Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Жители СКО активно пользуются мерами господдержки и проектом «Бастау»

20 Ноября 2019 - Северо-Казахстанская область
982 просмотров

С 2017 года Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» реализует уникальный проект - «Бастау». Благодаря данной программе безработные и самозанятые жители области могут обучиться азам предпринимательства, получить безвозвратный грант и льготный кредит. Данной возможностью активно пользуются и жители Мамлютского района.

 

Проект «Бастау» в Мамлютском районе стартовал в 2018 году. За два года участие в нем приняли 277 человек. 106 самозанятых и безработных, после данных курсов стали полноправными бизнесменами. Большинство открытых на селе проектов, примерно 70%, реализуются в сфере АПК. Мамлютчане покупают КРС, лошадей птицу, занимаются животноводством.

 

«На всем этапе обучения, финансирования, сопровождения проектов проводится постоянный мониторинг начинающих предпринимателей. Помимо
обучения, мы помогаем с подготовкой документов на льготное кредитование под 6 процентов. После получения грантовых или кредитных средств проекты участников также сопровождаются сотрудниками палаты в течение 12 месяцев», - рассказала директор районного филиала палаты предпринимателей Нина Василенко.

 

Одна из жителей района, которая также воспользовалась возможностями «Бастау» - Угилой Жапабоева. Мама шестерых детей с 2005 года живет в селе Краснознаменное. Переселенцы из Узбекистана обустроившись на месте, решили заняться семейным делом – разведением коров. В начале 2018 года она узнала о проекте и поставила себе цель - обучиться и открыть собственный бизнес.

                                                                               

«Прошла тесты, на протяжении месяца ходила на занятия, после чего успешно защитила бизнес-план и обратилась за кредитом. На заемные средства приобрела 7 голов КРС молочного направления, а грант потратили на необходимое оборудование - доильный аппарат на две головы и сепаратор», - вспоминает старт интересного пути бизнесвумен Угилой Жапабоева.

 

Свою продукцию жительница района реализует населению города Петропавловск на рынке «Корона». У предпринимательницы в продаже всегда имеется экологически чистые продукты - молоко, сметана и творог. Цены доступное. Поэтому, у Угилой есть свои постоянные клиенты, которые ждут качественную продукцию по приемлемой цене.

В этом году коровы принесли первый приплод, который был успешно реализован. На полученные средства семья сразу приобрела корма, сено. Деньги остались и на частичное покрытие кредита. В будущем на деньги, вырученные с нового отёла семья планирует увеличить поголовье скота. 

 

«Никогда ничего не бойтесь. Всегда стремитесь идти вперед и развиваться. Мир не стоит на месте, обучайтесь, пробуйте и пользуйтесь такой возможностью от государства для обеспечения своего будущего. Мне очень понравилось обучение, и те возможности, которые данный проект мне дал,» - делится Угилой    с другими женщинами-домохозяйками, безработными и многодетными матерями.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры