Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматель из СКО пожаловался Гани Касымову на действия местных властей

26 Октября 2016 - Северо-Казахстанская область
8277 просмотров

В районе Шал акына бизнесу не дают развиваться, заявил на совместном заседании Советов по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» и ПП СКО предприниматель Султан Турленов.  

Заседание Совета под председательством Гани Касымова - это  последняя надежда, говорит предприниматель.  17 июня этого года  решением акима г.Сергеевки Ерлана Жакупова было прекращено его право частной собственности на земельный участок, на котором Султан Турленов строил торговый павильон. Мужчина незамедлительно обратился в Палату предпринимателей за помощью. Начался судебный процесс. «Я считаю, что все это проделки конкурентов, которые не могут добросовестно вести бизнес. Неоднократно мы с ними сталкивались по мелким вопросам. Я им мешаю просто, а акимат их интересы лоббирует», - рассказал предприниматель Султан Турленов.

Суд землю предпринимателю вернул, однако  на этом злоключения бизнесмена не закончились. К нему с проверкой нагрянуло управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования. Основанием послужило обращение государственных органов по  фактам причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц. Однако никаких нарушений выявлено не было. Чего нельзя сказать об и.о руководителя отдела земельных отношений района Шал акына Серика Дюсюмбаева. По мнению экспертов ПП СКО, в его действиях также прослеживаются некомпетентные действия. Так, в уведомлении, направленном Турленову, сообщается о том, что договор купли-продажи земельного участка от 26 апреля 2012 года, заключен в нарушение пункта 2 статьи 44-1 Земельного кодекса РК. При этом статья 44-1 введена в действие только с 1 января 2015 года, соответственно, никакого нарушения быть не могло. Как отметил  начальник отдела по защите прав предпринимателей ПП СКО Аскар Махмет, «этот факт  расценивается как вмешательство государственного органа в предпринимательскую деятельность». В свою очередь аким района Шал акына Ербол Сагдиев апеллировал цифрами: «За прошлый год  было выдано кредитов на сумму 67 млн, в этом году мы достигли 112 млн, до конца года мы достигнем еще 150 млн именно по поддержке МСБ. А то,  я так понял, что я первый враг бизнесменов. Кроме того, необходимо различать, где добросовестные бизнесмены, и где нет. Два проблемных вопроса, которые рассматривали сегодня на Совете, я могу сказать, это очень недобросовестные предприниматели», - пояснил аким района Шал акына. 

Выслушав обе стороны, председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК Гани Касымов заключил: «Ждем  судебного вердикта, после которого мы снова должны вернуться к этому вопросу. С одной стороны, есть аргументы, что предприниматели имеют законное право на предпринимательскую деятельность, их тоже ущемлять нельзя. С другой стороны,  здесь представлены интересы местных органов власти, которые тоже обязаны, согласно законодательству, предпринимать необходимые меры в защиту законных общественных интересов и территории, где происходит этот инцидент. После решения суда я рекомендую Совету ПП СКО этот вопрос рассмотреть на предмет наличия нарушений действующего законодательства, если это имело место».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры