Поход только по заявке: МЧС хочет обязать туристов и турфирмы предупреждать о планируемых походах
В НПП «Атамекен» состоялось совещание с участием представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан и туристского бизнеса для обсуждения возможного введения обязательного уведомления туристами и турфирмами путем заполнения Журнала регистрации уведомлений о маршрутах передвижения туристов и лиц, осуществляющих внутренний туризм в труднодоступной местности.
В конце июня президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты, электроэнергетики и управления государственным имуществом». Поправки уже вносятся в различные нормативные документы.
Так, Министерство по чрезвычайным ситуациям РК ведёт работу по совершенствованию Правил информирования территориальных органов уполномоченного органа в сфере гражданской защиты о маршрутах передвижения по труднодоступной местности, водным, горным и спелеологическим объектам, связанным с повышенным риском для жизни. Также разрабатываются Правила хранения, использования и снятия с учёта представленной информации и Перечень труднодоступных объектов, подлежащих мониторингу.
Документ, по заявлению разработчиков, направлен на повышение эффективности спасательных мероприятий и может существенно повысить шансы на выживание в экстренных ситуациях. Однако уже на этапе обсуждения стало очевидно, что предложенные меры приведут к значительному ужесточению регулирования в сфере внутреннего туризма.
Согласно проекту, предприниматели должны будут заблаговременно уведомлять территориальные органы МЧС о маршрутах, предоставлять расширенный объём данных, регистрировать маршруты в цифровых системах (включая eQonaq) и подтверждать факт завершения маршрута.
Бизнесу придётся адаптироваться, выстраивать административные процедуры, налаживать внутренние процессы сбора и передачи информации. А туристам — учитывать новые требования, которые в будущем могут быть подкреплены административной ответственностью.
Особенно остро новые правила могут отразиться на малых операторах, работающих в гибком или сезонном формате.
Представители ведомства разъяснили, что на данный момент правила носят рекомендательный характер. Однако, как стало известно в ходе совещания, МЧС уже прорабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за несоблюдение указанных требований.
Несмотря на уверения государственных органов в том, что основная цель инициативы — обеспечение безопасности, у отраслевых объединений сохраняются вопросы к механизму реализации и последствиям для рынка. Представители министерства заверили, что дальнейшее обсуждение будет проходить при полном участии представителей отрасли.
Стоит отметить, что НПП РК Атамекен» представила соответствующие замечания и предложения к проекту Правил.
Оставьте комментарий:
Комментарии: