит выше, чем правила Министерства сельского хозяйства, к которым апеллирует подотчетное ему ведомство. Считаю эти действия следствием неверной организации работы управления сельского хозяйстваа», - комментирует заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Расул Сыздыков.

С приведенными доводами УСХ не согласен и представитель облдепартамента государственных доходов.

«Согласно статье 419 Налогового кодекса, налогоплательщики имеют право вносить изменения, дополнения, исправления в ранее выписанные счета-фактуры. При этом не допускается замена поставщика или покупателя товаров, работ или услуг. Кроме того, у налогоплательщика есть право выписывать дополнительные счета-фактуры в случае, если идет корректировка размера облагаемого оборота. В данном случае предприниматели действовали согласно букве закона, ничего не нарушив. У нас есть автоматизированный и ручной камеральный контроль, которые в дальнейшем выявили бы любые несоответствия, и тогда налогоплательщик обязан исправить эти нарушения. Вносить исправления - это его право в рамках налогового кодекса», - констатировал заместитель руководителя облДГД Жасулан Тлеулин.

«В данном случае, как оказалось, были аннулированы ранее выданные ЭСФ. У нас нет возможности это отслеживать, может быть в систему «Qоldau» нужно внести функцию, которая была бы интегрирована с налоговой базой. Мы сами узнали об этих фактах из представления прокуратуры, поэтому были вынуждены отреагировать», - в свою очередь сказал заместитель облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов.

Между тем председатель Совета Валентина Геращенко была возмущена данным зявлением: «Позвольте не согласиться. Вам, как уполномоченному органу при обнаружении расхождений между налоговым законодательством и правилами субсидирования, нужно было обратиться в вышестоящие инстанции для устранения этих коллизий».

Заместитель прокурора Акмолинской области Жандос Бердикулов заявил, что на сегодня в производстве уже находятся несколько уголовных дел, многие должностные лица понесли наказание. Однако, к сожалению, есть факты недобросовестности отдельных предпринимателей.

«Поэтому по каждому факту мы будем разбираться детально. Мы изучим каждый из них, 49 — это не так уж много. Уже создана специальная группа для проведения оперативного анализа. Если подтвердится, что товар был приобретен на самом деле, средства переведены по назначению, мы готовы сотрудничать с Региональной палатой, и, уверен, придем к общему правильному решению», - отметил зампрокурора.

«Да, мы должны пропустить через «сито» каждый факт получения субсидий. Те предприниматели, которые работали, производили, получили субсидии заслуженно — останутся при своих интересах. Сельхозтоваропроизводители, допустившие нарушения, должны будут вернуть деньги», - подчеркнул Галымжан Абдыкаликов.

По итогам прений стороны договорились о создании согласительной комиссии с участием всех заинтересованных ведомств.

«Считаю, что создание согласительной комисии придаст дополнительный импульс. Здесь есть над чем поработать, однако у нас есть предпосылки для положительного решения вопроса, учитывая налаженное взаимовыгодное сотрудничество в рамках «Дорожной карты» с прокуратурой области, антикоррупционным ведомством и местными исполнительными органами», - резюмировал директор РПП Ерканат Мусылманбек.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры