Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как посчитать вывезенный снег или почем нынче снег в Петропавловске?

08 Февраля 2024
- Северо-Казахстанская область
1618 просмотров

Вести учет снега нельзя не считать! Где поставить запятую и кому выгодно ее переставить в данном случае пытались выяснить в Антикоре, на площадке которого 7 февраля прошло выездное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО.

29 января на телефон мобильной группы по защите прав предпринимателей, в состав которой входят сотрудники прокуратуры города Петропавловска и Палаты предпринимателей СКО, поступил сигнал от руководителя ИП «Тлеужанов С.Г.»  Сайрана Тлеужанова, о том, что на территории снежной свалки по ул. Ауэзова, неизвестные ему лица занимаются учётом поступления снега на эту свалку. Тогда как госзаказ на содержание всех городских свалок, выделенных для приема вывезенного снега с улиц Петропавловска и его учета, выиграл индивидуальный предприниматель Тлеужанов. Однако, только приступив к исполнению договорных обязательств, он сразу же столкнулся с воспрепятствованием своей деятельности со стороны неизвестных лиц и руководителя отдела ЖКХ г. Петропавловска.

«17 января текущего года отделом ЖКХ города Петропавловск на портале государственных закупок опубликовано объявление на содержание снежных свалок для приема вывезенного снега с улиц города на сумму 24 107 142 тенге. Всего на территории областного центра функционируют 4 снежных свалки в районах: Дамба, Рабочий поселок, Ауэзова (Гелиос), Мусрепова (Ауэзова). Согласно протоколу итогов проведения государственных закупок победителем по данному лоту определился ИП «Тлеужанов С.Г.» с заявкой на сумму 9 700 000 тенге. 26 января между отделом ЖКХ и ИП Тлеужанов заключен договор о государственных закупках работ, не связанных со строительством касательно содержания снежных свалок для приема вывезенного снега с улиц города Петропавловска», - пояснил эксперт палаты предпринимателей СКО Чингиз Жилкибаев.

Однако спокойно работать предпринимателю, выигравшему данный лот, не дали. Уже через три дня после заключения договора он обращается в мобильную группу с тревожным сигналом о том, что на территории свалки находятся неизвестные предпринимателю лица и ведут учет поступающего снега.

«Членами мобильной группы оперативно был осуществлен выезд на территорию снежной свалки, расположенной по улице Ауэзова, где установлен гражданин С., который осуществлял учет принимаемого снега на автомобиле ВАЗ 2110, при этом он не является сотрудником ИП Тлеужанов. Согласно пояснениям С., к нему обратилось неизвестное лицо с предложением работы по учету и фиксации привезенного снега с оплатой 3-4 тыс. тенге в день на бензин и ежемесячную оплату в размере 100 тыс. тенге. На что гражданин С. согласился и приступил к работе с 27 января. Обращу внимание на то, что договор между отделом и ИП Тлеужанов был подписан 26 января», - продолжил Чингиз Жилкибаев.

На заседании совета также выяснилось, что всячески препятствовал выполнению договорных обязательств предпринимателю никто иной, как сам руководитель отдела ЖКХ Еркин Елеусизов, о чем подробно рассказал Сайран Тлеужанов.

«Не первый раз выигрываю такие госзакупы, но с такими беспорядками столкнулся впервые именно в городе. Ранее работал в районах. Во-первых, когда я выиграл заказчик должен был сразу связаться со мной, так как снега в городе много и приемку с учетом нужно вести каждый день, но этого не последовало. Я ждал ровно 5 дней, и когда сроки начали подходить, заказчик только объявился, на чем я сразу заострил внимание, подумав, что что-то не так. Я позвонил в отдел ЖКХ, хотел поговорить с руководителем, но его не было на месте. После того, как договор официально вступил в силу через казначейство, мне позвонил сотрудник акимата, представившийся Азаматом и предложил встретиться с ним на полигоне «Дамба», чтобы показать объем работ. Он мне все объяснил, сказал, чтобы мы приступали к расчистке полигона для приема вывезенного снега с города. К 21:00 должны быть готовы два полигона «Дамба» и «Рабочий». В принципе я все понял, так как был готов работать», - говорит Сайран Тлеужанов.

Предприниматель в этот же день перегнал на полигон свою технику, которая приступила к работам по расчистке места для приема поступающего снега, который сюда завозили подрядчики, занимающиеся очисткой улиц города, в числе которых ТОО «Благоустройство-Север» и другие компании.

«Вечером в 21:00 я со своими рабочими был на полигоне «Дамба», где мы вели прием снега путем фотофиксации и занесением гос.номеров машин в табель учета. В 21:30 к нам подъехала незнакомая машина марки «Toyota Нilux» белого цвета, из которой вышел мужчина азиатской внешности и представился Жасланом, после чего он спросил: «Кто здесь работает», на что я ответил, что работает официальная подрядная организация. После чего он ушел и начал с кем-то по телефону разговаривать. Наладив здесь работу по приему снега, я направился в сторону города, так как мне нужно было ехать на другой полигон. При выезде с полигона навстречу встретился Азамат, остановил меня, сказав, что надо переговорить. Передал мне трубку телефона, сказав, что со мной хочет переговорить шеф. Звонок шел через мессенджер WhatsApp, говоривший человек представился начальником отдела ЖКХ Еркином Елеусизовым, сказав, что я должен ехать на другой полигон в Рабочем поселке, а на этих двух будет работать другая организация. На что я отказался, так как мы целый день здесь работали, расчищали полигон, чтобы сюда могли завести снег», - рассказывает предприниматель.

На следующий день, в субботу 27 января в 16.00ч, по словам предпринимателя, его вызвал к себе начальник ЖКХ Еркин Елеусизов, который продолжал настаивать на том, чтобы предприниматель снял свою технику с «Дамбы» и отправился работать в рабочий поселок.

«Мы с ним беседовали. Он сказал, что нравоучениями заниматься не будет, что он как заказчик дает мне задание ехать в Рабочий поселок, а на других полигонах будет работать другая организация, с которой якобы есть зарегистрированный договор», - продолжил предприниматель Сайран Тлеужанов.

При этом, как пояснил эксперт палаты Чингиз Жилкибаев, согласно технической спецификации к договору не указано, что оказываемые предпринимателем услуги будут только в районе Рабочего поселка, указано лишь о необходимости выполнения работ в объеме около 156 000 м3 на свалках города. Более того, согласно сайту госзакупок в январе текущего года каких-либо иных госзакупок по содержанию снежных свалок не проводилось.

Как пояснил присутствовавший на заседании совета заместитель акима города, курирующий сферу ЖКХ Биржан Кушербаев, оплата предприятиям, занимающимся очисткой снега в городе, производится именно по учетным записям и фото- видеофиксации, которые предоставляют в отдел ЖКХ полигоны.  

«Получается 26 января мы заключили договор на сумму 9,7 млн тенге с ИП Тлеужанов. Он заключается в кубах, то есть мы заключили договор с предпринимателем на прием 156 тысяч кубов снега на свалках города, куда вывозят и наши предприниматели – Коммунхоз и Благоустройство-Север, у которых мы заказываем работы по очистке города от снега, так и частные предприятия. Поэтому мы особо требуем у предпринимателя, выигравшего госзаказ по содержанию снежных свалок, уделить внимание именно нашим исполнителям по очистке снега в городе. Так как производим им оплату за произведенные работы по очистке города от снега по актам полигона, чтобы в этом моменте все было четко», - пояснил Биржан Кушербаев.

Интересно, что в ходе заседания выяснилось, что договор, заключенный отделом ЖКХ с другим предприятием по содержанию свалок, с которых так яро пытались прогнать официальную подрядную организацию, действительно имеется, правда, не зарегистрированный. Вот только на каких основаниях он был заключен – не ясно. Ответить на этот вопрос мог только руководитель отдела ЖКХ, который, как оказалось, находится на больничном.

Но членам совета мотив действий чиновника в этой ситуации был ясен с самого начала:

- Инесса Зайнулловна, этот прецендент – разговор, который состоялся между руководителем отдела ЖКХ и предпринимателем для того, чтобы в будущем заложить коррупционные риски по учету объемов снега, чтобы можно было их завысить. А если он (Сайран Тлеужанов) стоит на всех этих свалках и ведет учет, то для ЖКХ исключается этот коррупционный риск – вот, его и попросили уйти на другой полигон, - сказал первый заместитель руководителя Антикора Айдос Жунисов.

- Получается, что одновременное присутствие предпринимателя на всех трех свалках, мешает точно определить объем снега, вывозимого из города поставщиками, которые тоже работают по договорам с акиматом. Все это не позволяет проверить достоверность данных о том, сколько же снега на самом деле вывезли поставщики – можно писать любой объем, а там и зима закончится, и снег растает – как проверишь? Никак! - резюмировала председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО Инесса Куанова.

Конечно, разговор с руководителем ЖКХ предприниматель записал на диктофон, а 29 января обратился в мобильную группу прокуратуры и палаты. Департаменту Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) СКО предстоит изучить данное обращение и в случае нарушений принять соответствующие меры. В свою очередь, заместителю акима города было указано о недопущении впредь грубых нарушений при оформлении подобного рода договоров и приведении в соответствие всей технической документации с четким указанием названий и площади полигонов и др. важной информации для подрядчика, осуществляющего работы по содержанию полигонов вплоть до госномеров авто, на которых привозят снег с города другие подрядчики. Наряду с этим заместителем руководителя Департамента экономических расследований, являющимся также членом совета, было предложено подключить к камерам, фиксирующим въезжающий и выезжающий автотранспорт с полигона и представителей Антикора и ДЭР, что также позволит исключить коррупционные риски. Исполнение всех рекомендаций совета на мониторинг возьмет на себя Палата предпринимателей СКО.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры