Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Интернет в СКО будет работать с 7.00 утра до 19.00 часов

10 Января 2022 - Северо-Казахстанская область
744 просмотров

Об этом на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области субъектам бизнеса сообщил и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Дархан Амрин.

Сегодня на площадке палаты прошло внеочередное заседание регсовета, которое было посвящено вопросам деятельности субъектов бизнеса в период действия режима ЧП, а также работе оперативного штаба при РПП. Началось заседание с почтения памяти погибших в результате трагических событий в стране минутой молчания.

На Регсовет был приглашен и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата СКО Дархан Амрин, который отметил слаженную и оперативную работу штаба РПП, Регсовета и управления по взаимодействию с предпринимателями в режиме ЧП и комендантского часа.

«По информации Алибека Сакеновича только на call-центр палаты с 5 января поступило более 2 тысяч звонков от субъектов бизнеса, все они были отработаны. Мы видим, что та взаимосвязь, которая была выстроена Палатой предпринимателей совместно с управлением предпринимательства показала свои результаты. Все эти дни мы активно взаимодействовали с крупными производителями, торговыми сетями, с представителями бизнеса по пропускному режиму на блокпостах, по работе торговых сетей, по поставке продовольственных товаров на рынки, в том числе и товаров стабфонда. Вы знаете, что по поручению Главы государства были утверждены предельные цены на дизтопливо, бензин и газ, которые также были снижены и в нашей области», - отметил Дархан Амрин.

Также он сообщил, что с сегодняшнего дня значительно увеличивается время работы Интернета, налажена работа банков второго уровня, соответственно вопросов по начислению заработных плат своим работникам у североказахстанского бизнеса уже не возникает.

«Как вы видите, с сегодняшнего дня заработал Интернет, который теперь будет работать с 7 утра до 19.00 ч. вечера. По ходатайству Главы региона Кумара Иргибаевича для СКО специально выделили такой временной промежуток, чтобы наши предприятия могли своевременно отрабатывать все необходимые вопросы. 5-6 января в связи с тем, что работа банковских систем по всей стране была заморожена, в эти дни вставали вопросы по выплате заработной платы. В настоящее время задолженности по заработным платам по крупным промышленным предприятиям нашей области нет. Сегодня все финансовые организации и банки второго уровня стабильно работают, поэтому уже сегодня можно подавать документы на выплату зарплаты, платежные поручения и т.д.», - продолжил и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата СКО Дархан Амрин.

Также он сообщил, что в регионе была проделана большая работа, которая позволила торговым сетям проводить безналичные расчёты, что особенно было заметно в последние два дня, когда североказахстанцы уже могли на кассах больших супермаркетов рассчитываться банковскими картами.  Это стало возможным благодаря тому, что для банков второго уровня, банкоматов и терминалов была выделена отдельная связь. С сегодняшнего дня безналичный расчёт стал доступен и для мелких магазинов.

Одним словом, ситуация в СКО остается стабильной, возникавшие ранее проблемные вопросы у представителей ритейла с дефицитом наличных денег, работой кассовых аппаратов и платежных поручений постепенно закрываются.  

Членом регсовета Канатом Баймухамбетовым был поднят вопрос экспортных поставок и исполнения договорных обязательств в условиях режима ЧП с партнерами.

«Я как трейдер скажу, что в настоящее время наши партнеры за границей обеспокоены работой с Казахстаном. Поступают звонки от китайских партнёров, которые интересуются нашим положением и тем, как мы будем дальше работать и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам. Получается, что сначала пандемия на 30-40% сократила наши возможности по экспорту сельхозпродукции и других товаров, а сейчас этот вопрос встал еще острее. Очень хотелось бы, чтобы текущая ситуация в стране не повлияла на наши дружеские и партнерские отношения с соседями», – выразил обеспокоенность член Регсовета, директор ТОО «GREEN GOLD SKO» Канат Баймухамбетов.

Председатель ОО «Ассоциация Рестораторов и отельеров СКО» Сайран Хамзин обратился к коммунальным службам и фискальным органам проявить лояльность по отношению к ресторанному бизнесу в период ЧП. А именно не отключать их от электричества и других услуг, а также не начислять пени в связи с неоплатой или задержкой по коммунальным и налоговым платежам на этот период. Аналогичную просьбу высказали и североказахстанские перевозчики, которые в эти дни столкнулись с проблемами в проведении электронного билетирования. Все проблемные вопросы, высказанные бизнесом на заседании, а также поступившие в call-центр взяты в работу палатой предпринимателей и ответственными местными исполнительными органами.

Как отметил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов, всего с момента ввода режима ЧП в нашем регионе, с 5 по 10 января в Call-центр РПП поступило более 2 тысяч звонков. Из них 70% касались установления запрета на реализацию этилового спирта и алкогольной продукции, 15% - ограничений работы развлекательных и увеселительных заведений, 13% - вопросов пересечения блок постов и 2% по вопросам оформления сертификата о форс-мажоре.

Такие встречи бизнеса с представителями местных исполнительных органов в период режима ЧП будут проводиться палатой на регулярной основе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры