Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес-омбудсмен провел личный прием предпринимателей в Петропавловске

18 Апреля 2022
- Северо-Казахстанская область
3170 просмотров

18 апреля в Северо-Казахстанскую область с рабочей поездкой прибыл Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Сначала бизнес-омбудсмен встретился с председателем областного суда Ерболом Жангазиным, прокурором области Багбаном Таймбетовым и руководителем Департамента Антикоррупционной службы Жаркыном Галымовым. В ходе этих встреч были обсуждены поступающие жалобы предпринимателей на действия государственных органов области, позиция региона в рейтинге «Деловой климат» и уровня коррупции в области.

В частности, Рустам Журсунов дал положительную оценку совместной работе Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области с судом, прокуратурой и антикором. Тем не менее у предпринимателей региона возникает очень много нареканий в адрес ГАСКа, который своей деятельностью просто дискредитирует работу местной власти, а также к ответственным госорганам по вопросам земельных отношений - особенно это касается недостаточного количества проведения конкурсов на земельные участки, а также вопросов проведения госзакупок. Бизнес-омбудсмен попросил руководителей прокуратуры и антикора обратить особое внимание решению этих проблем.

Далее на площадке палаты Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана провел личный прием предпринимателей, в ходе которого ими были подняты актуальные проблемы, с которыми приходится постоянно сталкиваться региональному бизнесу. И чаще всего они касаются неправомерных действий со стороны местных исполнительных органов.

К примеру, индивидуальный предприниматель Мурат Карбузов пожаловался бизнес-омбудсмену на ГКП «Коммунхоз», которое не исполняет свои договорные обязательства перед субъектами предпринимательской деятельности. В марте прошлого между предпринимателем и ГКП «Коммунхоз» КГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Петропавловска» был заключен договор о предоставлении услуг по видеонаблюдению.

«Наше предприятие занимается предоставлением услуг по видеонаблюдению. В данный момент у нас проблема с Коммунхозом, который не оплатил нам за выполненные работы за последние полгода. Задолженность на сегодня составляет 2 160 000 тенге. В ответ на мое обращение отвечают, что отдел ЖКХ не выделяет денег», – рассказал Мурат Карбузов.

Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев, подобная ситуация складывается и по договорным отношениям ГКП «Коммунхоз» с другими предпринимателями.

«На сегодняшний день в отношении коммунального государственного предприятия возбуждено 18 исполнительных производств, общая задолженность перед субъектами бизнеса составляет более 400 млн. тенге, то есть это не единичный случай. Предварительно рассмотрев этот вопрос, мы будем рекомендовать МИО оказать содействие по обеспечению выделения средств для погашения образовавшихся задолженностей и конкретно по этому случаю готовы оказать содействие по взысканию задолженности в судебном порядке либо путем совершения исполнительной надписи нотариуса», – сказал Женис Казиев, отметив, системность данной проблемы.

Присутствующий на приеме руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области Дархан Амрин подтвердил, что «такая нестандартная ситуация с Коммунхозом есть» и руководство области в курсе этой ситуации.

«Это не первый предприниматель, который поднимает этот вопрос. В судебном порядке в рамках законодательства он будет решен», – отметил Дархан Амрин.

Однако, такой ответ не совсем удовлетворил бизнес-омбудсмена.

«Наша задача не стоит в том, чтобы вытащить решение суда. Думаю, с этим проблем нет. Я не совсем понимаю, каким образом коммунхоз контрактуется, имея многомиллионные долги? Получается, он генерит все больше и больше долгов!» – отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

На что представитель управления ответил, что ранее таких проблем с государственным предприятием не возникало и, что скорее всего, задолженность сформировалась за последний период, так как якобы большая часть долгов по зимнему содержанию дорог.

Бизнес-омбудсмен рекомендовал местным исполнительным органам и бюджетной комиссии при рассмотрении очередной корректировки бюджета    предусмотреть средства на погашение задолженности перед предпринимателями в размере 400 млн тенге. А Палате предпринимателей и офису омбудсмена по СКО было поручено начать судебное производство по взысканию задолженности, провести анализ таких обращений и проконтролировать вопрос выделения средств бюджетной комиссией.

Однако выслушав представителя ТОО «KYZYLZHAR BUSES» Наурызжана Исмаилова, который пришел на прием за решением вопроса по оплате субсидий согласно договору субсидирования убыточных социально-значимых автомобильных сообщений г. Петропавловска, бизнес-омбудсмен сделал вывод, что у МИО все-таки есть проблемы с качеством планирования бюджета. Иначе как объяснить многомилионные долги перед предпринимателями, о которых один за другим говорят субъекты бизнеса?  

Более 211 млн тенге – такой долг по субсидиям за убыточные социально-значимые маршруты образовался у отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска (организатор перевозок) перед перевозчиком ТОО «KYZYLZHAR BUSES» за обслуживание пяти внутригородских маршрутов - №2, 4а, 7, 16 и 27 с сентября по декабрь 2021 года.

«За прошлый год у городского акимата образовалась задолженность перед нашим предприятием порядка 211 млн тенге за обслуживание убыточных маршрутов, помимо этого растет задолженность уже и за этот год. На наши претензии отдел ЖКХ просто не отвечает, негласно ссылаясь на то, что нет финансирования. Считаю, что они просто не проработали этот момент заранее», – говорит представитель перевозчика Наурызжан Исмаилов. 

Выслушав предпринимателя и представителей управления и отдела ЖКХ, бизнес-омбудсмен сказал, что однозначно решать этот вопрос нужно уже сейчас, чтобы североказахстанских перевозчиков не постигла судьба обанкротившегося автопарка «Semey Bus», который также в лизинг брал 140 автобусов, а обещанных субсидий так и не получил за убыточные маршруты.

«Еще один квартал такими темпами, и мы получим очередного банкрота», – отметил бизнес-омбудсмен.

Интересно, что областное управление ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог утверждает, что все транши на субсидирование таких маршрутов были направлены в город, однако дальнейшая судьба финансовых средств им не известна, т.к. их распределением уже между перевозчиками городской отдел занимается самостоятельно поскольку договорные обязательства с предпринимателями – это уже их прерогатива. Однако, перевозчики утверждают, что получили лишь один транш, то есть закрылись не все долги по субсидиям.

Этот и другие проблемы регионального уровня уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана пообещал поднять при встрече с акимом области.

«Завтра попытаемся сесть и предметно обсудить решение этой проблемы», – резюмировал бизнес-омбудсмен, дав понять представителям МИО, что решать проблемы предпринимателей надо сообща, так как одним из основных приоритетов государственной политики нашей страны является именно развитие предпринимательства.

Напомним, что завтра Рустам Журсунов встретится с акимом области Кумаром Аксакаловым, примет участие в круглом столе с участием госорганов, регионального совета, совета по защите прав предпринимателей и субъектов бизнеса, а также посетит ТОО «Северный фанерный комбинат» и ТОО «Радуга».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры