Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес не может воспользоваться преимуществами из-за несовершенства законодательства

08 Июля 2025
- Западно-Казахстанская область
400 просмотров

Казахстан является подписантом Конвенции об избежании двойного налогообложения, что дает отечественным субъектам бизнеса, взаимодействующих с компаниями-нерезидентами, возможность быть освобожденным от уплаты налогов при условии, если партнер является налогоплательщиком страны, также принявшей вышеназванный международный договор. Однако на практике казахстанские предприниматели не могут воспользоваться преимуществом по причине отсутствия конкретики в нормативно-правовых актах налогового законодательства нашей страны. Пробелы в НПА обсудили в ходе заседания Совета промышленности и индустриализации Палаты предпринимателей «Атамекен» Западно-Казахстанской области.

В мероприятии приняли участие директор департамента налогообложения НПП РК «Атамекен» Национальной ПП «Атамекен» Айслу Молдагалиева, руководитель управления налогообложения нерезидентов Комитета государственных доходов МФ РК Санжар Молдабеков, представители областного департамента ГД и субъекты бизнеса региона.

Поприветствовав участников мероприятия, председатель Совета промышленности и индустриализации Палаты предпринимателей ЗКО Фарид Бахтиозин сообщил, что поводом для организации встречи стали обращения IT-компаний на предмет отсутствия методички с перечнем вопросов, которые казахстанский бизнес должен задать зарубежным компаньонам.

В частности, предприниматели спросили у служащих органов госдоходов достаточно ли копии учредительных документов от иностранных партнеров либо нужны еще дополнительные уточнения, подтверждающие факт регистрации юридического лица на территории страны-участницы Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Как отмечено членами Совета промышленности и индустриализации, подписантами данного международного документа являются 129 стран, и стоит полагать, что каждая из них предусмотрела особенности экономики своего государства, действующего законодательства, однако нет четкой регламентации в содержании нормативно-правовых актов налогового законодательства Казахстана.

«Почему бы Комитету государственных доходов не разместить на своем интернет-ресурсе перечень, скажем из 10 вопросов для нерезидентов? Этот перечень был бы ориентиром для отечественного бизнеса. Пробел в законодательстве является предпосылкой для претензий со стороны служащих налоговых органов нашей страны с неблагоприятными для нас последствиями», — отметили члены Совета ПиИ.

Еще один вопрос, волнующий бизнес, это переквалификация платежей в роялти, и чтобы не ошибиться с оценкой, предприниматель должен грамотно классифицировать техническую услугу. Значимость правильной классификации приобретаемых услуг в том, что от нее зависит порядок налогообложения.

Так, руководитель Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса «Тату» Гульбану Аубекерова высказала непонимание по классификации уполномоченным органом услуги «Техническая поддержка» как платеж-роялти.

Если учитывать, что результатом технической поддержки является создание нового программного обеспечения, а это продукт который должен постоянно обновляться «в ногу» с совершенствованием технологического процесса, то данный вид технической услуги невозможен без участия IT-специалиста. Таким образом, если регулярно требуется поддерживать техническую ценность услуги, то платеж не должен классифицироваться как роялти.

Отвечая на замечание, представитель КГД сказал, что платеж-роялти будет применяться только в случаях, если обновление приводит к модернизации нового продукта, новой версии продукта. В остальных случаях данный вид технической услуги не будет классифицироваться как роялти.

Выслушав другие замечания представителей бизнес-сообщества ЗКО, Санжар Молдабеков заверил, что Комитет государственных доходов приступит к разработке внутренних регламентов с учетом международной практики

На просьбу предпринимателей дать официальное разъяснение по классификации технических услуг служащий Комитета госдоходов попросил направить официальный запрос в КГД посредством электронного сервиса в Казахстане «Е-Отініш».

Председатель Совета промышленности и индустриализации Палаты предпринимателей ЗКО Фарид Бахтиозин попросил, чтобы главный фискальный орган страны при разработке нового Налогового кодекса учел все нюансы, вызывающие сложности при применении Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Также напомнил о необходимости размещения на сайте Комитета государственных доходов толкования применения международных нормативно-правовых актов и содержания вопросов, которые казахстанские предприниматели должны адресовать нерезидентам.

«Учитывая вероятность неправильной трактовки при применении международных НПА, и при этом отсутствие внутренних ориентиров, то помощь компетентного органа для бизнеса очень важна», — подчеркнул Фарид Бахтиозин.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры