Единый день отчета прошел в Петропавловске
30 сентября представители государственных и контрольно-надзорных органов отчитались перед предпринимателями Северо-Казахстанской области.
С целью улучшения взаимодействия бизнеса и государства встречи в таком формате проходят один раз в год во всех регионах страны. По счету это уже пятый Единый день отчета.
По уже сложившейся традиции основное внимание было уделено повышению правовой грамотности субъектов предпринимательства с целью осуществления безопасной деятельности.
Так, представители прокуратуры отчитались перед региональным бизнес-сообществом о результатах работы по защите прав предпринимателей.
«На постоянной основе руководством прокуратуры области проводятся совещания, в том числе на площадке Региональной палаты предпринимателей. С начала года проведено 13 встреч с представителями бизнеса, в которых рассмотрено порядка 55 проблем предпринимателей. Большинство рассмотренных вопросов нашли свое разрешение, остальные взяты на контроль и по ним закреплены ответственные госорганы», - отметил старший помощник прокурора области Галимжан Казыбек.
Одним из ярких примеров совместной работы прокуратуры и палаты предпринимателей является результат совместной выездной встречи в Мамлютский район. Именно тогда было установлено неправомерное начисление и взимание платы за водоснабжение с местных предпринимателей. О нарушениях требований Правил формирования тарифов со стороны коммунального предприятия района заявили 84 субъекта бизнеса.
«С 2019 года монополист с предпринимателей необоснованно взимал плату за потребленное водоснабжение как с бюджетных организаций в размере 1318 тенге за 1 кубометр, тогда как последние относились ко второй группе потребителей. То есть это юридические лица, не входящие в состав первой и третьей группы. По акту надзора виновные должностные лица привлечены к установленной законом ответственности, а областным департаментом по регулированию естественных монополий вынесен приказ о введении временного компенсирующего тарифа со снижением стоимости воды для предпринимателей почти в два раза. В настоящее время аналогичные нарушения выявляются и в других районах области», - отметил Галимжан Казыбек.
Не остаются без внимания прокуроров и юристов палаты предприниматели, пострадавшие от паводков – это свыше 200 субъектов бизнеса, с которыми ежедекадно проводятся встречи и рассматриваются острые вопросы. Также продолжают свою работу мобильные группы прокуратуры, которыми с начала текущего года отработано 85 сигналов о нарушении прав предпринимателей. «Из них 32 сигнала подтвердились, один не подтвердился, по 50 даны разъяснения. Внесено 39 актов надзора, привлечено к ответственности 24 лица, отменено 29 незаконных налоговых проверок, предпринимателям возмещено свыше 1,1 млрд тенге, защищены права свыше 300 предпринимателей», - отметил старший помощник прокурора области Галимжан Казыбек.
Так, 18 сентября мобильной группой была пресечена незаконная проверка субъекта бизнеса Инспекцией труда. Сотрудник этого госоргана зашел к предпринимателю с проверкой, не имея при этом на руках акта проверки. За нарушение порядка проведения проверки заместитель руководителя Инспекции труда прокуратурой привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Пресекать такого рода нарушения со стороны контрольно-надзорных органов удается благодаря слаженной работе прокуратуры, департамента экономических расследований, антикоррупционной службы и областного филиала «Атамекен». Об этом в своем выступлении говорил заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев, выразив от лица бизнес-сообщество региона благодарность руководству данных ведомств, которые давно стали надежными партнёрами в вопросах защиты бизнеса.
«Одним из положительных примеров такого взаимодействия можно назвать решенный вопрос по обращению субъекта бизнеса в палату в июле текущего года. А касался он отказа страховыми компаниями в страховании транспортных средств, осуществляющих движение внутри Республики Казахстан на транзитных номерах. Компания была вынуждена предлагать клиентам из других городов приезжать самим за приобретаемым автомобилем в наш город. При этом не каждый клиент соглашался на это условие, либо осуществлять доставку транспортного средства спецтехникой. Конечно, все это вело к удорожанию товара и снижению уровня продаж», - отметил Женис Казиев.
Решить эту проблему сотрудникам палаты удалось в рамках проведенного департаментом экономических расследований финансового мониторинга. Уполномоченный орган разъяснил страховым компаниям возможность осуществления страхования на срок 10 календарных дней. По итогу вопрос был решен положительно.
Совместно с Антикором палате удалось решить вопрос предприятия Жамбылского района ТОО «Техстрой- Темір», которому городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог отказывал в оплате услуг. В период ЧС предприятие в числе других было привлечено для уборки районов областного центра от мусора, образовавшегося после паводка. Однако в последующем отдел ЖКХ попросил предпринимателя вернуть его экземпляр договора для изменения стоимости услуг в сторону снижения, ввиду якобы своей ошибки в расчетах, при этом предприниматель не возражал.
«После исполнения своих обязательств ТОО «ТехСтрой - Темір» обратилось в отдел ЖКХ для оплаты услуг, но на удивление получило отказ. Так как представители отдела пояснили, что договор они с ним не заключали, а вывоз мусора был актом доброй воли предпринимателя. Обращение было рассмотрено на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции Палаты предпринимателей. По итогам заседания обращение в работу приняла Антикоррупционная служба и отдел ЖКХ заключил с предпринимателем договор, оплатив за оказанные услуги», - резюмировал заместитель директора палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.
Большая работа сотрудниками палаты проводится и по экспертизе нормативно-правовых актов, издаваемых местными государственными органами, которые так или иначе касаются деятельности бизнеса. За 9 месяцев текущего года региональной палатой предпринимателей выдано 168 экспертных заключений к проектам правовых актов местных исполнительных органов, из которых 151 экспертное заключение без замечаний, 17 с замечаниями.
«Основная доля замечаний относится к проектам «об утверждении плана по управлению пастбищами и их использованию». Так повсеместно повторялись замечания касаемо отсутствия схемы размещения поголовья сельскохозяйственных животных на отгонных пастбищах физических и (или) юрлиц. Это касается Мамлютского, Тайыншинского, Тимирязевского районов. Тогда как в соответствии с Законом не допускается официальное опубликование НПА в неполном изложении. Помимо этого, карты и схемы, прилагаемые к проектам в Айыртауском, Мамлютском, Есильском, Тайыншинском районах не соответствуют действительному расположению объектов. А в городе Мамлютка на предоставленной схеме отсутствовали водоисточники, тогда как согласно другим схемам, они имеются. В проектах, устанавливающих тарифы и нормы расчета, органы разработчики зачастую не прикладывают результаты расчетов согласно методик, в связи с чем отсутствуют правовые обоснования установления тарифа либо соответствующей нормы», - продолжил Женис Казиев.
Также он сообщил, что на данный момент не все районные центры воспользовались правом понизить размер ставки специального налогового режима розничного налога на 2025 год. Из 14 районов области такие проекты подготовили только восемь. От Айыртауского, Акжарского, Аккайынского, Есильского, Кызылжарского районов и г. Петропавловска соответствующие проекты не поступали. Не использование данной нормы повлечет существенные затраты субъектов бизнеса, считает Женис Казиев.
Оставьте комментарий:
Комментарии: