Палата предпринимателей Алматинской области добилась урегулирования вопроса с договорами гособразовательного заказа в Илийском районе в пользу предпринимателей
Палата предпринимателей Алматинской области оперативно отреагировала на обращение Национальной Ассоциации инвесторов образования «BILIMINVEST» по вопросу заключения договоров гособразовательного заказа с частными дошкольными организациями в Илийском районе. Вопрос был связан с опасениями относительно правомерности действий отдела образования района при составлении и заключении договоров услуг государственного образовательного заказа.
Изначально, «BILIMINVEST» выражала обеспокоенность процессом заключения договоров услуг, отмечая сжатые сроки подписания по сравнению с прошлым годом, когда организовывалась двусторонняя встреча для обсуждения и согласования договора на 2024 год с участием представителей обеих сторон.
Ассоциация подчеркивала, что частные дошкольные организации, как и другие субъекты бизнеса, самостоятельно приобретают товары, работы и услуги, руководствуясь правилами гражданского оборота. В связи с этим, веб-портал государственных закупок должен использоваться исключительно как инструмент для заключения договоров услуг государственного образовательного заказа между отделами образования и частными детскими садами в порядке, определенном приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 мая 2020 года №12 «Об утверждении Правил закупа государственного образовательного заказа посредством веб-портала государственных закупок».
Вопросы целевого использования средств и предложения по изменению договора:
Ключевым моментом обращения являлся вопрос целевого использования средств, выделяемых в рамках государственного образовательного заказа. «BILIMINVEST» обращала внимание на то, что при размещении всех услуг в договоре используется специфика 159 «Оплата прочих услуг и работ», в которой, согласно приказу Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2014 года №403, отражаются только затраты на оплату услуг, работ, оказываемых юридическими и физическими лицами.
В связи с этим, ассоциация настаивала на исключении из договора пунктов, предусматривающих целевое использование средств:
- 3.1.5. Перечисленные денежные средства для оказания услуг по настоящему Договору использовать по целевому назначению;
- 3.1.7. Производить возврат оставшейся перечисленной суммы, в случае фактического неиспользования на целевое использование денежных средств выделенных по государственному образовательному заказу;
- 3.2.3. 4) нецелевое использование денежных средств выделенных по государственному образовательному заказу.
Помимо этого, «BILIMINVEST» предложила следующие корректировки в текст договоров:
- Пункт 1.2: Исключить фразу «…тогда как для реализации дошкольного образования для детей», так как, нет критерия степени и сложности особенностей ребенка при нахождении в обычных группах.
- Пункт 1.4: Дополнить фразу «Стороны установили, что условия настоящего Договора применяются к отношениям с 03 января 2025 года до 31 декабря 2025 года».
- Пункт 2.2: Дополнить формулировку «Перечисление денежных средств за оказанные услуги согласно условиям настоящего Договора будет производиться по мере выделения финансовых средств из бюджета не позднее 3 календарных дней».
- Пункт 3.1.9: Дополнить формулировку «В случае письменных претензии (жалоб со стороны родителей) с приложенными доказательными материалами о некачественном оказании услуг по дошкольному воспитанию и обучению. Доказательства должны быть обоснованы, подтверждены независимой комиссией и признанными судом».
- Пункт 3.2.3: Добавить формулировку «Расторгнуть Договор, в случае: 5) письменных претензий (жалоб со стороны родителей) с приложенными доказательными материалами о некачественном оказании услуг по дошкольному воспитанию и обучению. Доказательства должны быть обоснованы, подтверждены независимой комиссией и признанными судом».
- Пункт 3.3: Добавить подпункт: 3.3.2. «Современно и в полном объеме получать необходимые ему квалифицированные консультации со стороны сотрудников Заказчика в рамках деятельности ДО, о проводимых семинарах, конкурсов и т.д.».
- Пункт 3.4.2: Исключить пункт о неустойке за неисполнение договора.
- Пункт 4.2 и 4.3: Предложить корректировки в случае расторжения договора.
В ответ на обращение вице-президента «BilimInvest» К. Батырбековой Палата предпринимателей сообщила, что вопрос взят на контроль. 12 февраля 2025 года была организована встреча с руководством ГУ «Управление образования Алматинской области» для урегулирования возникшей ситуации.
В ходе конструктивного диалога все вопросы, поднятые «BILIMINVEST», были урегулированы в пользу предпринимателей.
“Благодаря активной позиции Палаты предпринимателей и конструктивному подходу Управления образования Алматинской области, удалось достичь взаимовыгодного решения, учитывающего интересы как государства, так и частного бизнеса”, - отметил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Еркін Майлыбайұлы.
Данный пример демонстрирует эффективность работы Палаты предпринимателей Алматинской области по защите прав и законных интересов бизнеса, а также ее готовность к конструктивному диалогу с государственными органами для решения возникающих проблем.
Оставьте комментарий:
Комментарии: