Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО многодетная мама открыла продуктовый магазин

11 Февраля 2021 - Северо-Казахстанская область
3867 просмотров

Благодаря "Бастау Бизнес" жительница города Мамлютка, мама пятерых детей Гульден Дюсембекова реализовала сразу два бизнес-проекта. 

Находясь в декретном отпуске, Гульден Бейсеновна задалась вопросом открытия своего дела. Женщина давно мечтала о небольшом магазине по продаже продовольственных товаров. А как говорится, если есть желание, то начать никогда не поздно.

Единственное, что пугало Гульден Дюсембекову - это то, что она может не знать чего-то важного для открытия собственного дела. Поэтому она и  обратилась за советом по ведению бизнеса в местный филиал Палаты предпринимателей СКО, где для начала ей предложили пройти онлайн обучение по основам предпринимательства.

И так, в 2020 году Гульден Дюсембекова завершила онлайн курсы «Бастау Бизнес», успешно защитила бизнес-план, что позволило ей получить безвозмездный грант в размере 200 МРП на разведение мелкого рогатого скота. Однако, идея открыть свой продуктовый магазин не покидала ее, поэтому она подала заявку в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на получение льготного кредита в размере 6 млн тенге, которую ей успешно одобрили. Полученные средства новоиспеченная бизнесвумен пустила в оборот, а также приобрела помещение под магазин в районе больницы, где хорошая проходимость людей, что тоже немаловажно в ведении бизнеса.

Магазин назван «Айя» в честь младшей дочери, а детей у семьи Дюсембековых пятеро: два сыночка и три дочки. Вот такое семейное дело, где Гульден Дюсембекова сама стоит за прилавком, а супруг помогает в поставке товара в магазин. 

Как отмечает предпринимательница, продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. И даже несмотря на период пандемии, небольшой магазинчик продуктов питания является самым востребованным на сегодняшний день.

«Я понимаю, что успех зависит не только от количества покупателей. Существует и ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Важно слышать своих клиентов и уметь под них подстроиться. Мы стараемся приобрести товар, который имеет спрос, тот же свежий хлеб, крупы и многое другое», - добавила Гульден Дюсембекова.

При этом женщина отмечает, что при помощи кураторов ей удалось наладить рынок сбыта, а благодаря их верным советам магазин стал приносить прибыль. Ведь при правильном подходе и стремлению к развитию, дело может стать успешным.

"Рынок постоянно растет, если поразмышлять, то всегда можно предложить покупателю что-то новое и стать тем самым нужным магазинчиком у дома. Хочется пожелать семье Дюсембековых дальнейшего развития своего дела, хороших клиентов и высоких доходов. Самое главное, чтобы на все это были силы и огромное терпение", - говорит директор филиала Мамлютского района Палаты предпринимателей СКО Нина Василенко.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры