Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Урегулировать спор при помощи медиации

13 Июня 2018 - Северо-Казахстанская область
570 просмотров

Предпринимателям Северо-Казахстанской области рассказали о том, как урегулировать спор в досудебном порядке.

В рамках реализации пилотного проекта применения судебной медиации специализированным межрайонным экономическим судом на площадке палаты предпринимателей был проведен семинар на тему «Пилотный проект по медиации».

Участие в семинаре приняли председатель коллегии по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда Айдар Смагулов, судья-медиатор специализированного межрайонного экономического суда Дамир Омаров, заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев, профессиональные медиаторы, сотрудники палаты и субъекты бизнеса.

«Медиация - это процедура урегулирования спора или конфликта между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон. На примере медиации в зарубежных странах можно выделить следующие факторы развития данного института. Это необходимость поиска путей усовершенствования механизма, высокая степень корпоративности юристов, разработка мер, обеспечивающих их обязательное досудебное применение, активная деятельность специализированных организаций», - отметил судья-медиатор СМЭС СКО Дамир Омаров.

Институт медиации как один из альтернативных и значимых в перспективе путей урегулирования спора нашел свое отражение в программном документе «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

«Профессиональные медиаторы – это лица с высшим образованием, старше 25 лет, имеющие сертификат, подтверждающий обучение по соответствующей требованиям Программе подготовки медиаторов. Все они включены в Реестр профессиональных медиаторов», - в ходе своего выступления пояснила профессиональный медиатор Татьяна Короткевич.

К слову, профессиональный медиатор по закону имеет право на вознаграждение и возмещение своих расходов.

В ходе заседания у всех участников семинара была возможность обменяться мнениями, а также задать интересующие их вопросы, на которые были даны исчерпывающие разъяснения.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

С "Бастау" мечты становятся реальностью
1 Августа
2018
Северо-Казахстанская область
В СКО в третий раз пройдет праздник "День карася"
24 Июля
2018
Северо-Казахстанская область
Пополнить багаж знаний помогает "Бизнес-Рост"
19 Июля
2018
Северо-Казахстанская область

Партнеры