Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес-омбудсмен встретился с акимом СКО и бизнес-сообществом региона

19 Апреля 2022
- Северо-Казахстанская область
3390 просмотров

19 апреля Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов встретился с акимом области Кумаром Аксакаловым, затем на площадке региональной палаты предпринимателей провел встречу с бизнес-сообществом региона за круглым столом с участием госорганов, регионального совета и совета по защите прав предпринимателей.

На встрече с главой региона Кумаром Аксакаловым Рустам Журсунов заострил внимание на необходимости оперативного решения нескольких острых проблем североказахстанского бизнеса. Это оплата субсидий перевозчикам за убыточные социально-значимые автомобильные сообщения в городе Петропавловске, неисполнение договорных обязательств ГКП «Коммунхоз» перед субъектами предпринимательской деятельности, системные нарушения со стороны работников управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата СКО (ГАСК), недостаточное проведение конкурсов по предоставлению сельхозземель, а также не достаточно эфективная работа Региональной геоинформационной системы (Геопортал). О результатах этой встречи бизнес-омбудсмен проинформировал участников «круглого стола», организованного на площадке Палаты предпринимателей СКО.

 «Сегодня у акима области мы подняли четыре важных вопроса регионального бизнеса. Первый касается деятельности «Коммунхоза» и образовавшейся задолженности в 400 млн тенге перед предпринимателями. Аким в курсе, он пообещал, что в ближайшее время будут приняты корректировки в бюджет и этот вопрос будет решен. Считаю, что бизнесу судиться с государством – это не совсем правильно, это стресс для предпринимателя, поэтому максимально надо снять эти вопросы», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Вторым вопросом была поднята проблема с субсидированием убыточных социально-значимых внутригородских маршрутов.

«Скажу,что это системная проблема перевозчиков по всем регионам. Мы высказали свою озабоченность по текущей ситуации в регионе, так как в моей практике есть такая же ситуация по «Semey Bus». Компания обанкротилась, 240 человек остались без работы. Честно говоря, меня вчера возмутил тот факт, что управление транспорта СКО ссылается на отдел транспорта города. Решение проблемы с субсидированием перевозчиков мы взяли на контроль. Я обязательно поставлю в известность Главу государства, аким области также взял обязательства по ее решению», – продолжил Рустам Журсунов.

Много нареканий у регионального бизнеса вызывает деятельность местного ГАСКа. Так, в 2021 году его работниками и управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата СКО систематически нарушались сроки согласования актов приемки объектов в эксплуатацию, есть факты проведения незаконных проверок и выдачи предписаний и представлений, а также факты самостоятельного инициирования управлением проверок в отношении субъектов бизнеса. Только в Палату предпринимателей в прошлом году поступило 11 жалоб, и по всем 11 обращениям факты нарушений законодательства со стороны Управления ГАСК и Управления строительства СКО нашли свое подтверждение.

«Вчера перед прокурором области и руководством Антикора и сегодня перед акимом я вновь поднял вопрос по текущей ситуации с ГАСКом, по тому беспределу который творится в регионе. Понятно, что руководитель ГАСКа уволился по собственному желанию, отделавшись так сказать легким испугом, но это не наши методы. Мы высказали свою позицию по этому вопросу, я попросил прокурора области расмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по 365 статье «Воспрепятствование предпринимательской деятельности», чтобы впредь таких фактов не повторялось», – сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Также Рустам Журсунов отметил недостаточную работу ответственных госорганов по проведению конкурсов по предоставлению сельхозземель и не в полной мере эффективную работу геопортала. На платформе в должном порядке не обеспечивается размещение сведений о доступных мощностях, схем инженерных сетей, коммуникаций и т.д., как и не отображаются условные обозначения зон и объектов градостроительной документации. Нет сведений и о свободных участках, рекомендованных земельной комиссией к выставлению на торги. Все это, конечно же, усложняет деятельность предпринимателей и создает предпосылки для коррупционных рисков.

«Это очень серьезная проблема для Северо-Казахстанской области, которая является аграрным регионом страны, поэтому проведение конкурсов по предоставлению сельхозземель и работа геопортала должна быть №1 на повестке дня, как у госорганов, так и Палаты предпринимателей. Прошу и Региональный совет подключиться к этой работе», – отметил Рустам Журсунов.

Что касается улучшения работы геопортала, то заместитель акима области Даурен Жандарбек отметил, что в настоящее время завершается процесс его интеграции с центральными информационными системами и, возможно, уже летом он начнет работать в полную силу.

Представители бизнес-сообщества региона поднимали актуальные проблемы, касающиеся невозможности растаможивания импортной сельскохозяйственной техники бывшей в употреблении, резкого повышения цен на строительные материалы, проблемы с сахаром, нехватки рабочих кадров и другие вопросы.

Так, директор ТОО «Основание», член ассоциации строителей и регионального совета Сергей Тимофеев поднял актуальную проблему всей строительной отрасли страны – неэффективное ценообразование по бюджетному строительству. 

«Цены формируются на момент создания проекта, потом идет экспертиза, затем тендерные процедуры. Все это занимает как минимум полгода. Конечно, за это время цены успевают вырасти и становятся неатуальными во время процесса строительства, который занимает от года до двух лет. В итоге строительные компании работают себе в убыток. Особенно, это наглядно показал прошлый год. Если не изменить положение в этом плане, то ситуация на строительном рынке будет только ухудшаться, потому что мы тянем за собой своих поставщиков, субподрядчиков и т.д. Мы уже давно предлагаем вводить индекс цен хотя бы раз в квартал. Еще хотелось бы, чтобы при проведении тендеров отдавался приоритет местным строительным компаниям», – говорит Сергей Тимофеев.

Как отметил бизнес-омбудсмен такая проблема есть и она в бюджетном законодательстве. Более того, эти вопросы Атамекеном уже поднимаются на уровне Правительства, создана рабочая группа.

«Мы говорим о том, что нужно отходить от твердых цен к гибким ценам и эскалации заказов. Мы договорились у Премьер-Министра, что проведем пилотные проекты по двум дорогам, двум школам и двум больницам сроком строительства более 18 месяцев. Что мы будем строить по правилам Fidic, где предусмотрены гибкие цены и эскалация заказов. Мы разделяем позицию строителей в этом вопросе», - отметил Рустам Журсунов.

Сельские предприниматели, занятые в сфере торговли, подняли вопрос по проблеме взаимодействия со стабфондом, когда последний «отпускает» социально-значимые товары по недельному лимиту на район, не давая возможности оптовикам увезти сразу месячный объем товаров. В такой ситуации предприниматели остаются в проигрыше, ведь наценка на такие товары не должна превышать 10%. Получается, что расходы, затраченные на дорогу и закупку значительно превышают итоговую прибыль, поэтому они просят разрешить им забирать сразу месячную норму по стабфонду.

Бизнес-омбудсмен поручил директору Палаты предпринимателей СКО совместно с госорганами решить этот вопрос за исключением отдельных категорий товаров, таких как сахар. Выслушав проблемы представителей деловых кругов области, Рустам Журсунов призвал их активнее участвовать в обсуждении важных для бизнеса законов.

После встречи с бизнес-сообществом региона уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана посетил ТОО «Северный фанерный комбинат» и ТОО «Радуга».

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры