Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Выпускник "Бастау" из Тайыншинского района СКО активно развивает придорожный сервис

27 Августа 2018 - Северо-Казахстанская область
411 просмотров

Благодаря оживленности трассы республиканского значения «Астана – Петропавловск» местные предприниматели получили стимул расширить собственное дело.

Только через Тайыншинский район проходит почти 100 километров дороги, ведущей из Астаны в Петропавловск, рукой подать и до России. Учитывая это обстоятельство, местные жители активно развивают здесь пункты придорожного сервиса. А это, как известно, дополнительная возможность для отдыха, питания и ремонта транспортных средств для водителей и пассажиров, преодолевающих дальние расстояния. Поэтому придорожные кафе, как правило, совмещены со станциями технического обслуживания, автомойками, кемпингами и т.д.

Мирзажан Камалов - как раз один из тех предпринимателей, кто понял, что создание и расширение подобного рода пунктов на трассе, имеющей международное значение, сегодня является очень актуальной тенденцией. Его кафе «Мансур» расположено недалеко от населенного пункта Драгомировка Тайыншинского района, что очень удобно для подведения коммуникаций и обеспечения рабочей силой, но и находится на удаленном расстоянии от городов Кокшетау и Петропавловск, что позволяет привлечь пассажиров маршрутных автобусов в качестве клиентов.

Мужчина переехал в Северо-Казахстанскую область в 1996 году, в тот же год открыл придорожное кафе. А в 2017 году с целью расширения своего бизнеса Мирзажан Камалов прошел обучение по проекту «Бастау». После окончания курса и успешной защиты своего проекта, получил кредит через Агро кредитную корпорацию в размере 18 млн тенге для строительства рядом с кафе СТО площадью 480 кв.м. Параллельно строительству станции идет и расширение кафе. Как отмечает сам предприниматель, уникальность его заведения в том, что кухня огорожена от гостей стеклянной стеной, что позволяет гостям видеть весь процесс приготовления еды.

«В сфере общественного питания я уже 35 лет. Знаю этот бизнес изнутри. Транзитные пассажиры тщательно выбирают и заранее планируют, где они смогут в дороге покушать и отдохнуть. И надо, учесть, что такие посетители очень настороженно относятся к услугам придорожного кафе, к качеству продуктов, процессу приготовления и сервису. Для нас важно, чтобы наши гости нам доверяли и возвращались. Поэтому стеклянная перегородка, отделяющая кухню от гостей, не только вызывает доверие, но, и позволяет видеть, как готовится лепешка в тандыре, настоящий узбекский плов и другие блюда национальной азиатской кухни. Кафе рассчитано на 100 посадочных мест», - рассказывает Мирзажан Камалов.

Вообще предприниматель планирует предоставлять транзитным пассажирам целый комплекс услуг. С этой целью параллельно СТО возводится еще и 2-х этажная гостиница.

                                                             

«У нас очень много останавливается машин с международных рейсов, автобусы, идущие из Кыргызстана, Узбекистана, с юга Казахстана в Россию. Люди хотят отдохнуть, выспаться в хороших условиях, принять душ, помыть машину. Отсюда и возникла необходимость в организации гостиницы и СТО. Станция техобслуживания будет рассчитана на все виды транспорта, включая большегрузные авто. С осени уже будет работать автомойка. Строительные работы по СТО и гостинице пока еще не завершены, но душевые кабины уже работают. На все строительство средств пока недостаточно, но, будем достраивать и расширяться дальше. У меня большой стимул для этого - мои трое маленьких детей. Все делаю для них и ради них», - продолжает предприниматель.

К слову, о том, что здесь работает очень вежливый персонал, который всегда вкусно накормит и при этом качественно обслужит, говорят и сами водители.

«Я часто езжу по этой трассе и останавливаюсь у Мирзажана. Здесь можно принять душ, отведать вкусный лагман. Вообще Мирзажан делает упор на качественное обслуживание и вкусную кухню.  Особенно нравятся узбекские блюда и тандырная самса. А если здесь еще заработает СТО и гостиница, то, думаю, это намного облегчит путь пассажирам и водителям международных рейсовых автобусов», - говорит водитель из Астаны Сырым Иманбаев.

В кафе «Мансур» работает 10 человек, с открытием СТО будут открыты еще 6 рабочих мест, а с запуском всего комплекса итого больше.  

                                                             

«Залогом успеха бизнеса изначально стал правильный выбор месторасположения придорожного сервиса. Правильная маркетинговая стратегия, упор на качественное обслуживание и вкусную кухню, предоставление услуг в комплексе - кафе, СТО, гостиница, автомойка станет залогом устойчивого развития бизнеса Мирзажана Камалова. К тому же надо отметить большое трудолюбие и упорство предпринимателя. Он любит людей и им движет желание создать комфортные условия для них», - говорит бизнес-тренер «Бастау» Ажар Байбакишева.

К слову, любовь к людям подтверждается и его делами. Он помогает школе с. Драгомировка с ежегодным ремонтом, оказывает ей и другую спонсорскую помощь. Оказывает постоянную помощь ветеранам труда. В 2017 году провел интересную акцию – сделал 15% скидку для пассажиров, направляющихся на ЭКСПО.

«Людям надо помогать. Только вместе мы сила. Я начинал бизнес с маленькой шашлычной в селе Рощинское нашего района. Помогала семья, была команда единомышленников. Я развивался благодаря поддержке государства. Наше государство оказывает реальную помощь субъектам малого бизнеса в виде льготных кредитов и нефинансовой поддержки, которую я получаю в Тайыншинском районном филиале Палаты предпринимателей СКО в лице Юрия Чена. Я очень благодарен нашему филиалу за оказываемые мне консультации и всяческую поддержку, а также нашему бизнес-тренеру по «Бастау» Ажар Байбакишевой за дельные уроки предпринимательства. И то, что отремонтировали трассу на Петропавловск, конечно же, принесло большое благо нашему бизнесу. Не только нашему, я думаю всем североказахстанцам, которые создали бизнес в сфере придорожного сервиса», - заключил предприниматель.


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бизнесмены получат доступ к своим участкам
15 Октября
2018
Северо-Казахстанская область
Ассоциация предприятий торговли появится в СКО
15 Октября
2018
Северо-Казахстанская область

Партнеры