Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Раимбек Баталов встретился с финалистами международного конкурса сыроваров во Франции

31 Октября 2025
530 просмотров

Председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов встретился с казахстанскими финалистами международного конкурса сыроваров Le Mondial du Fromage, который прошёл в г. Тур (Франция). На встрече присутствовали Руслан Соколов и Эльвира Мукашева, оба – финалисты проекта «Одно село – один продукт» (ОСОП). Раимбек Баталов вручил предпринимателям благодарственные письма за вклад в развитие отечественного сыроварения и успешное представление Казахстана на международной арене.

«Ваши достижения вдохновляют многих казахстанских предпринимателей. Вы показываете, что наши продукты могут быть конкурентоспособными на мировом уровне, и это результат вашего труда, настойчивости и веры в качество отечественного производства», – отметил Раимбек Баталов.

Руслан Соколов, победитель регионального конкурса ОСОП 2025 года из села Катарколь Бурабайского района Акмолинской области, поделился впечатлениями:

«Когда я впервые попробовал сварить сыр в 2018 году, даже не думал, что смогу представлять Казахстан на международной арене. Участие во французском конкурсе и обучение у итальянских мастеров показали, что мы можем производить сыры мирового уровня».

Сегодня семейный бизнес Соколовых перерабатывает около 1 000 литров молока в смену и производит 40 сортов сыра, включая тома, чеддер, пекорино, фонталь, эмменталь и местный «Катаркольский». Сыры реализуются по всему Казахстану, а на международных конкурсах Cheese Open 2024 и Le Mondial du Fromage они завоевали несколько золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Эльвира Мукашева, родом из Жамбылской области, проживающая в Кокшетау, рассказала о своём пути:

«Проект ОСОП и поддержка государства дали нам возможности развиваться и совершенствоваться. Наш авторский сыр из верблюжьего молока «Кымызхан» получил золото во Франции, и это подтверждение того, что казахстанские продукты достойны международного признания».

С 2023 года Эльвира вместе с супругом занимается производством натуральных сыров: в ассортименте более 10 видов, от классических бурраты и моцареллы до уникальных сортов из верблюжьего молока. Осенью 2024 года на международном конкурсе Cheese Open 2024 она представила шесть видов сыров, четыре из которых получили награды, включая золото.

Проект «Одно село – один продукт» реализуется НПП «Атамекен» совместно с японским агентством международного сотрудничество JICA и направлен на поддержку региональных предпринимателей. ОСОП помогает создавать уникальные товары, развивать локальные бренды и выходить на национальные и международные рынки. Истории Руслана и Эльвиры – яркий пример того, как участие в проекте открывает новые возможности для развития казахстанского агробизнеса и способствует продвижению отечественной продукции на мировой арене.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174