Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Очистные сооружения появятся на автомойках столицы

20 Июня 2024
2229 просмотров

Эффективное потребление и экономия питьевой воды – проблема глобального масштаба. Она заставляет искать и находить новые подходы и методы экономии воды.

По данным доклада ООН о мировом водном развитии, 26% населения мира не имеет доступа к чистой питьевой воде, а 46% живут в антисанитарных условиях. Простыми словами, около 3,5 миллиарда человек живут в условиях водного дефицита как минимум один месяц в году. За последние 40 лет потребление воды в мире увеличивалось примерно на один процент в год.     

Одними из потребителей питьевой воды в городах Казахстана являются автомоечные комплексы. В последние годы введены поправки в законодательство, согласно которым для станции технического обслуживания, автомойки необходимо установить локальную очистку от взвешенных веществ и нефтепродуктов промышленного изготовления. В противном случае, при обнаружении отсутствия таких систем очистки прекращается предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению.

Так, на площадке Палаты предпринимателей г.Астаны состоялось совещание с участием представителей ГУ «Управление коммунального хозяйства г.Астаны», ГУ «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства г.Астаны», ГКП «Астана Су Арнасы», ОЮЛ  «Ассоциация предприятий по водоснабжению и водоотведению в РК «Казахстан Су Арнасы».     

Участники обсудили проблемные вопросы автомоечных комплексов.  

По словам предпринимателей, они месяца два назад получили уведомление от ГКП «Астана су Арнасы» о том, что в течение одного месяца должны установить систему оборотного водоснабжения или в противном случае им прекратят предоставлять услуги водоснабжения.

Эксперт I категории Департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства НПП «Атамекен» Руслан Кыдырали подчеркнул, что требования по установке данной системы выставлены в Водном кодексе РК. 

«Согласно действующему законодательству автомоечные комплексы должны быть оборудованы системами оборотной воды. Проблема заключается в том, что если подходить по стандартам который предъявляется технической воде необходим индустриальный подход. Это – установка специальной системы оборотного водоснабжения. Оборудование – дорогостоящее и система требует значительных финансовых вложений и времени. Для начало мы предлагаем провести обследование фактического количества действующих постов»,- сказал Р. Кыдырали.

Также предлагается создать ассоциацию автомоек г.Астаны для комлексного решения проблем совместно с заинтересованными лицами.

Технология по очистке воды для повторного использования, как правило, включает несколько этапов и технологий, которые обеспечивают высокую степень очистки сточных вод. Микрофильтрация, где задерживаются мелкие частицы, бактерии и другие микроорганизмы. Обратный осмос задерживает соли тяжелых металлов и другие растворенные вещества. Дезинфекция, окончательная обработка для уничтожения оставшихся бактерий и вирусов. Данная технология позволит сократить потребление питьевой воды, а также использовать получаемую воду коммунально-бытовых и промышленных нужд.

Главная цель требования – экономия питьевой воды. На сегодняшний день, как известно, в нескольких регионах Казахстана наблюдается нехватка воды. В столице нашей страны в последние годы, особенно в летнее время также случались перебои с водой.       

По данным ГКП «Астана Су Арнасы» за прошлый год на нужды столицы направлено свыше 86 миллионов куб. воды. Данный показатель возрастает из года в год, так как бывают случаи, когда инфраструктура не поспевает за застройщиками.

Важным условием в данной ситуации является то, что в городах Казахстана очень в редких случаях используется техническая вода для коммунально-бытовых и промышленных нужд. При этом, необходимо отметить, что очистка воды, даже технической это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Даже в мировом масштабе достаточно трудно встретить мощные промышленные системы очистки.

Согласно оценкам Целей ООН в области устойчивого развития, к 2050 году не менее 25% населения мира будет жить в стране, испытывающей нехватку пресной воды.

Принимая во внимание всю сложность ситуации, в качестве пилотного проекта предлагается внедрение систем повторного использования воды.  

Таким образом, город в рамках социальной ответственности бизнеса получает техническую воду для коммунально-бытовых и промышленных нужд. 

На площадке Палаты предпринимателей г.Астаны бизнесмены вышли с предложением продлить сроки установки системы очистки воды. Это позволит владельцам автомоек адаптироваться к новым требованиям. Также обеспечит более плавный переход к использованию устойчивых водных ресурсов.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры