Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Новый Налоговый кодекс несет риски – казахстанцы могут остаться без лекарств

05 Сентября 2025
678 просмотров

По мнению экспертов, изменения могут спровоцировать дефицит лекарств и подорвать отечественное производство.

Сегодня в НПП «Атамекен» на совещании с участием депутатов Сената, представителей Минздрава, Комитета госдоходов и Миннацэкономики, ключевые игроки рынка озвучили свои опасения.

Основной причиной беспокойства является введение с 2026 года НДС на лекарственные средства и медицинские изделия. Бизнес настаивает на срочном дерегулировании цен лекарственных средств в опте и рознице.

Напомним, что с 1 января 2026 года вводится НДС на лекарственные средства и медицинские изделия по ставке 5 %, с увеличением до 10 % с 2027 года, а также по базовой ставке 16% на реализацию и импорт фармацевтических субстанций, оборудования, материалов и комплектующих для производства лекарств, и медицинских изделий. Освобождение от НДС сохраняется только для лекарств, закупаемых в рамках ГОБМП и ОСМС, а также для лечения орфанных заболеваний.

«Нацпалата совместно с бизнес-сообществом неоднократно выступали за сохранение налоговых льгот для сферы здравоохранения, однако данные предложения не были поддержаны. В результате, на сегодня у представителей фармацевтической отрасли возникают вопросы, связанные с отсутствием ясного механизма налогового администрирования», - отметил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Тимур Жаркенов.

По его словам, новый Налоговый кодекс создает «наслоение» льгот и стандартных ставок, что может привести к нежелательным последствиям.  В новом налоговом законодательстве отсутствует проработанный порядок администрирования НДС.

Кроме того, с 1 января 2026 года в автоматизированный порядок выписки электронных счетов-фактур вводится уплата НДС авансом.

Для производителей и дистрибьюторов это означает риски кассовых разрывов и фактическую невозможность оборота продукции без внешних займов.

При этом в отрасли сохраняется регулирование цен на ЛС в коммерческом сегменте. В итоге, в условиях ценового регулирования введение НДС приведёт к дефициту ЛС на рынке и рискам спада отечественного производства ЛС и медицинских изделий.

По словам исполнительного директора Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Гульдарии Манакпаевой, отечественные производители оказались в наиболее уязвимом положении. При импорте сырья, субстанций и комплектующих для производства они будут уплачивать НДС по ставке 16%, в то время как готовая продукция будет облагаться по льготной ставке 5-10% или не будет облагаться вовсе, если поставляется в рамках ГОБМП и ОСМС.

Это создает огромный перекос, так как производители не смогут поставить 16% НДС в зачёт, что сделает производство нерентабельным.

«Мы смотрим на другие отрасли, например, Автопром, производство сельхозтехники. Всё, что необходимо для их производства, полностью освобождается от налога на добавленную стоимость. Но к нам - социальной отрасли, такое отношение непонятно», — подчеркнула Манакпаева.

Генеральный директор компании-производителя лекарственных средств и медицинских изделий «Нур-Май Фармация» Газиз Шаханов заявил о серьёзных проблемах, связанных с несогласованностью налоговых льгот.

По его словам, текущая система приводит к удорожанию продукции для конечного потребителя.

Главная проблема заключается в том, что производители вынуждены платить 16% НДС при импорте субстанций и материалов, но при этом продают большую часть готовой продукции с нулевой ставкой НДС.

«Мы производим недорогие препараты, но доля импортных компонентов в их себестоимости достигает 70–80%. Уплаченный НДС не возмещается, что превращает его в прямой расход. В итоге, мы вынуждены включать эти затраты в конечную цену, что делает нашу продукцию дороже и менее конкурентноспособной по цене», — пояснил Газиз Шаханов.

Ещё один пример, который привёл эксперт, касается поставки медизделий в частные диализные центры. Эти клиники оказывают услуги по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), которые освобождены от НДС. Однако производители обязаны продавать им продукцию с налогом.

«Клиники просят нас снизить цены на сумму НДС, так как у них нет механизма его возмещения. Но мы не можем пойти на такой шаг, потому что уже заплатили 16% НДС при ввозе сырья для производства лекарственных средств и медицинских изделий. Это приводит к дополнительным убыткам для нас, поскольку наша рентабельность и без того низкая», — добавил Шаханов.

Он подчеркнул, что текущая ситуация создаёт системный сбой.

По мнению эксперта, налоговая ставка должна быть одинаковой на всех этапах. В противном случае, необоснованные потери несут и производители, и клиники, а это сказывается на стоимости лечения для пациентов.

«Рынок на грани выживания»: дерегулирование как спасение

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова заявила, что отрасль находится на грани выживания:

«В условиях ценового регулирования, введенного приказами Минздрава, многие препараты уже стали нерентабельными, и их производители уходят с рынка. Введение НДС усугубит ситуацию и может привести к полному коллапсу», - отметила эксперт.

Она призвала отказаться от регулирования цен в коммерческом сегменте с 1 января 2026 года, как это планировалось ранее.

«Население Казахстана останется без лекарственных препаратов. Этого допустить нельзя. Из-за ценового регулирования количество зарегистрированных препаратов в РК сократилось с 12 тысяч до 6900. НДС усугубит ситуацию. Создаться монополизация рынка аптек крупными поставщиками. Необходимо срочно дерегулирование цен лекарственных средств в опте и рознице и освободить от НДС ввоз сырья и оборудования для отечественных производителей, чтобы поддержать отрасль, обеспечивающую национальную лекарственную безопасность страны», - подчеркнула специалист.

В Министерстве здравоохранения заявили, что ведомство готово к диалогу с бизнесом и поделились планами по переходу на более гибкий механизм регистрации цен.

В КГД РК    отметили, что также открыты к диалогу с бизнесом, но на сегодня необходимо понять бизнес-схему фармацевтической отрасли и где действительно есть проблемы. Затем на основе совокупного анализа смотреть и делать выводы. 

«Население рискует остаться без лекарств после Нового года, возможен дефицит самых необходимых препаратов, если ситуация не изменится. Время разговоров уже прошло и сейчас необходимо четко, предметно действовать», -  подчеркнула депутат Сената Парламента РК Жанна Асанова.

По итогам совещания, участники договорились о создании рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон для разработки четких механизмов налогового администрирования фармацевтического сектора.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174