Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Не по карману: Высокий тариф на электроэнергию убивает бизнес Актюбинской области

15 Мая 2024
- Актюбинская область
1498 просмотров

В региональный «Атамекен» поступает много обращений от предпринимателей по поводу неподъемности тарифов на электричество. Местные предприниматели не могут понять, почему в области самый высокий тариф по стране. В ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции бизнесмены озвучили необходимость передачи услуги по энергоснабжению в конкурентную среду.

Однозначно, что к росту тарифов привела приостановка с 1 апреля лицензий нерегулируемых электроснабжающих организаций (ЭСО). Стоит отметить, что до приостановления деятельности нерегулируемых энергоснабжающих организаций, у юридических лиц имелось возможность осуществлять закуп электрической энергии у нерегулируемых поставщиков электроэнергии по тарифам ниже, чем у монополиста.

На сегодня в Актюбинской области для юридических лиц тариф на электроэнергию составляет 46,82 тг за 1 кВтч без учета НДС, 52,44 тг за 1 кВтч с учетом НДС.  Для сравнения: в соседней Кызылординской области 20,31 тенге без НДС.

«Большую часть прибыли предприниматели отдают за электроэнергию, а как погашать другие выплаты и расходы? Почему такая разница с другими регионами? Если вопрос невозможно решить на местном уровне, надо поднять его на уровне республики», — прозвучал вопрос от предпринимателей.

На это заместитель директора ТОО «Актобеэнергоснаб» Серик Туйтебаев ответил, что тарифы регулируются антимонопольным ведомством. Сам же тариф складывается из нескольких факторов — цена покупки у единого закупщика, цены на передачу электроэнергии, стоимость системных услуг. Он признал, что тариф для бизнеса в области является высоким в стране, но добавил, что при этом, наоборот, тариф для физических лиц у нас оптимально низкий.

«Вы этими действиями вынуждаете магазины у дома повышать стоимость товара, чтобы не уйти в минус. В магазинах в 50-60 кв.м. согласно сантребований стоят как минимум пять холодильных витрин. Ежедневно потребление каждой витриной электроэнергии выходит на порядка 3 тысячи тенге. Получается в месяц только за электрорасходы индивидуальному предпринимателю — владельцу продуктового магазинчика нужно раскошелиться на 300-400 тысяч тенге. Требуем пересмотреть тарифную сетку для ИП», — озвучил представитель ИП «Сексенбаев М.».

Спецтариф просят и резиденты индустриальной зоны.

«Наше производство в индустриальной зоне. У нас тариф получается завышен с 14 тенге почти до 52 тенге. Для нашего предприятия очень тяжело, неподъемно. Нужно при этом сохранить рабочие места. Надеемся быть услышанными в Министерстве экономики», — добавила директор ТОО «FIBC Kazakhstan» Ботагоз Тайбукенова.

 

«На сегодня предпринимательское сообщество региона говорит о необходимости передачи услуги по энергоснабжению в конкурентную среду, так как монополисты устанавливают высокие тарифы; также увеличение тарифов приводит к значительному удорожанию цен на товары, работы, услуги, а также к риску закрытия малых производств, делая их продукцию неконкурентоспособной по сравнению с импортируемой продукцией. Как следствие, повышение цен на все группы товаров, работ и услуг приведет к недовольству конечных потребителей, в том числе населения», — обобщил чаяния предпринимателей замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.  

Напомним, что с 1 марта 2024 года отпускная цена на электрическую энергию в Актюбинской области повысилась в среднем на 20% на основании приказа Департамента АРЕМ по Актюбинской области. Стоит отметить, что в аналогичном периоде прошлого года, на 01.03.2023 года тариф на электроэнергию для юридических лиц составлял 26,08 тенге за кВтч. Таким образом за 1 год произошло увеличение тарифа на 79,5% (тариф на электроэнергию повышался три раза: 01.06.2023г. – на 26,5%, 01.10.2023г. – на 13,5%, 01.03.2024г. – на 25,0%).

К сведению, максимально потребляемая электрическая мощность потребителями ТОО «Актобеэнергоснаб» составляет в пределах 190-220МВт. Основными производителями электроэнергии области без электростанций, осуществляющих выработку электроэнергии для собственного производства, являются ТОО «Жанажолская ГТЭС» с установленной мощностью – 168МВт, АО «Актобе ТЭЦ» с мощностью – 175МВт, ГПЭС ТОО «АРБЗ» с мощностью – 36МВт. Очевидно, что потребляемая электрическая мощность потребителями ТОО «Актобеэнергоснаб» с лихвой покрывается за счет местных электростанций.  Крупными потребителями области являются АО «ТНК «Казхром», закрывающий потребление завода АЗФ за счет собственной электростанции мощностью 137МВт и поставками электроэнергии от электростанций с Павлодарской области через сети KEGOC. Помимо этого, АО «СНПС – Актобемунайгаз», который закрывает свое потребление за счет собственной электростанции.

По итогам Совета прокуратура намерена рассмотреть каждый пункт протокола заседания, а представитель Антикора озвучил необходимость изменения нормотворческой базы, регулирующей деятельность энергоснабжающих организаций и работать в плоскости выработки комплексных мер решения вопроса с учётом внутренних резервов региона.  

Озвучивая резолюцию Совета, председатель Улан Козыбаков отметил ряд рекомендаций. В частности, рекомендовано ДКРЭМ совместно с ТОО «Актобеэнергоснаб» рассмотреть возможность утверждения оптимального тарифа для юридических лиц с учетом мнений бизнес-сообщества, а управлению энергетики и ЖКХ совместно с Антимонопольным ведомством проработать вопрос по использованию внутренних резервов частных производителей электрической энергии (ТОО «ЖГТС», ТОО «АРБЗ», АО «ТЭЦ Актобе») с установлением удешевленного тарифа.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры