Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО 600 молодых людей стали выпускниками «Жас кәсіпкер»

04 Сентября 2019 - Северо-Казахстанская область
294 просмотров

В СКО завершился пилотный проект «Жас кәсіпкер». За два потока возможностью обучится основам предпринимательства воспользовались 600 молодых североказахстанцев. По окончанию обучения жас кәсіпкеровцы защитили свои бизнес-планы перед комиссией.

 

Сегодня волнительный момент для этих молодых людей. В течении полумесяца они обучались основам ведения бизнеса, маркетингу, анализу рынка, настраивали себя и работали над личностным ростом. А сегодня перед ними стоит задача показать свои знания, доказать, что они готовы открыть собственное дело.

 

«Сегодня у нас проходит защита бизнес-проектов по программе «Жас кәсіпкер». Слушатели закончили тринадцатидневный курс обучения и подготовили свои проекты. У меня в группе обучались 53 курсанта. Из них около 70 процентов выбрали сферу услуг, есть у нас общепит, социальные проекты и инновационные проекты», - рассказал бизнес-тренер проекта «Жас кәсіпкер» Арсен Уразалинов.

                                                                

При успешной защите своей бизнес-задумки, ребята могут подать заявку на грант в размере 200 МРП.  На такой грант рассчитывает и житель Петропавловска Григорий Родионов. Молодой человек планирует изготавливать металлоизделия. О собственном бизнесе парень мечтал уже давно. А приблизился к ней благодаря проекту «Жас кәсіпкер».

 

«У меня есть пятилетний опыт в работе с металлоизделиями. Занимаюсь художественной ковкой, изготавливаю декоративные изделия, разные сооружения из металлоконструкций. Если смогу закупить инструменты на грантовые средства, я буду еще и выезжать к заказчикам на адрес», - поделился планами Григорий Родионов.

                                                                

28-летнему Кайрату Жумади для открытия собственного лечебно-реабилитационного центра понадобиться не только грант, но и кредитные средства. От том, где и как получить кредит, врач-реабилитолог уже разузнал во время обучения. Дело осталось за малым - закупить специальные тренажеры.

 

«Сейчас наблюдается высокий спрос на тренажеры для тех, у кого есть проблемы с суставами и позвоночником. По городу такие услуги оказывают единицы. Поэтому, я уверен, что мой реабилитационный центр будет иметь спрос среди жителей. Медицинское образование у меня есть. Благодаря «Жас кәсіпкер», я буду заниматься любимым делом в собственном центре», - говорит Кайрат Жумади.

 

Всего, возможностью обучится основам предпринимательства за два потока программы «Жас кәсіпкер», воспользовались 600 жителей области.

                                                                

«На данный момент у нас завершается второй поток. В первом обучение прошли 331 житель области. На второй поток записались 269 человек. Первые 70 грантов уже выделены. Сумма составляет 200 МРП или 505 тысяч тенге. Выпускники второго потока могут подать заявки уже сейчас. Областная комиссия будет заседать в сентябре.

 

 

Программа по обучению самозанятой и безработной молодежи «Жас кәсіпкер» на севере Казахстана стартовала 24 июля. По окончанию курсов молодые люди смогут открыть свой бизнес. Им окажут как финансовую, так и нефинансовую поддержку. А уже с 9 сентября в регионе продолжится обучение по проекту «Бастау».

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры